Коробка для упаковки замороженногомяса

 

С А Н И Е е>797566

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социапистимеских

Республик

К AATEHTV (61) Дополнительный к патенту (22) Заявлено 08.05.75 (21) 2134136/28- 13 (23) Приоритет — (32) (51) М. Кл.

В 65 О 5/02

Государственный квинтет

СССР па делам нзооретаннй и аткрытнй

Опубликовано 15.01.81. Бюллетень № 2 (53) УДК 621.869 (088.8) Дата опубликования описания 1501.81 (72) Автор изобретения

Иностранец

Эйдзи Като (Япония) (71) заявитель (54) КОРОБКА ДЛЯ УПАКОВКИ ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА

Изобретение относится к техштке упаковки продуктов питания в бумажные коробки, предпочтительно замороженного мяса, а также рыбы и дичи, и может быть применено в пищевой промышленности как для сохранения, так и транспортировки этих продуктов.

Известна коробка для упаковки замороженного мяса, выполненная из бумажной панели и имеющая выемки и слой водонепроницаемого материала (1).

Из известных коробок выделяемые обычно из мяса воздух и влага, когда содержимое корооки прижимается к упаковке, не выводятся в достаточной мере. Поверхность мяса приобретает неровную или кратерную форму, в кото- 1S рой образуется лед, остающийся в мясе. Это снижает качество мяса. Кроме того, между внутренней поверхностью коробки и мясом влага обычно замерзает и поэтому мясо трудно извлечь иэ коробки, а из-за недостаточной влагостойкости коробки последняя намокает и становится непрочной.

Цель изобретения — сохранение качества упакованного мяса.

Это достигается тем, что в коробке для упаковки замороженного мяса слой водонепроницаемого материала нанесен на внутреннюю и наружную поверхности коробки и в зоне выемок выполнен по форме последних и имеет микротрещины, при этом степень шлихтования бумажной панели 900-6000 с, степень абсорбции 5 — 32 г/м, а глубина выемок составляет 30-130% от толщины панели и расположены они в шахматном порядке плотностью

2-11 на 1 см .

На фиг. 1 схематично изображена коробка для упаковки замороженного мяса в аксонометрии; на фиг. 2 — бумажная панель с выемками и нанесенным слоем водонепроницаемого материала в аксонометрии.

Коробка выполнена из бумажной панели 1 и имеет выемки 2 и слой 3 водонепроницаемого материала.

Выемки 2 имеют эллиптическую или сферическу о форму, при этом длина одной их стороны составляет 1-8 мм, расстояние между выемками — 0,5 — 8 мм, а плотность выемок от

2 до 11 на 1 см . Угол выемки по отношению

797566

3 к поверхности бумажной панели 1 коробки составляет 10-65, предпочтительно 10-45 .

Глубина выемок составляет 30-)30% от толщины бумажной ленты, преимущественно 70-110%, при этом выемки 2 расположены в шахматном порядке, а сторона панели с выемками расположена внутри коробки.

В случае, если глубина выемок меньше 30% голщины панели 1 эффективность функционйрования выемок недостаточна.

Слой 3 водонепроницаемого материала наносится на внутреннюю и наружную поверхности коробки, в зоне выемок 2 выполнен по форме последних и имеет микротрещины (не показаны), при этом степень шлихтования бумажной панели <5

1900 — 6000 с. В случае, если расстояние между выемками больше 8 мм и их плотность меньше 2 на 1 см, то распределение слоя 3 водо. непроницаемого материала на части, где имеются: выемки, становится неравномерным и воздух и вода не могут должным образом удаляться из коробки, при этом образуется пена и продольные рубцы на поверхности продукта, При расстоянии между выемками менее

0,5 мм и их плотности более одной на 1 см2 прочность бумажной коробки будет ослаблена настолько, что при упаковке продукт трудно сжимается.

