Способ получения ароматизированного концентрата фруктового сока

 

О П И-C- -А-Н4 И. Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

<„, 738586

Союз Советских

Социалистических республик

1

Х (61) Дополнительное к авт. свид-ву (5! )М. Кл.

А 23 (2/08 (22) Заявлено 07.12.77 (2 I ) 2551424/28 — 13 с присоединением заявки ¹

Государственный комитет (28) Приоритет по делам изобретений и открытий

Опубликовано 05.06.80. Бюллетень № 21

Дата опубликования описания 05.06.80 (53) УДК663.8 (088.8) (72) Авторы изобретения

Н. А. Мехузла и В. П. Грязнов (7I ) Заявитель

Московский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и вшюградарства "Магарач" (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО

КОНЦЕНТРАТА ФРУКТОВОГО СОКА

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способам получения ароматизированного концентрата фруктового сока, и может применяться в винодельческой промышленности.

Известен способ получения ароматизированного концентрата фруктового сока, предусматривающий отделение от выжимки сока, нагрев сока, разделение era на ароматизированную и деароматизированную фракции, концентриl0 рование перегонкой ароматизированной фракции, обезвоживание деароматизированной фракции, смешивание выжимки с водно-спиртовым раствором, зксцентрацию ее и обогаще-. ние деароматизированной фракции ароматичесI5 кими веществами, содержащимися в экстракте выжимки и ароматизированной фракции (11.

Недостатком этого способа является то, что полученный концентрированный сок обладает низкими качествами, поскольку значительная часть ароматических веществ теряется в процессе приготовления концентрата.

Целью изобретения является повышение качества готового продукта.

Это достигается тем, что перед обезвожива1 кием деароматизированную фракцию охлаждают до температуры 15 — 20 С, а обезвоживание осуществляют при этой температуре путем смешивания ее с карбидом кальция и вьщеления ацетилена с последующей промывкой ацетилена, отделением от него ароматических веществ и возвратом последних в деароматизированную фракцию, а экстрацию выжимки водно-спиртовым раствором проводят путем перегонки смеси с вьщелением ароматических веществ и соединением их с ароматизированной фракцией.

Предлагаемый способ поясняется технологической схемой, изображенной на чертеже.

Виноград дробят и отделяют сок от выжимки. Сок депектинируют и далее из бака 1 он самотеком поступает в подогреватель 2 и затем в испаритель 3, где за счет тепла конденсации пара мгновенно нагревается до кипения. Образовавшиеся пары, содержащие все летучие ароматические компоненты сока, поступают в сепаратор 4, где отделяют ароматизированную фракцию от жидкости и да.

3 73 лес направляют в ректификационную колонну 5 для перегонки.

Для обогащения ароматизированной фракции сока ароматическими компонентами выжимок в ректификационную колонну 5 поступает погон на экстрякционно-перегонной колонны 6, на верхнюю тарелку которой иэ бака 7 после нагрева в подогревателе 8 до температуры 70 — 75 С направляют смесь выжимок и водно-спиртового раствора. Этиловый спирт действует как растворитель ароматических компонентов, что облегчает их выделение из Выжимок при смешсеши.

Экстракционно-перегошця колонна 6 обогревяется открытым паром. Из смеси, стекающей вниз по тарелкам этой колонны навстречу поднимающимся нарам, спиртом полностью экстрагируются ароматические вещества из выжимок. которые затем испаряются и в виде паров поступают в дефлегматор 9, где они конденсцруюгся. Одну часть спиртового погона возвращают в виде флсгмы в экстракционнопсрсгоцную колонну 6 ня орошение, а другую направляют ца переработку в ректификационную колонну 5.

Выжимки, не содержашие ароматических веществ, выводят снизу экстракционно-перегонной колонны б и направляют на дальнейшую переработку.

