Препарат для определения ферментативных свойств микробов "карандаш фермент

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 290578 (21) 2620856/28-13 (51)м. Кл.

С 12 К 1/04 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий

Опубликовано 150980.Бюллетень ¹34

Дата опубликования описания 150980 (5Q) УДК 576 ° 8.093 (088.8) (72) Авторь изобретения

В.М. Никитин н Ф.И. Георгица (71)заявители (54) ПРЕПАРАТ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВ НХ

СВОЙС IB МИКРОБОВ КАРАНДАШ ФЕРМЕН Г

Предложенное изобретение относится к области микробиологии и предназначено для ускоренного определения ферментативных свойств микробов при их идентификации.

Известны ускоренные методы определения ферментативных свойств микробов, например метод углеводных таблеток, содержащих сахара (11.

Наиболее близким по технической сущности к предложенному является препарат, приготовленный из лис та хроматографической бумаги в виде дисков, включающий углеводный субстрат, феноловый красный и буферный раствор.

Каждый диск площадью 1 см содержит

7 мг углевода и 0,1 мг фенолового красного и предназначен для определения Ферментативной активности микробов один раз (2) .

Для определения биохимических свойств мик робов приготовляют смыв суточной культуры микробов со скошенного агара, которую в количестве 25

1-2 мл добавляют к 15 мл расплавленного и охлажденного до 50"C мясойептонного агара и пробирке. Смесь выливают в стерильную чашку Петри, После застывания накладывают 5-9 уг- 3() леводно-бумажных дисков на поверхность мясо-пептонного агара и инкубируют в термостате при 37 С.

Ме тод у глез одн с — бумажных дис коз основан на там, чтс углевод и индикатор диффундируют в агариэованную питательную среду, засеянную микробной культурой, в результате чего среда вокруг диска становится красной, В случае разложения углевода микробами до,кислоты через 3-5 ч вокруг диска меняется окраска среды; из красной она становится желтой, а при газообразовании в агаре образуются пузырьки с гз."-.c..«и разрывы среды.

Однако углеводно-бумажные дискИ не позволяют определять Ферментатйв-. ную активность непосредственно в микробной популяции без добавления питательной среды на стекле, пластмассе, Фарфоре, бумаге. Кроме того, необходим значительный расход углегода и индикатора на один анализ (7 мг углевода и 0,1 мг Фенолового красного) . Методика исследований является достаточно трудо мкой: снач «ла заготавливают смесь микробной .",ó «ьтуры и мясо-пет1тонного агара, эат.. на763466

1О кладынают на его поверхность углеводно-бумажные диски.

Целью изобретения является ускорение определения фермен та тинных свойстн микробов и его удешевление беэ использования питательных сред и стерильных материалов, Указанная цель достигается тем, что препарат дополнительно содержит воск, пластилин, канифоль и ланолин при следующем соотношении ингредиентов . вес. %: Углев одный субстрат 26-35 . Воск 14-16

Пласталин 14-16

Канифоль 3- 6

Лан олин 3- 6

Фенолов ый к расный 2- 4

Буферный рас тнор Ос тал ьн oe .

Полученный препарат имеет Форму карандаша по стеклу и обладает пишущими свойствами на.стекле, пластмассе фарфоре, бумаге, Нанесение штриха на поверхность этих материалов да" ет воэможность испольэовать минимальное количество субстрата и индикатора РН (субстрата 0,1 мг и фенолового красного 0,01 мг}, йесбходимое для определения ферментатинной активности микробов при смешении с каплей смыв- микробной культуры беэ использования пчтательных сред и стерильных ма териалон .

На фиг.1 дана схема прйготовления препарата для определения ферментатинной активности микробов с глюкозой; на фиг. 2 — методика постановки опыта с помощью препарата для определения ферментатинной актинности микробон; на фиг,2а — предметное стекло с нанесенными штрихами сахаров: Гл — глюкоз а, Мт — маннит, Сх сахароза; на фиг. 2б — предметное стекло н чашке Петри: Гл — c культурой и покровным стеклом, Nr и Сх— с культурой; на фиг. 2н — предметное стекло во влажной камере после инкубации в термостате: Гл — разложение с образованием кислоты и газа, Мт— с образованием кислоты, Сх =.. отсутствие ферментации.

В качестве ингредиентов использованы: ферментируемый субстрат, представляющий собой моно-ди-, три-поли. сахариды, многоатомные спирты (глюкоза, арабиноэа, галактоэа, ксилоэа, манноэа, лактоза, сахароза, маннит и т.д,), химически чистые белые кристаллические порошки, которые используются для изучения биохимической ак тивности микробов;индикатор рН-феноловый к расный в одорас творимый индикатор в виде порошка коричневатого цвета (ТУ-6-09-3070-73) г воск пчелиный в твердом состоянии желтого цвета, растворимый в жирных маслах, !

