Способ культивирования планктонного рачка

 

ЬП ИСАНИЕ

ИЗЬБРЕТЕ Н ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советсиик

Социапистичесиик

Республик (ii)789066 (6! ) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 07.08.7 8 (2! )2654237/28-13 с присоединением заявки ¹ (23 ) П рноритет

Олублнковано 23. 12.80. Бюллетень № 47

Дата опубликования описания30.12.80 (5l)M. Кл.

А 91 К 61/00

3Ъвударатввннм6 камнтет ао делам наабретений и аткрытнй (53) УДК 639.3. . 043 (088.8) (54) СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ПЛАНКТОННОГО

РАЧКА

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к способу разведения планктонного рачка моины (Aetna), служащего живым кормом для личинок и молоди рыб.

Известен способ кулживирования планктонного рачка в питательной среде с периодическим разбавлением и сливом части объема хультуральной жидкости (1). l0

Недостатком этого способа является невозможность регулировать состояние популяции рачка.

Цель изобретения — обеспечение регуIS лированя популяции рачка при одновременном увеличении производительности культиватора °

Для достижения поставленной цели разбавление питательной среды осуществляют; чистой водой при коэффициенте разбавления от 0,02 до 0,2 части полного объема хультуральной жидкости за сутки.

Культивирование планктонного рачка осуществляют совместно с культивированием микроорганизмов, являющихся кормом для рачка, причем периодически изымают часть. хультуральной среды с рачками и добавляют такое же холиче тво чистой воды. При этом коэффициент разбавления лежит в пределах от 0,2 до

0,02 частей полного объема культиватора за сутки.

Такое разбавление создает равновесие между совместно культивируемым рачком и микроорганизмаьят, а изменение коэффициента разбавления в укаэанных пределах обеспечивает управление раэмерно-возрастным составом продуцируемого рачка.

Наилучшие условия управления составом популяции рачка получают путем последовательного двух- или трехступенчатого перелива из одной емкости в другую изымав мой хультуральной среды прн пополнении свежей водой первой емкости.

При совместном культивировании в резервуарах монны и микроорганизмов с

6 4

3 78906 поддерживанием оптимальной температуры и отливом продукции с сохранением необходимой для производства плотности монны, для достижения укаэанной цели осуществляют периодическое разбавление культуS ральной жидкости свежей водой с отливом соответствующей части объема культураль ной жидкости при коэффициенте разбавле,ния от 0,02 до 0,2 частей полного объема купьтуральной жидкости в резервуаре за сутки. При этом после зарядки резервуара коэффициента разбавления регулируют в.зависимости от требуемого состояния популяции монны.

Для микроорганизмов обновление пи,тательной среды является благоприят- ным фактором для сохранения экспоненциальной фазы роста. Как показали проведенные экспериментальные исследования, обновление питательной среды при укаэанных коэффициентах разбавления среды способствует также более интен,сивному размножению моины. Поэтому в . условиях обеспеченной кормовой базы для моины ее удельная продуктивность значительно повышается. Кроме того, изменением коэффициента разбавления среды можно, регулировать состояние популяции моины. Так, при минимальном коэффициенте разбавления культуральной

30 жидкости увеличивается количество взрослых особей и биомассы, а при максималь,ном коэффициенте разбавления среды уве.личивается количество. молоди. Это обес печивает возможность производства продукции монны в соответствии с потребностями рыбоводных заводов.

Для обеспечения высокого выхода биомассы взрослых особей и постоянного воспроизводства молоди целесообразно разбавление культуральной жидкости осуществлять последовательным переливом части объема культуралвной жидкости из одного резервуара в другой с подачей такой же части чистой воды в первый резервуар.

Так как из одного резервуара в другой поступает не чистая вода, а купьтуральная жидкость, содержащая микроорганизмы и монны, то при смене равных допей объема резервуаров истинный коэффициент разбавления культуральной жидкости в них оказывается неодинаковым, а следовательно и состояние популяции монны будет различным в каждом из резервуаров.

Выращивание моины вида No>na пимс1 оворя осуществляют в пластмассовых ваннах объемом 40 л с высотой 0,25 м объемом культуральной жидкости 15 30 л. Обогрев осуществляют с помошью электрических нагревателей с автоматическими терморегуляторами, обеспечивающи ми поддерживание оптимальной температу ры в диапазоне 26-28 .. Величину рН контролируют и поддерживают в диапазоне 7,0-8,0, являющемся оптимальным диапазоном для культивируемых микроорганизмов.

