Линия для производства консервов из обжаренной рыбы

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советсккх

Соцкапкстическкх

Респубпкк

<1,74О212 (6I ) Дополнительное к авт. свкд-ву.(22) Заявлено 03.01.78 (2! ) 2564207/28-1 (51)М. Кл.

А 22 С 25/00 с присоелкненкем заявки №

Гасударственный кемитет

СССР. но лелак изобретений и аткрктнй (23) Приоритет

Опубликовано 15.06.80. Бюллетень ¹ 22

Дата опубликования описания 17.06.80 (53) УЙ К 664.95. . 05 (088. 8).

В. Е. Лопырев, С. Л. Г1зачев, В. Н. Коржов, Г. Л. Жернакова, В. Я. Фрадкин, Б. Б. Гроссман, N. И. Назаров, N. М. Мудров, Г. П. Дулецкий и P. Т. Гуреева (72) Авторы изобретения

Опытное производственнотехническое обьединение

Техрыбпром" (7l) Заявитель ( (54) ЛИНИЯ ДДЯ ПРОИЗВОДСТВА K0HCEPBGB

ИЗ ОБЖАРЕННОЙ РЫБЫ

Изобретение относится к области производства консервов, а именно к производству консервов из обжаренной рыбы.

Известна линия для производства консервов из обжаренной рыбы, содержащая связанные между собой транспортными средствами машину для набивки рь1бы в инвентарные формы, включающую приводной стол с дозирующими цилиндрами, панировочную машину, обжарочную печь, устройство для загрузки инвентарных форм в последнюю, устройство для их ориентации в один поток, машину для перекладки обжаренной рыбы из инвентарных форм в потребительские банки, весоконтрольный автомат, инспекционный конвейер для передачи наполненйых рыбой банок на последующие технологические операции, элеватор и конвейер для передачи инвентарных форм после перекладки к мойке и машине для набивки (11, Данная линия является наиболее близ2 к и к изобретению по технической сущности и достигаемому результату.

К недоетаткам этой линии относятся: прижаривание рыбы к дну инвертарной формы в процессе обжарки, что приводит к усложнению условий перекладки рыбы в потребительскую тару и необходимости тщательной мойки инвентарной формы перед повторным ее использованием; перекладчик имеет сложную конструкцию из за необходимости переворота на 180 и встряхивания инвентаро ной формы прн перекладке обжаренной рыбы, что приводит к нарушению укладки данной дозы и снижению надежности работы машины; из-за того, что инвентарabfe формы выполнены в виде перфорированной банки, неизбежен значительный укос масла ими из обжарочной печи.

Целью изобретения является упрощение конструкции и создание компактной линии.

Бель достигается тем, что в предлагаемой линии инвентарные формы выпол10

3 7402 неНы Ь виде кольца, панировочная ма шина расположена непосредственно за машиной для набивки и транспортирующйй орган ее установлен в одной плоскости с верхней кромкой стола с дозирующими цилиндрами, а устройство для ориентации форм в один поток смонтировано перед машиной для перекладки обжаренной рыбы из форм в банкй.

Над транспортирующим органом панировочной машины на входе и выходе из нее установлены насадки для подачи сжатого воздуха, соединенные с бескон тактным датчиком, срабатывающйм при взенмодействии с формой.

Транспортирующий орган панировочной машины выполнен в виде приводных пос ледовательно чередующихся роликов различных диаметров.

Устройство для ориентации форм в один поток содержит ленточный конвейер н установленные над ним с возможностью

° ., встречйого возвратно-поступательного движения две направляющие „-образной формьt

Машина для. перекладки обжаренной рыбы as форм и банки состоит из карусели с толкателями,на валу которой укреплены одна нед другой две авездоч- .

30 ки соответственно для перемещения форм и банок, и смонтированной между звездочками неподвижной пластины с пазом для

Прохода толкателей.

На фиг. 1 щ3ображена линия для производства консервов из обжаренной ры35 бы, вид в плане; на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3 — то же, вид спереди; на фиг. 4 — кннеметическая схема йабнвочной машины; на фиг. 5 — мешина для паннровки рыбы в инвентарных фор. 40 мах, вид спереди; на фю. 6 — ржрез

А-А и узен Х на фиг. 5; на фиг. 7 - машина для перекладки рыбы из инвертарных форм в потребительские банки, вид .спереди.