65 пл.б 2-64ОС; канифоль-хрупкое, стекловидное вещество светло-желтого цвета, плотностью 1,07-1,85 г/смэ, температура размягчения 52-70 С, хорошо растворима н эфире, спирте, нерастнорима в воде; пластилинпластическая масса иэ белой глины и пластифицирующих веществ (МРТУ 6-15-394-69}; ланолин — жироподобное вещество, представляющее собой смесь жиров и носков, содержащих холестерин, т.пл, 38-42 гс; ,фосфа тный буф ерный рас тв op pH 8, О, Пример, Приготовление и использование препарата.

В фарфоровую ступку 91 берут навески сахара -1 г и фенолового красного -0,1 r и растирают пестиком

5-10 мин, . получают мелкодисперсную, равномерно кирпичного цвета пудру.

Затем к ней добавляют 1,0 мл фосфатн<го буферного раствора РН 8, О, растворяют при интенсивном растирании н течение 1-2 мин и получают смесь Л, Параллельно ступку гг2 помещают над пламенем горелки, нагревают до 70-90 С и последовательно вносят, расплавляют и перемешивают: носк — 0,5 г, канифоль — О, 1 г, пластилин — О, 5 r, ланолин - О, 1 г.

В результате получают однородную жидкую жиро-восковую смесь . Б .

Смесь A вливают н горячую смесь Б и интенсивно растирают пестиком 3-5 мин до образования равномерно гомогенной н явкой к арандашнай массы.

Полученную карандашную массу вводят в стеклянную пресс-форму с бумажной подложкой, диаметром 5-6 мм. Затем карандаш с бумажной оберткой вынимают из пресс-формы и оставляют Ри 18-25 С на 5 сут, для стабилизации его физико-химических свойств, После этого карандаш надписывают и используют для работы. Препарат для определения ферментативной активности микробов хранят при 18-25 С неограниченно долго, Для:определения ферментатинных свойств микробов (см,фиг.2} на чистом. предметном стекле расчерчив ают восковым карандашом жирным шрифтом 3-5 кружков, диаметром 1-1,5 см. Над каждым кружком сокращенно надписывают вид сахара. Затем н каждом кружке делают штрих, нажимая на стекло и вращая в .руках КФ по вертикальной оси. Длина штриха 0,5-0,8 см и ширида 0,1-0,2 см. Налример, в первом кружке — штрих КФ с арабинозой, но втором — с манноэой, в третьем — с маннитом и т,д. Предметное стекло кладут внутрь чашки Петри, расположенной на столе. Сразу в каждый кружок на шрифт КФ наносят пипеткой по одной капле исследуемсгй культуры (сгив со скошенного агара в 1 мп фиэ.

7634ЬЬ растврра концентрацией 5-10 млрд).

Кладут влажную вату или фильтровальную бумагу, закрывают чашку и инкубируют в термостате при 37ОС.

Определение газообразования производят. на отдельном предметном стекле, каплю культуры на штрих КФ с глюкозой накрывают покровным стеклом таким образом, чтобы не образовались пузырьки воздуха. Учет результатов производят через интервал от 30 мин. до 5-7 ч, Если исследуемая культура расщепляет сахар с образованием

-кислоты, то окраска капли переходит из красного в желтый цвет. При . гаэообразовании видно скопление пузырьков газа под покровным стеклом, Препарат для определения ферментативной активности микробов - является экономичным, что определяется его низкой себестоимостью в силу использования на один анализ значительно меньших количеств ингредиентов (0,1 мг сахара и 0,01 мг фенолового красного), отсутствием необходимости применить питательные среды и стерилизовать используемые материалы; высокой скоростью анализа и простотой техники и малой трудоемкостью исполнения анализа °

Формула изобретения

Препарат для определения ферментативных свойств микробов, включающий углеводный субс трат, феноловый красный, буферный раствор, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью ускорения определейия ферментативных свойств микробов и его удешевления, он допол5 нительнО сОдержит ВОск, пластилин к канифоль и ланолин при следующем соотношении ингредиентов, вес %:

Углев одный субстрат

Воск

Пластилин

КаниФоль

Ланолин

Феноловый красный

Буферный рас твор

26-35

14-16

14-16

3- 6 3- 6

2- 4

Ос тальное .,Источники информации, 20 принятые во, внимание при экспертизе

1. Ленцнер A.A. О таблеточном методе определения биохимической ак Тив- ности микробов. — Лабораторное дело, т.10, 1961, с. 38-40..

2, Никитин В,N. и Плугару С.В.

Ускоренное определение биохимических свойств микробов с помощью индикатор30 ных бумажных дисков с углеводами. — . Здравоохранение,1972, Р 1, с.52-54, (прототип).

763466

< Рас

1 Вст и ра

ue l дающее ийгме1

errue l

Атиса

1 о орессфориу Ц5ртрарц р индикаторная спесп. Я

Г 0ррсушидание и

) стабилизация pu ико- киническоя сора смЮ

ВНИИПИ Заказ 6234/25

Тираж 522 Подписное

Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул,Проектная,4

)Кар/оос/ 0 ау спесь,,p "

Препарат для определения ферментативных свойств микробов карандаш фермент Препарат для определения ферментативных свойств микробов карандаш фермент Препарат для определения ферментативных свойств микробов карандаш фермент Препарат для определения ферментативных свойств микробов карандаш фермент 

 

Похожие патенты:
Наверх