В процессе разведения моины постоянно контролируют также содержание киспорода в культуральной жидкости и поддерживают его на уровне 3-5 мг/л. Эти условия обеспечивают как в опытныхрезервуарах, так и в контрольном, где. моину разводят по известному способу.

После заливания резервуаров отфильтрованной водой и установления в них заданной температуры воды в них вносят кор мовые гидролизные дрожжи в количестве 80 мг/и и культуру монны в количестве 60 мг/л. Как в опытных, так и в контрольном резерву арах подача дрожжей осуществляется ежесуточно и одинаково в количестве от 25 до 35 мг/л в зависимости от срока эксплуатационного цикла.

Разведение моины в опытных резервуарах осуществляют как в одном резервуаре, так и в двух и трех резервуарах с последовательным переливом части культурапьной жидкости иэ одного резервуара в другой с подачей соответствующей части свежей воды в первый резервуар последовательного ряда и выведением такой же части культуральной жидкости из последнего резервуара.

Коэффициент разбавления культуральной жидкости в первом резервуаре последовательности в опытах составляет

0,024, Q,03; 0,0.5; 0,06, С 07, 0,12;

0,18 or всего объема культуральной жидкости за сутки. IlpH 3TQM коэффициент разбавления среды в первые сутки увеличивают постепенно от минимального значения.

Разбавление осуществяют через 8 часов после перемешивания всего объема культуральной жидкости.

Изобретение проверено в лабораторных и попупроизводственных условиях, в ваннах и бассейнах при культивировании планктонного рачка моины (Noina mOC-., rocopa ). При этом одновременно культи вировались микроорганизмы, питательной среды для которых служили гидролизные дрожжи. Экспериментально установлено, что при максимапьйом коэффициенте разбавления в популяции преобладают молодь и неполовозрелые рачки, а при минимальном - взрослые молоди.

7 89066

Составитель E. Лебедюк

Редактор С. Патрушева Техред М. Рейвес

Корректор Ю. Макаренко

Заказ 8915/1 Тираж 723

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Коэффициент раэ- Количество мобавления лоди, %

0,030 15

0,067 23

0 099 40

Возможность регулирования состояния популяции планктонного рачка позволяет получать в одних емкостях большое количество молоди рачка для кормления .личинок рыб в первые сутки после их выклева, а в других - увеличить количество биомассы эа счет неполовоэрелых взрослых особой, которые становятсядостуйными для поедания подросшими личинками рыб. Это обеспечивает возможность производства различных размерновоэрастных групп рачка в соответствии с потребностями рыбоводных заводов. фор мула изобретения

Способ культивирования планктонного рачка, преимущественно монны, в питательной среде с периодическим раэбавБ лением ее и сливом части объема культуральной жидкости, о л и ч а ю шийсятем, что, с целью обеспечения регулирования состояния популяции рачка, разбавление питательной среды осуществляют чистой водой при коэффициенте разбавления от 0,02 до 0,2 части полного объема культуральной жидкости за сутки.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Гаевская Н. С. Выращивание культур протококовых водорослей. Труды Всесоюзного гидрсбиологического общества, т. 5,1953, с. 103.

Способ культивирования планктонного рачка Способ культивирования планктонного рачка Способ культивирования планктонного рачка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к способам получения гибридов рыб

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а именно к способам экологического контроля водных сред разного целевого назначения с помощью биотестирования

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано в рыбной промышленности для создания необходимых условий обитания рыбы: физико-химического, гидрологического режимов и естественной кормовой базы, что позволяет увеличить продуктивность существующих рыбных водоемов

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано для лечения отравлений рыб токсикантами, загрязняющими водную среду

Изобретение относится к рыболовству, а именно к устройствам для разведения раков

Изобретение относится к способам повышения выживаемости и жизнеспособности личинок и молоди рыб и рыбообразных в условиях воздействия стрессорных факторов, возникающих в процессе пересадки, сортировки, транспортировки рыб, а также при воздействии некоторых токсикантов, загрязняющих водную среду, и может быть использовано в рыбоводстве

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к способам разведения раков
Наверх