Способ определения выживаемости рыб во время зимовки
ОПЙСАКЙЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
<>709042 (б1) Дополиительиое к авт. сеид-ву— (22) ваявлеио 24Л0.77 (21) 2536932/28-13 с присоедииеиием заявки М (23) Приоритет (51) и. Кл.2
А 01 К 61/00
Государственный комитет
СССР но делам изобретений и открытий (53) УДК639.3.05 (088. 8) Опубликоваио 15.0 1.80. оллетень Н9 2
Дата опубликования описания 1501,80 (72) Авторы изобретения
В.P.Ìèêðÿêîâ и. И.Г,Гречанов (71) Заявитель (5 4) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫЖИВАЕМОСТИ РЫБ
ВО ВРЕМЯ ЗИМОВКИ
Изобретение относится к области рыбоводства, в частности к способам определения выживаемости рыб во время зимовки.
Известен способ определения выживаемости рыб по оценке их физиологического состояния, которое устанавливают либо по весу рыб, либо по их упитанности, рассчитываемой по фор- 10 муле Фультона (1).
Недостатком известного способа является низкая точность определения выживаемости, погрешность составляет 50Ъ. 15
Целью изобретения являются повышение точности определения выживаемости рыб во время зимовки в рыбоводных хозяйствах.
Для этого проводят иммунологичес- 20 кий анализ крови рыб, устанавливают уровень антимикробных свойств сыворотки крови, а оценку физиологического состояния рыб определяют по данным анализа, при этом эа показатель выживаемости рыб берут уровень антимикробных свойств сыворотки крови, соответствующий 50-100%.
Данный способ осуществляется следующим образом. 30
Берут из хвостовой артерии кровь
25-30 особей рыб, сразу же после отлова карпов, и собирают кровь в стерильных пробирках за 10-15 дней до перевода рыб на зимовку в водоемы.
Отделение сыворотки от сгустка . крови проводят после выдерживания крови в холодильнике при +4оС через
18-24 ч.
Активность антимикробных свойств сыворотки крови оценивают по влиянию разведенной сыворотки крови на рост и .развитие 50 миллионов бактерий Aегоmonas punstata. Для этого осуществляют инкубацию бактерий в опыте и контроле (контролем служит бактериальная среда беэ сыворотки) в течение 3-6 ч при 25-26оС.
Степень роста бактерий в присутствии сыворотки и без нее устанавливают либо по изменению .оптической плотности с помощью фотоэлектрического калориметра, либо по величине поглощенного бактериямй радиактивного углерода, вносимого в опыт в виде стерильного раствора бикарбоната
709042 натрия с удельной активностью 75100 тыс. имп/мин.
Между количеством погибших карпов во время зимовки и числом особей, имеющих низкие показатели уровня антимикробных свойств Сыворотки крови, установлена прямая связь: низкий уровень 1-25% служит показателем неспособности к выживанию, а высокий 50-100% — показателем выживаемости рыб.
27000
76 75-80
24
90000
0+
92
280
373
1190
25
12 15
87 85-90
88 90-95
1040
13
1000
645
25
640
200
100 100
200
100
Формула изобретения
Способ определения выживаемости рыб во время зимовки по оценке их физиологического состояния, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности определения, проводят иммунологический анализ крови рыб, устанавливают уровень антимикробных свойств сыворотки кро-. ви, а оценку физиологического состояСоставитель И.Лебедюк
Техред.Н,Бабурка коррекrop И.Муска
Редактор Н.Трубченко
Заказ 8624/3 Тираж 723 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул ° Проектная, 4
Ко ст
ыа по же на мо
Данные примера осуществления спо соба приведены в таблице.
Использование предлагаемого способа определения выживаемости во время зимовки позволяет более точно определить выживаемость рыб во время зимовки, погрешность не более 10%, и заранее провести соответствующие лечебно-профилактические мероприятия по предупреждению гибели рыб. ния рыб определяют по данным анализа, при этом эа показатель выживаемости рыб берут уровень антимикробных свойств сыворотки крови, соответствующий 50-100%.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Суховерхов Ф.И. и др. Прудовое рыбоводство М., 1975, с. 134139,