Рсктификационная колонна 5 обогревается пяром через змеевик. Пара ароматических веществ, поднимаясь вверх по колонне 5, концентрируются, поступают в дсфлегматор 10, где конденсируются. Одна часть флегмы возвращается для орошения в ректификационную колонну 5, а другая — в распределительный сосуд 11, где от нее отделяются нсскоцденсировявшиеся газы. жидкость из сосуда 11 поступает на охлаждение в холодильник 12, а газы для цолцог0 извлечения из цих ароматических веществ (уноса) последовательно проходят две цасядочные абсорбционные колонны 13 и 14, где насадка в колонне 13 орошается охлажденным в холодильцике 12 концентратом ароматической фракции, а в колонне 14 — холодной умягченной водой, которая с извлеченными из инертных газов ароматическими веществами после подогрева в теплообмечнике 15 поступает в ректификационную колонну 5 на переработку.

Полученный концентрат ароматной фракции фруктового сока из абсорбциоцной колонны

13 направляют в сборник 16 готового продукта. Газы из колонны 14 выходят в атмосферу, снизу ректификяционной колонны 5 выходит лютерцая вода.

Деяромятизированная фракция фруктового сока из сепаратора 4 после охлаждения до

15 — 20 С в холодильнике 17 поступает в

8586 4 чац 18 для смешения с селективно-водоотни. маюшим веществом, относяшимся к химическому веществу кярбидометаллов, — химически чистым карбидом кальция.

Карбид кальция (СяС ), взаимодействуя с водой деаромятизированной фракции фруктового сока, образует инертный по отношению к соку газ ацетилен. Поскольку с инертным газом могут уноситься ароматические вещества, его подвергают промывке в ловушке 19, где улавливают сопутствуюгцие ему ароматические вещества и возвращают их в чан 18, а ацетилен выделяется в атмосферу или используется в технических целях.

Обезвоженную деароматизировянную фракцию, содержашую сахар и продукты реакции с обезвоживающим веществом насосом 20 перекачивают в напорный чан 21, откуда она самотеком поступает в ионнообменныс колонны 22 для регенерации. Регенерированная и частично обезвоженная деаромятизировацная фракция сока, содержащая сахар, органические кислоты и др. компоненты, присущие исходному сырью, после дезодорации от следов инертного газа в аппарате 23 поступают в сборник 24.

Полученную обезвоженцую деароматизированную фракцию сока обогащают ароматическими веществами, содержащимися в экстракте выжимки и ароматизировяцной фракции, для чего их из сборников 16 и 24 смешивают.

Пример. Виноград дробят, отделяют сок от выжимки. Выжимки смешивают с

30% водно-спиртовым раствором в баке 7. подогревают смесь в подогревателе 8 до температуры 70" С и перегоняют смесь в экстракциоцно-перегонной колонне 6 с выделением из смеси ароматических веществ. Подогрев

411 экстракционцо-перегонной колонны 6 осуществляют открытым паром из смеси, стскаюшей по тарелкам колонны навстречу поднимающимся парам, полностью экстрагируются спиртом ароматические вещества, которые в виде

45 паров поступают в дсфлегматор 9, где оци конденсируются, Одну часть с|шртового погона возвращают в виде флегмы в экстракционно-перегонную колонну 6 на орошение, .a другую направляют в ректификационную ко. лонну 5. Выжимки из колонны 6 выводят снизу и направляют на дальнейшую переработку по известной технологии.

Виноградный сок депектицируют известным методом, гюслс чего сок из бяка 1 cQMo ском поступает в подогреватель "., где его нагревают до 70 С и дллес подают в испаритель 3, где за счет телла кондсцсащ и IIJp;1 оц нагревается до кипения. Обрязовявц|исся пары, содержащие все летучис яром;пичсскис

5 компоненты сока, подают в сепаратор 4, где отделяют ароматизированную фракцию от деароматизированной. Ароматизированную фракцию направляют на перегонку в ректификационную колонну 5, обогреваемую паром через змеевик. Пары ароматических веществ, поднимаясь вверх, концентрируются, поступают в дефлегматор 10 и конденсируются, Одну часть флегмы возвращают в ректификационную колонну 5, а другую направляют в распределительный сосуд 11 и отделяют от нее несконденсировавшиеся газы. Жидкость из сосуда 11 поступает на охлаждение в холодильник 12, а газы для полного извлечения из них ароматических веществ пропускают через насадочные абсорбционные колонны 13 и 14, при этом насадки в колонне 13 орошаются охлажденным в холодильнике 12 концентратом ароматизированной фракции, а в колонне 14 — холодной умягченной водой, которая с извлеченными иэ инертных газов ароматическими веществами после подогрева в теплообменнике 15 до температуры 80 С поступает в ректификационную колонну 5.