Ъ

Линии состоит из последовательно рас-, . .цоножениых нахлонного ковшового конвейера

1, набивочной машины 2, машины 3 для панировки рыбы в инвентарных формах, устройства .4 для загрузки инвентарных форм в обжарочную печь 5, устройства . -6 для ориентепни инвентарных форм в один поток, мешины 7 для переклад ки обжаренной рыбы из инвентар ых QpM

S5 в потребительские банки, наклонного плас. тнняатого конвейера 8, элеватора 9 для подъема инвентарных форм, ленточного конвейера 10, йесоконтрольного ав12 4 томата 11 и инспекционного конвейера

12.

Машина 2 для набивки рыбы содержит рыбоводы 13, сходящиеся концами в калибрующем патрубке 14, приводимый во вращение с выстоями стол 15, по окружности которого размещены дозирующие цилиндры 16 с подпружиненными поршнями, и йриводимый во вращение дисковый нож 17.

Мешине 3 для панировки рыбЪ| расположена непосредственно за машиной 2 .для набивки и транспортирующий ее ор-; ган 18 установлен в одной плоскости с верхней кромкой стола 15 с дозирующимицилиндрами 16 набивочной машины 2.На21 транс портирующим органом 18 панировочной машины 3 на входе и выходе из нее установйевы два наседка 19 для подачи сжатого воздуха, соединенные с бесконтактййми датчиками 20, срабатывающими прй взаимодействии с формой. Транспортщ ующнй орган 18 панйровочной машины 3 выполнен в - виде ирйводнйх последовательно чередующихся роликов резных диаметров..

Устройство 6 для ориентации форм в один поток выполиено в виде ленточного конвейера, над которым установлены с возможностью. встречного возвратнопоступетельного движения две направляю:. щие 21 1 -образной формы.

Машина 7 для перекладки обжаренной рыбы из форм в байки состоит из карусели 22 с тонкателями 23, на валу которой укреплены одна нед другой две звездочки 24 и 28 соответственно для перемещения форм, и банок, и смонтированной между звездочкаьа неподвижной пластины 26 с пазом для прохода тоцкателей 23, Обработка продущ6в производится в специальных инвентарных формах ко нфигурецня которых анелогична конфигурации потребительской банки, но не имеет дна, т.е. представляет собой .кольцо.

Внутренняя поверхность формы с целью ликвидации пригара и йриЛипания покрыта антиадгезионным с жтавом.

Линия для произвоцства консервов из обжаренной рыбы работае г, следующим образом.

Ковшовым конвейером 1 к набивочной машине 2 подается промытая предварительно разделанная на тушку рыба и инвентарные формы, выполненные в виде кольна-обечайки. Далее заполненные требуемой дозой рыбы инвентарные форъы поступают на транспортирующий орган

18 машины 3 для пенйровки рыбы, пере1. Линия для производства консервов из обжаренной рыбы, содержащая связанные между собой транспортными средствами машину для набивки рыбы в инвентарные формы, включающую приводной стол с доэирующими цилиндрами, панировочную машину, обжарочную печь, устройство для загрузки инвентарных форм в последнюю, устроаство для их ориентации в один поток, машину для перекладки обжаренной рыбы из инвентарных форм в потребительские банки, весоконтрольный автомат, инспекционный конвейер, для передачи наполненных рыбой банок на последующие технологические операции, элеватор и конвейер для передачи инвентарных форм после перекладкикмойкеимашинедлянабивки, о т —л и ч а ю щ а я с я тем, что, с цепью упрощения конструкции и создания компактной линии, инвентарные формы выполнены в виде кольца, панировочная машина расположена непосредственно за машиной для набивки и транспортирующий орган ее установлен в одной плоскости с верхней кромкой стола с дозирующими цилиндрами, а устройство для ориентации форм в один поток смонтировано перед машиной для перекладки обжаренной рыбы из форм в банки.

2. Линияпоп. 1, отличающ а я с я тем, что над транспортирующим органом панировочной машины на входе и выходе из нее установлены насадки для подачи сжатого воздуха, соединенные с бесконтактным датчиком, срабатывающим при взаимодействии с формой.

