Способ производства вин из конценрированного виноградного сусла

 

4 ° я

0 g И а

Союз Советских

Социалистических

Республик

<и734267 г л

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт, саид-ву (22) Заявлено 161177 (21) 2545683/28-13 ()щ. Кл.2 с присоединением заявки №

С 12 G 1/02

Государственный комитет

СССР по делам иэобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 150530. Бюллетень ¹18 (53) УДК 663. 25 (088. 8) Дата опубликования описания 150580 (72) Автор изобретен и я

Н.А. Мехузла

Московский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства Магарач (7) ) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИН ИЗ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО

ВИНОГРАДНОГО СУСЛА

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства вин.

Известен способ производства вин 5 из концентрированного винограцного сусла, предусматривающий разбавление его водой и введение в разбавленное сусло водно-спиртового экстракта виноградной выжимки с последующим сбра- 10 живанием смеси, фильтрацией и розливом (1).

Из известных способов наиболее близким техническим решением является способ производства вин из концентрированного виноградного сусла, предусматривающий разбавление его водой, сбраживание разбавленного сусла, крепление сброженного сусла, ок- 20 лейку его, термообработку, фильттэацию и розлив (2).

Недостатком известного способа является то, что- полученное вино имеет уваренные тона, появляющие- 25 ся в нем в результате карамелизации сахаров и недостаточно высокое его качество.

Целью изобретения является ттовышение качества вин. 30

Это достигается тем, что в предлагаемом способе разбавленное водой концентрированное виноградное сусло обрабатывают сорбентом на основе

)э -винилпирролидона, а затем обогащают его фенольными и ароматическими веществами, содержащимися в винограде, путем введения в него водно-спиртового экстракта виноградной выжимки крепостью 40-45 об.Ъ и сахаристостью

0,5-2,0 вес,Ъ до содержания фенольных соединений в сусле 400-1500 мг/л и крепости 0,1-4,0 об.Ъ в зависимости от типа получаемого вина.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Концентрированное виноградное сусло разбавляют водой до опредепенных величин по содержанию сахара и приведенного экстракта в зависимости от типа получаемого вина, обрабатывают сорбентом на основе N -винил"пирролидона по известному методу для удаления продуктов сахароаминной реакции и обогащают ароматическими и фенольными веществами, содержащимися в винограде, до их концентрации

400-1500 мг/л, вводя в разбавленный концентрат водно-спиртовый экстракт

734267

Приготовление вин из концентрата позволит заметно сократить транспорт60 ные расходы при перевозке вин, а также применить автоматизированную систему управления технологическим процессом (АСУТП) и сократить производственные потери и трудовые затра65 ты.,виноградной выжимки с содержанием этилового спирта 40-45 об.Ъ до крепости разбавленного сусла от 0,1 до

4 об.Ъ. Затем разбавленное сусло сбраживают до необходимых кондиций, крепят спиртом, оклеивают бентонитом или бентонитом с желатином, после осветления и снятия с осадка выдерживают на холоде при (-5) — (-7) С до 6-7 дней, после чего проводят холодную фильтрацию. Отфильтрованный виноматериал после указанных обработок направляют на кратковременный отдых (в течение 10-12 дней и разЛивают с предварительной тонкой филь- трацией.

Пример 1 ° Получение полуслад-, кого вина с содержанием сахара.

5 г/100 мл.

Исходным сырьем являются концентрированное виноградное сусло с содержанием редуцирующих сахаров 51 r/100 мл, полученное из винограда сахаристостью

17 г/100 мл, и дистиллят ароматических веществ, улавливание которых производилось при концентрировании сусла.

Объем дистиллята составляет 0,01 от объема концентрата.

Концентрат разбавляют водой до содержания сахара 17,0 г/100 мл.

Обрабатывают сорбентом на основе

Ц -винилпирролидона-полимером поливинилпирролидона-18-ППМ-18, в количестве 2 г/л и затем добавляют водноспиртовый экстракт виноградной выжимки крепостью 45 об.Ъ.

Водно-спиртовый экстракт добавляют из расчета, чтобы содержание фенольных веществ в растворе повысилось до. 400 мг/л, но содержание этилового спирта не достигло 4 об.Ъ.

