Устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов

 

а Ен нв о п и с<я- тт:ть

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 29.1277 (21) 2562698/28-13 (51)M. Кл.

A 23 С 3/02 с присоединением заявки №Государственный комитет ССС Р по делам изобретений н открытий (23) Приоритет—

Опубликовано 150580.. Бюллетень ¹ 18 (53) УДК 637. 132. 4 (088. 8) Дата опубликования описания 20. 05. 80 (72) Авторы изобретения

Г. С. Федоров и В. И. Кулыгин (71) Заявитель

Могилевский технологический институт (5 4 ) VCTPOHCTB0 ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к устройствам для высокотемпературной стерилизации (пастеризации) жидких пищевых продуктов, например сливок при производстве сливочного масла поточным спо-5 собом.

Известно устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов, содержащее вертикальную цилиндрическую камеру, коллектор для пара, патрубки для

1л подачи продукта и расположенные в камере горизонтальные трубы, соединенные с патрубками и имеющие в нижней части перфорацию для выхода продукта fl) . 15

Недостатками известного устройства fiBJIHloTcB неоднородный нагрев продукта вследствие разного времени пребыв(ания, что обусловлено различной вы<хотой и скоростью падения капель, 20 а также практически отсутствием турбулентного перемешивания в каплях, в реэульт-те поверхностные слои капель значительно перегреты по сравнению с их внутренними слоями, а обра- 25 эующаяся конденсатная пленка устраняет непосредственный контакт капель с паром.

Целью изобретения является обеспечение равномерного нагрева продукта 30 и повышение тем самым качества стерилизации.

Укаэанная цель достигается тем, что камера снабжена желобами, каждь1й из которых расположен под горизонтальной трубой,, и диском с загнутыми вверх краями, установленным в нижней ее части с возможностью вращения, при этом верхняя кромка каждого желоба со стороны, обращенной к центру камеры, имеет зубчатую Форму.

Кроме того, желоба установлены на осях с воэможностью поворота вокруг них и фиксации в заданном положении.

В желобах, установленных íà расстоянии порядка 300 мм от горизонтальных труб, т. е. после практически полного исчезновения температурного напора между паром и продуктом, обеспечивается его интенсивное перемешивание, т. е. создаются условия однородного нагрева (стерилизации) и обеспечивается обновление поверхности контакта фаз при редиспергировании продукта, стекающего через кромку желоба зубчатой формы.

Сбор и отвод продукта при помощи горизонтального вращающег«;.я лн<=ка обеспечивает строго равном<0 н<е время пребывания продукта в яон«. 1>ас <1тки.

733613

- Изменением угла наклона желобов достигается изменение их удерживающей способности (степени наполнения продуктом), т. е. обеспечивается регулирование времени пребывания продукта в камере — продолжительность стерили5 эации.

На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2 — разрез А-A на фиг. 1.

Устройство имеет вертикальную цилиндрическую камеру 1, коллектор 2 для подачи пара. В крышке 3 закреплены патрубки 4 для подачи продукта, соединенные с горизонтальными трубами 5, имеющими в нижней части перфорацию 6 — отверстия диаметром 0,5—

0,7 мм. Патрубки 4 сообщены с продуктовым коллектором 7 через регули рующие клапаны 8.

Под каждой из горизонтальных труб

5 на одном уровне установлены желоба . 20 . 9, в которых верхняя кромка 10 со стороны, обращенной к центру камеры, имеет зубчатую форму.

Для увеличения бактерицидного эффекта желоба 9 могут устанавливаться в несколько ярусов и иметь обе кромки зубчатыми. Желоба 9 установлены на осях 11 с возможностью поворота вокруг них и фиксации в заданном положении.

В нижней части камеры 1 расположен горизонтальный вращающийся диск 12 с загнутыми вверх краями 13 и напорной трубкой 14. Диск 12 приводится во вращение валом 15 от индивидуального

35 привода (на фигурах не показан) . . Снаружи устройство покрыто слоем теплоизоляции, кроме. того, теплоизоляцией покрыты патрубки 4 и горизонтальные трубы 5 (на фигурах не показано). 40

Устройство работает следующим образом.

Сырой продукт, например сливки, предварительно нагретый до температуры термической стабилизации белка

75 С, насосом подается в коллектор 7 и через регулирующие клапаны 8 равномерно распределяется по патрубкам 4

"и трубам 5. При напорном истечении из перфорации 6 продукт дробится на капли и эа.время падения до желобов

9 нагревается практически до температуры .пара. В момент удара капель о желоб 9 происходит полное перемешивание продукта, что гарантирует однородный нагрев (стерилизацию), интенсивность теплопередачи при этом в десятки раз превышает интенсивность переноса тепла при падении капель в пароном пространстве. После кратковременной выдержки .в желобах 9 продукт через верхние зубчатые кромки 10, вновь диспергируясь, падает на диск 12, под действием центробежного давления собирается у края 13 откуда отводится через напорную трубку 14 для резкого снятия температуры в вакуум-камере.

Регулирование времени пребывания продукта в камере (продолжительность стерилизации) достигается фиксированным поворотом желобов 9 лимбами 16, Опускание стенки желоба 9 с зубчатой кромкой 10 соответствует уменьшению Удерживающей способности желоба, т. е, меньшему времени пребывания продукта.

Формула изобретения

1. Устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов, содержащее вертикальную цилиндрическую камеру, коллектор для подачи пара, патрубки для подачи продукта и расположенные в камере горизонтальные трубы, соединенные с патрубками и имеющие в нижней части перфорацию для выхода продукта, о т л и ч а ю щ е е с ÿ тем, что, с целью обеспечения равномерного нагрева продукта и повышения тем самым качества стерилизации продукта, камера снабжена желобами, каждый из которых расположен под горизонтальной трубой, и диском с загнутыми вверх краями, установленным в нижней, ее части с возможностью вращения, при этом верхняя кромка каждого желоба со стороны, обращенной к центру камеры, имеет зубчатую форму, 2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью регулирования времени пребывания продукта в камере, желоба установлены на осях с возможностью поворота вокруг них и фиксации в заданном положении.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Австрии Р 332716, кл. 53а 6/11, опублик. 1976.

733613

9 ма!

Заказ 1932/5

Тираж 569 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Составитель Г. Федоров

Редактор Е. Харина Техред A.Ùåïàíñêàÿ Корректор Н. Стей

Устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов Устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов Устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности, а именно к теплообменникам для тепловой обработки молока, сливок и других пищевых жидкостей

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к поточным пастеризаторам, применяемым в производстве жидких пищевых продуктов
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может применяться на фермах и на малых предприятиях по переработке свежего молока
Изобретение относится к способу производства потребительского молока хорошей сохраняемости

Изобретение относится к пастеризации молока и жидких кисломолочных продуктов в пищевой промышленности

Изобретение относится к тепловой обработке жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к устройствам для нагревания молочной сыворотки в линиях ее переработки
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к стерилизованному молоку, обогащенному ангиогенином

Изобретение относится к оборудованию для молочной промышленности и может быть применено в технологическом процессе пастеризации молока, связанном с использованием тепла и холода

Изобретение относится к области охлаждения и тепловой обработки молока и может быть использовано на небольших предприятиях в сельскохозяйственном производстве и пищевой промышленности при обработке и хранении молока и других пищевых продуктов
Наверх