Прибор для обнаружения наличия добавленной в молоко воды при определении его натуральности

 

Союз Советскнк

Соцнапнстнческнк

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (и)763791 (61) Дополнительное к авт. сеид-ву— (22) Заявлено 09. 11. 77 (21) 2542295/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Опубликовано 1509.80. Бюллетень ¹ 34

Дата опубликования описания 15. 09 . 80 (53)М. Кл.з

6 01 и 33/04

Государственный комитет

СССР но делам изобретений н открытий (53) УДК 637 г. .002 (088.8) (72) Авторы изобретения

В. Я. Михкельсон, A. Г. Олконен и В. A. Ларм

Институт химии AH Эстонской ССР и Эстонский научноисследовательский институт животноводства и ветеринарии им. А. Мельдера (71) Заявители (54) ПРИБОР ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ НАЛИЧИЯ ДОБАВЛЕННОЙ

В МОЛОКО ВОЗА ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ЕГО НАТУРАЛЬНОСТИ

Изобретение относится к молочной промышленности, а.в частности, к приборам для контроля качества молока.

Известен прибор для обнаружения наличия добавленной в молоко воды при определении его натуральности, состоящий из термостатированной измерительной камеры с расположенными в ней компенсационным и измерительным терморе- 0 зисторами, блока для подготовки проб с приспособлениями для подогрева и ввода исследуемого молока и воды-растворителя, измерительную и терморегулирующую систему 11 .

Недостатком известного прибора яв ляются сложность его эксплуатации при массовых анализах, а также необходимость периодической разборки прибОра для удаления отработанных растворов 2п и чистки прибора.

Целью изобретения является упрощение эксплуатации и ускорение анализа.

Указанная цель достигается тем, что в блоке для подготовки проб вы- 25 полнен винтовой теплообменный канал для подогрева воды, а измерительная камера в нижней части имеет патрубок для протока воды-растворителя и ис следуемого молока,при этом приспособ-30 ление для ввода исследуемого молока выполнено в виде контейнера с эластичным дном.

На фиг. 1 показан общий вид прибора; . на фиг. 2 — приспособление для ввода исследуемого молока.

Прибор содержит термостатированную измерительную камеру 1, представляющую собой полость основного блока 2, снабженного электрообмоткой 3 для его подогрева до заданной температуры электронным регулятором по сигналу терморезистора 4. Снизу измерительная камера ограничена фторопластовой втулкой 5 с патрубком 6 для вывода отработанного исследуемого молока и воды-растворителя. Сверху измерительная камера ограничена нижним торцом блока 7 для подготовки проб. Основной блок 2 и блок 7 для подготовки проб соединены болтиками и соединение уплотнено Фторопластовой прокладкой

8. Блок 7 для подготовки проб также снабжен электрообмоткой 9, которая по сигналу батареи диФФеренциальных термопар 10 подогревает его до заданной температуры, несколько более высокой, чем основной блок 2, посредством электронного регулятора. В бло763791 ке 7 для подготовки проб по периферии просверлены карманы 11 для помещения в них контейнеров (фиг. 2) с пробами на предварительный подогрев. Карман

12 с трубочкой 13, укрепленной гайкой

14, служит для введения исследуемого молока на. измерительный терморезистор

15. Теплообменный канал 16 для подогрева непрерывно подаваемой на компенсационный терморезистор 17 воды-раст-, ворителя состоит иэ сквозного отверстия с резьбой в блоке 7 для подготовки проб, в котором находится гладкостенная фторопластовая втулка 18.

Сверху теплообменный канал 16 снабжен ниппелем 19 для присоединения трубочки подвода воды, а снизу — трубочкой

20, крепимой гайкой 21, для подачи воды на терморезистор 17. Компенсационный и измерительный терморезисторы соответственно 17 и 15 укреплены repметично к блоку 7 для подготовки проб, 20 а на концах снабжены спиральными 22 из нержавеющей стали для удержания жидкости. Для устранения перегрева воный канал 16 на компенсационный термо-40 резистор 17 подают непрерывно очень слабый ток (2-3 мл/ч) дистиллированI ной воды. Эта вода, несколько перегретая по сравнению с температурой в приборе, попадает на предохранительную спираль 23 компенсационного терморезистора 17, где происходит выравнивание температуры, и затем смачивает

45 спиральку 22, причем избыток вытекает через патрубок 6. Пар оседает в виде мелких капелек на внутренней стенке основного блока 2 и в дальнейшем обеспечивает в осмометре давление насыщенного пара, соответствующее выбранной рабочей температуре.