Так, если в 1 л разбавленного и обработанного сорбентом ППМ-18 раствора концентрата содержалось 250.мг/л общих фенолов, а водно-спиртовый экстракт содержал 15000 мг/л общих фенолов, то его следует добавить н количестве 10 мл на 1 л разбавленно го концентрата.

В приготовленном таким образом сусле сбраживают необходимое количество сахара с учетом добавления дистиллята аромата, снимают с дрожжевого осадка, добавляют дистиллят аромата, полученный при концентрации сусла. Полученный виноматериал оклеивают, обрабатывают холодом при температуре -5 C н течение 7 дней, фильтруют, хранят в течение 10 дней, повторно фильтруют и разливают с использованием бутылочной пастеризации или горячего розлина.

Пример 2. Получение крепленого вина типа Портвейн .

Исходным сырьем являются концентрированное виноградное сусло с содержанием редуцируюших сахаров

54 г/100 мл, полученное из виногра- да сахаристостью 18 г/100 мл, и дистиллят ароматических вещестн, улавли-

- вание которых проводится при концентрировании сусла, в количестве

0,1 от объема концентрата.

Концентрат разбавляют водой до содержания сахара 18,0 г/100 мл, затем обрабатывают сорбентом íà основе М -винилпирролидона в количестве 2 г/л и добавляют водно-спиртовый экстракт виноградной выжимки 0 крепостью 40 об.Ъ.

Водно-спиртовый экстракт добавляют из расчета, чтобы содержание фенольных веществ в растворе повысилось до 1500 мг/л, но содержание этило15 нога спирта при этом не превышало 4 об.Ъ.

Так, если в 1 л разбавленного концентрата содержалось 600 мг/л фенольных веществ, а водно-спиртовый

20 экстракт содержал 15000 мг/л фенольных веществ, то его следует добавить в количестве 53,3 мл на 1 л разбавленного концентрата. Содержание этилового спирта в разбавленном концен 5 трате в этом случае составит 2,4 об.Ъ.

В приготовленном таким образом сусле сбраживают 6 г/100 мл сахара, останавливая брожение спиртованием, а затем снимают с дрожжевого осадка.

В крепленый виноматериал вводят дистиллят ароматических соединений, полученных при приготовлении концентрата и при необходимости доводят до требуемых кондиций по спирту и сахару купажированием с сухими виноматериалами и спиртом. .Ф

Полученный виноматериал оклеивают бентонитом с желатиной, после ос4р нетления и снятия с осадка обрабатыCl вают холодом при температуре -7 С н течение 7 дней, обрабатывают теплом в течение 15 дней при температуре

45 С, фильтруют, хранят 10 дней и

45 Р

Предлагаемый способ позволяет повысить качество вин за счет обогащения их фенольными веществами, содержащимися н винограде. Этот эффек еще более усиливается предварительным удалением пжодуктов карамелизации сахаров, содержащихся в концентрате. Кроме того, предлагаемый способ дает возможность осуществлять регулирование и контроль содержания фенольных и ароматических веществ в вине.

734267

Формула изобретения!

Составитель Л. Пашинина

Редактор Л. Новожилова Техред Л.Теслюк Корректор Г. Решетник

Заказ 2007/35 Тираж 522 Подписное

11НИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ производства вин из концентрированного виноградного сусла, предусматривающий разбавление его водой, сбраживание разбавленного сусла, крепление сброженного Icycaa, оклейку его; термообработку, фильтрацию и розлив, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения качества вин, разбавленное водой концентрированное виноградное сусло обрабатывают .сорбентом на основе

H -винилпирролидона, а затем обогащают его фенольными и ароматическими веществами, .содержащимися в винограде, путем введения в него водно-спиртового экстракта виноградной выжимки крепостью 40-45 об.% и сахаристостью 0,5-2,0 вес.В до содержания фенольных соединений в сусле 400-1500 мг/л и крепости 0,14,0 об.% в зависимости от типа получаемого вина.

Источники информации, принятые во вйимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

У 219521, кл. С 12 G 1/02, 1967.

2. Заявка Великобритании 91295512, кл. G б Е, опублик. 1972 (прототип).

Способ производства вин из конценрированного виноградного сусла Способ производства вин из конценрированного виноградного сусла Способ производства вин из конценрированного виноградного сусла 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх