Способ определения выживаемости рыб во время зимовки

 

ОПЙСАКЙЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

<>709042 (б1) Дополиительиое к авт. сеид-ву— (22) ваявлеио 24Л0.77 (21) 2536932/28-13 с присоедииеиием заявки М (23) Приоритет (51) и. Кл.2

А 01 К 61/00

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий (53) УДК639.3.05 (088. 8) Опубликоваио 15.0 1.80. оллетень Н9 2

Дата опубликования описания 1501,80 (72) Авторы изобретения

В.P.Ìèêðÿêîâ и. И.Г,Гречанов (71) Заявитель (5 4) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫЖИВАЕМОСТИ РЫБ

ВО ВРЕМЯ ЗИМОВКИ

Изобретение относится к области рыбоводства, в частности к способам определения выживаемости рыб во время зимовки.

Известен способ определения выживаемости рыб по оценке их физиологического состояния, которое устанавливают либо по весу рыб, либо по их упитанности, рассчитываемой по фор- 10 муле Фультона (1).

Недостатком известного способа является низкая точность определения выживаемости, погрешность составляет 50Ъ. 15

Целью изобретения являются повышение точности определения выживаемости рыб во время зимовки в рыбоводных хозяйствах.

Для этого проводят иммунологичес- 20 кий анализ крови рыб, устанавливают уровень антимикробных свойств сыворотки крови, а оценку физиологического состояния рыб определяют по данным анализа, при этом эа показатель выживаемости рыб берут уровень антимикробных свойств сыворотки крови, соответствующий 50-100%.

Данный способ осуществляется следующим образом. 30

Берут из хвостовой артерии кровь

25-30 особей рыб, сразу же после отлова карпов, и собирают кровь в стерильных пробирках за 10-15 дней до перевода рыб на зимовку в водоемы.

Отделение сыворотки от сгустка . крови проводят после выдерживания крови в холодильнике при +4оС через

18-24 ч.

Активность антимикробных свойств сыворотки крови оценивают по влиянию разведенной сыворотки крови на рост и .развитие 50 миллионов бактерий Aегоmonas punstata. Для этого осуществляют инкубацию бактерий в опыте и контроле (контролем служит бактериальная среда беэ сыворотки) в течение 3-6 ч при 25-26оС.

Степень роста бактерий в присутствии сыворотки и без нее устанавливают либо по изменению .оптической плотности с помощью фотоэлектрического калориметра, либо по величине поглощенного бактериямй радиактивного углерода, вносимого в опыт в виде стерильного раствора бикарбоната

709042 натрия с удельной активностью 75100 тыс. имп/мин.

Между количеством погибших карпов во время зимовки и числом особей, имеющих низкие показатели уровня антимикробных свойств Сыворотки крови, установлена прямая связь: низкий уровень 1-25% служит показателем неспособности к выживанию, а высокий 50-100% — показателем выживаемости рыб.

27000

76 75-80

24

90000

0+

92

280

373

1190

25

12 15

87 85-90

88 90-95

1040

13

1000

645

25

640

200

100 100

200

100

Формула изобретения

Способ определения выживаемости рыб во время зимовки по оценке их физиологического состояния, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности определения, проводят иммунологический анализ крови рыб, устанавливают уровень антимикробных свойств сыворотки кро-. ви, а оценку физиологического состояСоставитель И.Лебедюк

Техред.Н,Бабурка коррекrop И.Муска

Редактор Н.Трубченко

Заказ 8624/3 Тираж 723 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул ° Проектная, 4

Ко ст

ыа по же на мо

Данные примера осуществления спо соба приведены в таблице.

Использование предлагаемого способа определения выживаемости во время зимовки позволяет более точно определить выживаемость рыб во время зимовки, погрешность не более 10%, и заранее провести соответствующие лечебно-профилактические мероприятия по предупреждению гибели рыб. ния рыб определяют по данным анализа, при этом эа показатель выживаемости рыб берут уровень антимикробных свойств сыворотки крови, соответствующий 50-100%.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Суховерхов Ф.И. и др. Прудовое рыбоводство М., 1975, с. 134139,

Способ определения выживаемости рыб во время зимовки Способ определения выживаемости рыб во время зимовки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к способам получения гибридов рыб

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а именно к способам экологического контроля водных сред разного целевого назначения с помощью биотестирования

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано в рыбной промышленности для создания необходимых условий обитания рыбы: физико-химического, гидрологического режимов и естественной кормовой базы, что позволяет увеличить продуктивность существующих рыбных водоемов

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано для лечения отравлений рыб токсикантами, загрязняющими водную среду

Изобретение относится к рыболовству, а именно к устройствам для разведения раков

Изобретение относится к способам повышения выживаемости и жизнеспособности личинок и молоди рыб и рыбообразных в условиях воздействия стрессорных факторов, возникающих в процессе пересадки, сортировки, транспортировки рыб, а также при воздействии некоторых токсикантов, загрязняющих водную среду, и может быть использовано в рыбоводстве

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к способам разведения раков
Наверх