Контейнеры (фиг. 2) для проб снабS5 жают резиновыми прокладками и с помощью пипетки вводят в них пробы испытуемого молока, а в некоторые иэ них — стандартный раствор, соответствующий нативному молоку и имитации 60 разбавленного молока с определенным заранее известным разбавлением. Контейнеры с испытуемым и стандартными растворами размещают в подогревных карманах 11 прибора. Через некоторое, ды, подаваемой на компенсационный термореэистор 17, служит предохрани- 75 тельная спираль 23 иэ нержавеющей стали.

Приспособление для ввода исследуемого молока выполнено в виде контейнера с эластичным дном и состоит иэ корпуса 24 (алюминий), ниппеля 25 (нержавеющая сталь), гайки 26 (алюминий) и резинового эластичного дна 27.

Прибор теплоиэолируют и помещают в кожух.

Предлагаемый прибор работает следующим образом.

Иэ напорного бачка с помощью фторопластовой капиллярной трубки (на фигурах не показан) через теплообменвремя в карман 12 помещают контейнер со стандартом нативного молока и слегка надавливают — верхний острый конец трубки 13 прокалывает резиновое эластичное дно (фиг. 2) и проба попадает на измерительный терморезистор 15. Контейнер извлекают иэ прибора и заряжают следующей пробой, ставя ее на предварительный подогрев в осво-, бодившийся карман 11. Через полторы минуты в приборе установится равновесное состояние. Регулируют измерительный мост так, чтобы измерительный прибор показал "0" Ъ воды. Аналогично вводят в прибор имитацию разбавленного молока с содержанием "С" Ъ воды и по истечении полутора минут регулируют чувствительность моста так, чтобы измерительный прибор показал "С"% воды. Аналогично в прибор вводят испытуемые образцы молока, прибор будет показывать непосредственно количество добавленной в молоко воды. Отработанное.молоко во время работы будет непрерывно вытекать из патрубка 6.

Пробы выбирают настолько большими (около 0,3 мл), что каждая последующая проба смоет с измерительного термореэистора 15 предыдущую полностью, в связи с чем отпадает промежуточная промывка между определениями.

На анализ молока (содержание добавленной в него воды) требуется не более 2 минут. По окончании работы весь уход эа прибором сводится к промывке трубки 13 дистиллированной водой.

Формула изобретения

1. Прибор для обнаружения наличия добавленной в молоко воды при определении его натуральности, состоящий из термостатированной измерительной камеры с расположенными в ней компенсационным и измерительным терморезисторами, блока для подготовки проб с приспособлениями для подогрева и ввода исследуемого молока и воды-растворителя; измерительную и терморегулирующую систему, о т л и ч а ю щ и й— с я тем, что, с целью упрощения эксплуатации и ускорения анализа, в блоке для подготовки проб выполнен винтовой теплообменный канал для подогрева воды, а измерительная камера в нижней части имеет патрубок для протока воды-растворителя и исследуемого молока.

2. Прибор по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что приспособление для ввода исследуемого молока выполнено в виде контейнера с эластичным дном.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Проспект фирюзы Herbert Кпаоег

Со, GmbH (0311) 848705, 1971.

763791

Составитель Т. Соколова

Редактор Е. Зубиетова ТехредЖ.Кастелевич КорректорИ, Муска

Эаказ 6273 38 Тираж 1019 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.,д., 4/5

Филиал ППП "Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Прибор для обнаружения наличия добавленной в молоко воды при определении его натуральности Прибор для обнаружения наличия добавленной в молоко воды при определении его натуральности Прибор для обнаружения наличия добавленной в молоко воды при определении его натуральности 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ
Наверх