3. Линия по и 1 и 2, о т л и— ч а ю щ а я с я тем, что транспортирующий орган панировочной машины выпол5 7402 мешаясь по которому они последовательно проходят под насадком 19 для подачи сжатого воздуха, где удаляется оставшаяся влага, затем подают в зону панировки, а далее к второму насадку, где сжатым воздухом удаляются излишки муки, причем датчики 20, управляющие работой насадков, включают из только при наличии форм. Транспортирующий орган

18 выполнен в виде приводных последовательно чередующихся роликов разных диаметров (32 мм и 35 мм). При движении по роликам кусочки рыбы, уложенные в формы, совершают вертикальные перемещения относительно один другого, что способстует удалению оставшейся влаги и улучшает проникновение муки между кусочками. Далее инвентарные формы с панированной рыбой поступают в загрузочное устройство 4, где они формируются в один ряд и загружаются в обжарочную печь 5.

После прохождения обжарочной печи инвентарные формы с обжаренной рыбой поступают на транспортирующее уст- р ройство 6 ориентации форм в один поток. которое содержит ленточный конвейер и две направляющие L -образной формы, расположенные над ним. Двигаясь по ленточному конвейеру устройства 6, щ формы за счет непрерывного воэвратнопоступательного движения 1 -образных направляющих 21 навстречу одна другой, иэ общего потока выдаются в один ряд к машине 7 для перекладки рыбы из форм з в банки, при этом полностью исключается эаклинивание форм в месте перехода из общего потока в один ряд.

В связи с тем, что для обжарки рыбы используется инвентарная форма в виде щ кольца-обечайки без дна, в машине 7 для перекладки рыбы отпадает необходимость кантовать форму из положения

"вниз дном" в положение "вверх дном при перекладке обжаренной рыбы в банкир

Машина 7 для перекладки рыбы работает следующим образом.

Инвентарная форма с рыбой и банка одновременно совмещаются под толкате- р лем 23 в районе паза диска 26, после чего последний, опускаясь, проталкивает рыбу из кантователя в банку.

Из машины 7 для перекладки рыбы банки с обжаренной рыбой по пластинча- у

I тому конвейеру 8 направляются к весоконтрольному автомату 11, на котором происходит контроль массы банок с рыбой, Банки с массой, соответствующей

12 6 выпуску данного ассортимента консервов, следуют по инспекционному конвейеру 12 на последующие технологические операции (заливка, эакатка, стерилизация и т.д.), а банки с отклонением от соответствующей массы на этом конвейере инспектируются и вручную доводятся до требуемой. Освободившиеся инвентарные формы элеватором 9 и ленточным конвейером 10 возвращаются к набивочной машине 2 для дальнейшей работы.

Условно годовой экономический эффект от внедрения линии составляет

120,1 тыс. руб.

Формула изобретения

7 7402 нен в виде приводных последовательно чередующихся роликов разных диаметров, 4. Линияпоп, 1,отличающая с я тем, что устройство для ориентации форм в один поток содержит лен5 точный конвейер и установленные над ним с .возможностью встречного возвратно-поступательного движения две направляющие 1 -образной формы.

5. Линияпоп. 1, отличаю- и щ а я с я тем, что машина для перекладки обжаренной рыбы из форм в банки

12 8 состоит из карусели с толкателями, на валу которой укреплены одна над другой две звездочки соответственно для перемещения форм, и банок, и смонтированной между звездочками неподвижной пластины с пазом для прохода толкателей.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Ию 270488, кл, А 22 с 2È/ОО, 1968. 740212

Составитель H. Попова

Техред Н. Бабурка Корректор В. Бутяга

Редактор Н. Трубченко

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 306 5/2 Тираж 443 Подписное

БНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35; Раушская наб., д. 4/5

Линия для производства консервов из обжаренной рыбы Линия для производства консервов из обжаренной рыбы Линия для производства консервов из обжаренной рыбы Линия для производства консервов из обжаренной рыбы Линия для производства консервов из обжаренной рыбы Линия для производства консервов из обжаренной рыбы Линия для производства консервов из обжаренной рыбы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике переработки мелкой рабы и отходов рыбоперерабатывающих производств с получением белково-минерального кормового компонента и неочищенных жиров

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно: к технологии переработки рыбной икры, отделению икры от ястычной пленки

Изобретение относится к технологическому оборудованию рыбной промышленности и может быть использовано для обработки рыбы

Изобретение относится к технологическому оборудованию и может быть использовано для филетирования тушек рыбы
Наверх