Концентрированную ароматизированную фракцию с введенными в нее ароматическими веществами экстракта выжимки собирают в сборнике 16 готового продукта. Деароматизированную фракцию сока из сепаратора 4 направляют в холодильник 17 и охлаждают ее до 15 С, а затем в чане 18 смешивают ее с карбидом кальция, обезвоживание идет по формуле:

Ссх C 2Н29 L H Oca (DH)

Образовавшийся ацетилен выделяют, промывают его водой, в ловушке 19 отделяют от него ароматические вещества и возвращают их в чан 18 в деароматизированную фракцию сока, а ацетилен используют на технические цели или выводят в атмосферу.

Обезвоженную пеароматизированную фракцию регенерируют путем ионнообменной обра738586 6 . ботки в ионнообменной колонне 22. Регенерированная фракция после дезодорации от следов инертного газа в аппарате 23 поступает в сборник 24. Затем смешивают концентраты из сборника 14 и 16, обогащая обезвоженную деароматизированную фракцию ароматическими веществами, содержащимися в экстракте выжимки и ароматизированной фракции.

Формула изобретения

Способ получения ароматизпрованного концентрата фруктового сока, предусматривающий отделение от выжимки сока, нагрев сока, разделение его на ароматизированную и деароматизированную фракции, концентрирование перегонкой ароматизированной фракции, обезвоживание деароматиэированной фракции, смешивание выжимки с водно-спиртовым раство ром, экстракцию ее и обогащенис деароматизированной фракции ароматическими веществами, содержащимися в экстрак-е выжимки и ароматизированной фракции, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта, перед обезвоживанием деароматизированную фракцию охлаждают до температуры 15 — 20 С, а обезвоживание осуществляют при этой температуре путем смешивания ее с карбидом кальция и вьщеления ацетилена с последующей промывкой ацетилена, отделением от него ароматических веществ и возвратом последних в деароматизированную фракцию, причем экстракцию выжимки водно-спиртовым раствором проводят путем перегонки смеси с выделением ароматических веществ и соединением их с ароматизированной фракцией, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Франции Р 1264970, кл. А 23 L, опублик 1960.

Способ получения ароматизированного концентрата фруктового сока Способ получения ароматизированного концентрата фруктового сока Способ получения ароматизированного концентрата фруктового сока Способ получения ароматизированного концентрата фруктового сока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервированию пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству плодоовощных консервов

Изобретение относится к биотехнологии и касается ферментного препарата разложения рамногалактуронана II (RG-II) с активностью эндо--L-рамнопиранозил -(1-->3')-D- апиофуранозил-гидролазы и эндо--L-фукопиранозил -(1-->4)-L-рамнопиранозил-гидролазы, получаемого из штамма Penicillium daleae CNCN 1-1578 (LAV 2) и штамма Penicillium simplicis-simum CNCN 1-1577 (IPVI)

Изобретение относится к способам и устройствам концентрирования жидкостей, например соков

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству концентрированных соков, и может быть использовано в молочном и мясном производстве для производства овощных и овощефруктовых соков

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству концентрированных соков, и может быть использовано в качестве красителя в молочном и мясном производстве, для производства овощных и овоще - фруктовых соков

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при концентрировании жидкостей путем вымораживания и получения льда
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству и получению концентрированных и восстановленных соков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков, и может быть использовано при разработке функциональных продуктов для детского, диетического и специального питания, получении восстановленного сока и производстве вина
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу комплексной переработки плодово-ягодного сырья
Наверх