Стол для стрижки овец

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советски к

Социалистическик

Республик

<» 745517 (61) Дополнительное к авт свид-ву—

/ (51) М. Кл. (22) Заявлено 27.02.79 (21) 2734519/30-15

А 61 D 3/00 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Говударстееннык камитет

СССР до делам лзобретеннй и еткрытнй

Опубликовано 07.07.80. Бюллетень №25

Дата опубликования описания 17.07.80 (53) УДК 672.718-115:621.867.21:

: 636.088.41 (088.8) (72) Авторы изобретения

Ц. Ж. Батоев и Д. Б. Дугаров (71) Заявитель (54) СТОЛ ДЛЯ СТРИЖКИ ОВЕЦ

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к устройствам, импользуемым при стрижке овец.

Известно устройство для стрижки овен, включающее установленную на .раме платформу, снабженную фиксаторами для подъема на нее овец (1) .

Недостатком данного устройства является отсутствие элементов; обеспечивающих поворот животного во время стрижки, что значительно затрудняет работу стригаля, Известен также стол для стрижки овец, являющийся наиболее близким аналогом данному изобретению, включающий закрепленную на раме платформу, снабженную установленными на рычагах фиксаторами конечностей, и устройство для поворота животного, соединенное с механизмом привода (2).

К недостаткам этого устройства следует также отнести трудности, возникающие у стригаля во время поворота животного, так как для этого ему необходимо привести в движение сложную систему кинематически соединенных между собой элементов устройства.

Цель настоящего изобретения — исключение указанных недостатков устройства и облегчение работы стригаля по перемещению и фиксированию овец.

Указанная цель достигается за счет того, что устройство для поворота животного. выполнено в виде трех телескопических цилиндров, размещенных в средней части стола по форме треугольника, обращенного вершиной вниз, а также тем, что цилиндр, установленный в вершине треугольника, под10 соединен к механизму привода и выполнен гофрированным.

На фиг. 1 изображен стол для стрижки овец в продольной проекции; на фиг. 2 -— то же, вид с одного из торцов.

Стол для стрижки овец включает платформу 1, закрепленную на раме 2. Платформа 1 снабжена ременными фиксаторами конечностей, установленными на рычагах 3.

В средней части стола размещено устm ройство для поворота животного, выполненное в виде трех телескопических цилиндров 4, расположенных в форме треугольника, обращенного вершиной вниз. Причем цилиндр 4, установленный в вершине тре Ю»»4ЙЙВВВВ4ОЮФВ фС»»»»Ф» »»»».» - -- »1 й: . » 404 Ый»»ОМ зоюауф " .»

745517

3 Формула изобретения

1. Стол для стрижки овец, включающий закрепленную на раме платформу, снабженную установленными на рычагах фиксаторами конечностей, и устройство для поворо1 та животного, соединенное с механизмом привода, отличающийся тем, что, с целью облегчения работы стригаля по перемещению и фиксированию овец, устройство для поворота животного выполнено в виде трех телескопических цилиндров, размещенных в средней части стола по форме треугольника, обращенного вершиной вниз.

2. Стол по п. 1, отличающийся тем, что цилиндр, установленный в вершине треугольника, подсоединен к механизму привода и выполнен гофрированным.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 372976, кл. А 01 К 13/00, 1971.

2. Авторское свидетельство СССР № 112176, кл. А 01 К 15/00, 1957 (прототип). угольника, подсоединен к механизму 5 привода и выполнен гофрированным для лучшего сцепления с поверхностью тела овцы.

Регулировка длины цилиндров 4 в зависимости от длины животного обеспечивается снабженным рукояткой винтом 6, размещенным в нижней части рамы 2.

Работа на столе для стрижки овец осуществляется следующим образом.

Животное укладывается в боковом положении в желоб, образованный тремя цилиндрами 4. Ноги овцы закладываются между выдвинутыми рычагами 3 и ремнями и фиксируются. Остригают заднюю и переднюю конечности и проделывают длинные проходы машинкой от заднего края туловища до головы, при этом свободная левая рука, растягивая и заглаживая кожу, обеспечивает наиЛучшие условия движения машинки. Стригаль, нажимая на механизм 5 привода, обеспечивает медленное переворачивание животного вокруг продольной оси. При выходе на поверхность стола конечностей неостриженной половины овцы, вытягивают рычаги 3 с ремнями на другом краю стола. Стрижку заканчивают снятием шерсти с конечностей второй половины и живота.

Изобретение позволяет улучшить условия труда стригаля, обеспечить высокую производительность труда в течении всего сезона и значительно облегчить работу стригаля по перемещению и фиксированию овец.

745517

Редактор О. Иванова

Заказ 3844/5

Составитель А. Кашеваров

Техред К. Шуфрич Корректор В. Бутяга

Тираж 673 Подписное

БНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 1 3035, Москва, )K — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Стол для стрижки овец Стол для стрижки овец Стол для стрижки овец 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при диагностических и физиологических исследованиях животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для зоотехнического, ветеринарного обследования и обслуживания (осмотра, проведения зоотехнических, профилактических, лечебных и других процедур) животных

Изобретение относится к медицинской технике для проведения экспериментов над животными

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пантовому оленеводству

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам для взятия крови у крупных животных при массовых обследованиях стад

Изобретение относится к ветеринарной медицине

Изобретение относится к экспериментальной медицине и предназначено для проведения хронических опытов и длительных исследований на мелких лабораторных животных

Стол для стрижки овец

Наверх