Водостойкость панелей 1 коробки, учитывая влагу, образующуюся при замораживании и оттаивании мяса, и силу, действующую на коробку при извлечении из нее мяса, после нанесения на них выемок определяется как 20350 г"/м2, а воздухопроницаемость — 50—

9900 с/100 см и предйочтительно как 150—

4500 c/100 см . Величины водостойкости получены при испытании залива воды в кольцеобразный желобпри 20 С, удалении воды через 24 ч и удалении оставшейся воды фильтром для измерения абсорбированной воды, используя

40 чашку влагопроницаемости (не показана).

Если водостойкость панели коробки менее

20 г/м, то содержимое коробки подвергается порче, а при водостойкости более 350 г/м из

2 лишки влаги впитываются бумагой, ослабляя

45 прочность коробки. Желаемая водостойкость от

80 до 260 г/м .

В случае, если воздухопроницаемость панели коробки менее .;100 с/100 см, то наблюдается сильный отток воздуха, что не позволяет выдержать условия для сохранения продукта, и, если более 9900 с/100 см, то отток воздуха недос таточен, что приводит к снижению качества про,дукта, 4

Между продуктом и короокой всегда имеется контакт и воздух выходит через гладкую часть коробки, не позволяя продукту высыхать и обеспечивая тем самым сохранность последнего..

Продукт легко извлекается из коробки.

Пример. 0бе стороны многослойной бумажной коробки имеют толщину 50/100 мм, степень шлихтования 2200 с, степень абсорбции выделяемой воды 23 г/м2. Эти обе стороны коробки покрываются слоем водонепроницаемого материала и на них затем наносятся выемки, имеющие эллиптическую или сферическую форму, плотность которых составляет 4 /см2. Длина стороны выемок 2,5-4,5 мм, расстояние между выемками 2 мм, глубина их равна 90% относительно толщины, выемки располагаются в IIIBxMRTHoM порядке под углом 20 по оТНошению к поверхности бумажной панели 1.

В коробку из бумажной панели с выемками, имеющую воздухопроницаемость 1200 c/100ñM

1 водостойкость 150 г/м и прочность разрыва

10,5 кг/см, упаковывается рыба. Коробка затем в течение 3,5 ч подвергается замораживанию под давлением 40 кг/см .

Содержащаяся в коробке рыба пригодна для отгрузки и хранения. Содержимое коробки легко извлекается из нее для продажи и использования в пищу.

Таким образом, предлагаемая коробка . имеет большую промышленную и коммерческую ценность.

Формула изобретения

Коробка для упаковки замороженного мяса выполненная из бумажной панели, меющей выемки и слой водонепроницаемого материала,отличающаяся тем,что,с целью сохранения качества упакованного мяса, слой водонепроницаемого материала нанесен на внутреннюю и наружную поверхности коробки и в зоне выемок выполнен по форме последних и имеет микротрещины, при этом степень шлихтования бумажной панели 900—

6000 с, степень абсорбции 5-32 г/м, а глубина выемок составляет 30-130% от толщины панели и расположены они в шахматном порядке плотностью 2-11 на 1 см .

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Франции N 2159248, кл. В 65 D 5/00, опублик. 1973.

797566

Составитель А. Бражникова

Техред М. Петко. Корректор И. Муска

Редактор С. Лыжова

Заказ 9819/810 Тираж 752 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР ло делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб. д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Коробка для упаковки замороженногомяса Коробка для упаковки замороженногомяса Коробка для упаковки замороженногомяса 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к блокирующим устройствам

Изобретение относится к области одноразовой тары, предназначенной для жидких или пастообразных продуктов

Изобретение относится к упаковочной технике и непосредственно касается упаковочной коробки, выполненной из гофрированного картона или подобного материала и предназначенной для транспортирования и хранения различных предметов

Изобретение относится к области упаковки и может быть использовано при разработке конструкции прочной тары из неметаллического,например картона или прессованной бумаги для ее многоразового использования при транспортировании и хранении не жидких грузов в штабеле массой от 200 кг и более

Изобретение относится к таре из гофрокартона

Корзина // 2401225
Наверх