Способ производства сп1фтованных натуральных соков

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

<11825624

Ф"1

Q (61) Допол н и тельное к авт. свид-ву (22) Заявлено 0308.79 (21) 2811950/28-13 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет

Опубликовано 3pp481,Бюллетень ¹ 16

Дата опубликования описания 30.04.81 (51)М. Кл.

C 12 Н 1/02

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (5Ç) УДК663.25 (088. 8) Б.П.Луцкая, Л.Я.Никифорова, Н.И.Славуцкая, Л.B..3óáàêÎýà„ с.п.Авакянц, M.А.шнайдер, 3.В.каменская и"ю.А.клячко ,/

Московский ордена Ленина и :рдена Р1аууЬвого Красного

Знамени химико-технологический институт"-им,Д.И.Менделеева и Всесоюзный заочный институт пищевой и омышленности (72) Авторы изобретения (71) Заявители (54 ) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИ РТОВАННЫХ

НАТУРАЛЬНЫХ СОКОВ о с -о-(би,-снд-o)>-С

2 2 у-сн, -пн - Гч— СН си сн )„-с=о

2 л г

-СН-СН - w l

k, Изобретение относится к отраслям пищевой промышленности, в частности к ликеро-водочной, и касается приготовления спиртованных натуральных соков.

Известны способы получения различных напитков, в частности вин, предусматривающие стабилизацию их с использованием нерас-творимых сорбентов на основе N-винилпирролидона.

Обработку осуществляют перед брожением или после брожения виноматериалов (1) и (2).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому способу является способ приготовления спиртованных натуральных соков путем измельчения, ферментативного гидролиэа, огжима, спиртования и осветления смесью бентонита (0,4 г/л) и полиакриламида (0,001-0,002 г/л ) с последующим отстаиванием в течение 48 ч (3).

Недостатками известного способа являются отсутствие избирательности к примесям при осветлении, образование больших количеств густого осадка (фуза), что приводит к удалению ценных компонентов растительного сы-. рья, определяющих органолептические свойства (вкус и аромат) соков и готовых напитков, а также к нотере спирта, длительность и сложность приготовления и дозирования рабочих растворов бентонитовой суспенэии.

Цель изобретения — более полное сохранение компонентов растительного сырья, придающих готовым сокам и напиткам высокие органолептические свойства, а также сокращение потерь спирта.

Поставленная цель достигается тем, что осветление проводят перед

15 спиртованием путем внесения в сок сополимеров й-винилпирролидона (или N-винилкапролактама) с триэтиленгликольдиметакрилатом, соответственно П-3 (К-З), и выдержива20 ния в течение 15-30 мин.

Предлагаемые сорбенты являются высокомолекулярными комплексообраэующими соединениями следующего состава

825624 Формула изобретения

Способ производства спиртованных натуральных соков из плодово-ягодного сырья, предусматривающий приготовление сусла, выдержку, спиртование, осветление и фильтрацию, о т л и ч а ю щ и и сятем,,что,,с цедью более полного сохранения компоненТоВ растительного сырья, оснетление осуществляют перед спиртонанием путем внесения в сок сополимеров

N-âèíèëïèððoëèäoHà или Й -нинилкапролактама с триэтиленгликольдиметакри10 латом и выдерживание ч течение 1530 мин.

Источники информации, принятые нс внимание при экспертизе

1. Шприцман Э.M. и др, Стабилизация вин и других напитков против коллоидных помутнений. M, 1975, с,25.

2. Авторское свидетельство СССР

Р 442208, кл, С 12 Н 1/02,1975.

50 3. Технологическая инструкция по ликеро-,водочному производству.

М. 1975, с.113-122.

Составитель Г.Богачева

Техред Т.Маточка Корректор Н.Швыдкая

Редактор Л. Кузнецова

Заказ 2505/64 Тираж 528

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Подписное

Ф»»>»»»ал ППП "Патент", т .ужгород, ул.Проектная,4.де п=3 в случае »»-винилпирролидона;

n=5 в случае N-нинилкапролактама.

Они обладают высокой селективносгью и способны избирательно сорбировать высокомолекулярные соединения из соков-полифенольные вещества и их производные, белковые вещества, что обеспечинает высокую степень осветления и ста».иль»»ость при длительном хранении соков и напитков при сохранении ценных компонентов растительного сырья, обеспечивающих высокие органолептические свойства.

Сущность предлагаемого способа заключается в том, что плодовоягодное сырье измельчают до кашицеобразной массы, в которую добавляют очищенный ферментный препарат "Пектаваморин П10Х" в количестве 0,010,03 масс.Ъ сырья. После перемешивания ферментацию проводят в течение 2-4 ч при 18-25 С, затем отделяют сок и отжимают оставшуюся массу. B полученный сок вводят сополимеры П-3 (или К-3) с кратковременной выдержкой в течение 15-30 мин для ииактивации ферментов и удаления полифенольных соединений и их производных, белковых веществ, пектиновых веществ и т.п. и фильтруют.

Осветление сока осуществляют также путем пропускания его через колонку, заполненную указанными сополимерами.

После этого осветленный сок консервируют спиртованием до 12-25об.Ъ спирта.

Пример 1, Клубнику измельчают и вносят в полученную пульпу очищенный ферментный препарат "Пектаваморин П10Х" в количестве 0,01масс.Ъ сырья и осуществляют ферментативный гидролиз при 18-25ОС н течение 3-х ч.

В 1 л отделенного от пульпы сока вводят 0,5 г сорбита К-3 и выдерживают в течение 20 мин при комнатной температуре, затем осветленный сок отфильтровывают и спиртуют до 1225 об Ъ.

Пример 2. Получают черносмородиновый сок обычным способом..Черную смородину измельчают и вносят ферментный препарат "Пектаваморин

П10Х" в количестве 0,01 масс.Ъ сырья.

Ферментатинный гидролиз осуществляют при 18-25 С в течение 3-х ч. Че"-, рез колонку диаметром 15 мм, заполненную сорбентом П-3 (2г), пропуска5 ют черносмородиновый сок со скоростью 3 л/ч. Высота слоя сорбента в колонке 85 мм. Затем сок спиртуют до 12-25 об.Ъ.

Обработанные соки отличаются высокой степенью прозрачности, стабильностью при хранении в течение гарантийного срока. При этом соки сохраняют исходные физико-химические показатели и, что наиболее важно, первоначальные свойства (вкус и аромат).

Таким образом, проведение осветления соков перед спиртованием с использованием сополимеров N-винилпирролидона или N-нинилкапролактама с триэтиленгликольдиметакрилатом обеспечивает получение нового положительного эффекта — извлечение полифенольных соединений и их производных, белковых веществ.

Способ производства сп1фтованных натуральных соков Способ производства сп1фтованных натуральных соков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию, и может быть использовано для устранения пороков вин - мышиного, меркаптанового и сероводородного тонов

Изобретение относится к оборудованию для производства стерилизованных осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов

Изобретение относится к способам обработки жидких сред, таких как соки, вина, напитки, а также может использоваться для очистки природных вод в процессах подготовки воды питьевого качества и очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и взвешенных веществ

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевых производств и может быть использовано в производстве пива, вин, кваса и других продуктов брожения, а также других растворов, образующих отрицательно заряженные осадки
Наверх