Линия непрерывной подготовки зерна для спиртового брожения

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВ. ВТВЛЬСТВУ (II) 876713 (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 060629 (21) 2766654/28-13 с присоединением заявки М— (51)М. Кл

С 12 С 7/06

Государственный номнтет

СССР но делам нзойретеннй н открытнй (23) Приоритет—

Опубликовано 301081.Бюллетень Н9 40

Дата опубликования описания 30.1081 (53) УДК 663. 531..23(088.8) P.A.Восканян, Н.A.Êðàìàðñêèé, Н.Е.Беняев, В

Б.A.Óñòèííèêîâ,Þ.Н.Дубров, В.Ф.Шамрин, С.И.

Б.В.Ефремов и T.Н.Ланцетова (72) Авторы изобретения

Всесоюзный научно-исследовательский инстит т прбЯК109 " брожения (71) Заявитель (54) ЛИНИЯ НЕПРЕРЫВНОИ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА

ДЛЯ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ

Изобретение относится к спиртовой IlpoMbHIIJIBHHocTH а именно к линиям непрерывной подготовки зерна для спиртового брожения.

Известны линии подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения, содержащие вальцовую мельницу тонкого помола, чансмеситель для приготовления замеса, плунжерный насос, подогревательтеплообменник, разварник и контактную головку f13 .

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемОй является линия непрерывной подготовки зерна для спиртового. брожения, включающая бункеры, норки, весы, пйтатель, сепаратор для отделения инородных примесей, измельчитель устройства дпя разжижения,и осахаривания и бродильную батарею 23.

Недостатком указанной линии является,ее некомпактность и сложная система раэваривания сырья при давлении в 3 и более атмосфер, что ие позволяет улучшить условия ее эксплуатации.

Цель изобретения — улучшение условий эксплуатации линии и ее компактности.

Указанная цель достигается тем, что линия снабжена экструдером, установленным после измельчителя перед устройствами для разжижения и осахаривання, причем последние снабжены системой вертикальных и горизонтальных отражателей, установленных на внутренних боковых поверхностях и крышках этих устройств, и разме 0 ценными внутри них механизмами для перемешивания и диспергирования.

Кроме того, измельчитель выполнен в виде цилиндрической камеры с расположенными внутри нее валом и

15 перфорированными дисками, причем одни из них соединены с валом, а другие расположены между первыми и соединены с боковой внутренней поверхностью цилиндрической камеры, 20 при этом отверстия перфорированных дисков и зазоры между ними последовательно уменьшаются в сторону разгрузки материала.

При этом механизмы для перемеши25 вания и диспергирования устройств. для разжижения и осахаривания выполнены в виде перфорированных дисков, одни иэ которых укреплены на валу, а другие расположены между

3Q первыми и соединены с внутренними

876713

Формула изобретения боковыми поверхностями устройств для разжижения и осахаривания.

На фиг.1 схематически изображена линия непрерывной подготовки зерна для спиртового брожения, общий вид на фиг.2 — экструдер; на фиг.3 устройство для раэжиженияр на фиг.4иэмельчитель.

Линия включает приемный бункер

1, норию 2, весы 3, промежуточный бункер 4, питатель 5, сепаратор 6 для отделения инородных примесей, норию 7, иэмельчитель 8, состоящий иэ цилиндрической камеры 9, на крышке которой установлен загрузочный бункер 10, вращающихся перфорированных дисков 11, соединенных с валом 12, и стационарных перфорированных дисков 13, соединенных с боковой внутренней поверхностью цилиндрической камеры. Диски выполнены с возможностью регулирования зазора между ними. Линия также содержит экструдер 14 состоящий из корпуса с пультом уйравления 15, загрузочного бункера 16 и червячношнекового механизма 17, устройство

18 для разжижения, состоящее из цилиндрического корпуса 19, внутри которого размещены механизмы перемешивания и диспергирования, выполненные в виде чередующихся, вращающихся дисков 20, соединенных с валом 21, и стационарных перфорированных дисков 22, соединенных с внутренней боковой поверхностью корпуса 19, вертикальные отражатели 23, установленные на внутренней стороне боковой поверхности корпуса 19, горизонтальные отражатели 24, установленные на крышке устройства 18 для разжижения трубопровода подачи 25 и трубопровода расхода 26, насос 27, и устройство

28 для осахаривания, выполненное аналогично устройству 18 для разжижения.

Линия работает следующим образом.

Зерно подают в приемный бункер

1, откуда с помощью нории 2 направляют на весы 3, отвешенную порцию засыпают в промежуточный бункер 4, который связан с питателем 5, иэ которого через сепаратор 6 для отделения инородных примесей и норию

7 направляют в измельчитель 8, Который дробит зерна на частицы размером 1-3 мм в зазоре между перфорированными дисками 11 и 13. Полученную крупку пропускают через экструдер 14, в котором она проходит термомеханическую обработку при 100300 С и далее направляется в устройство 18 для разжижения, где благодаря вращению перфорированных дисков

20 и 22 и отражателей 23 и 24 создается разнонаправленный турбулентный поток, который непрерывно циркулирует через перфорированные

60 ,65 подвижные и неподвижные диски 20 и 22 и в зазоре между которыми происходит систематическое диспергирование смеси.

После разжижения смеси насосом

27 перекачивается на осахаривание в устройство 28, где процесс происходит аналогично вышеописанному

1 а затем смесь направляется на брожение (бродильная батарея не показана) .

Предлагаемая линия непрерывной подготовки зерна для спиртового брожения поэволяет улучшить эксплуатацию линии и ее компактность.

1. Линия непрерывной подготовки зерна для спиртового брожения, включающая бункеры, нории, весы, питатель, сепаратор для отделения инородных примесей, измельчитель, устройство для разжижения и осахаривания и бродильную батарею, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью улучшения условий эксплуатации линии и ее компактности, она снабжена экструдером, установленным после иэмельчителя перед устройствами для разжижения и осахаривания, причем последние снабжены системой вертикальных и горизонтальных отражателей, установленных на внутренних боковых поверхностях и крышках этих устройств, и размещенными внутри них механизмами для перемешивания и диспергирования.

2. Линия по п.1, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что измельчитель выполнен в виде цилиндрической камеры с расположенными внутри нее валом и перфорированными дисками, причем одни из них соединены с валом, а другие расположены между первыми и соединены с боковой внутренней поверхностью цилиндрической камеры, при этом отверстия перфорированных дисков и зазоры между ними последовательно уменьшаются в сторону разгрузки материала.

3. Линия по п.1, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что Механизмы для перемешивания и диспергирования устройств для разжижения и осахаривания выполнены в виде перфорированных дисков, одни из которых укреппены на валу, а другие расположены между первыми и соединены с внутренними боковыми поверхностями устройств для разжижения и осахаривания.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Климовский Д.Н. Технология спирта. М., 1967, с. 101-111.

2. Климовский Д. Н. и др. Технология спирта. М,, 1967, с ° 109 (прототип).

876713

Составитель В. Кочергин

Техред И.Асталою Корректор Г.Назарова

Редактор Н. Безродная филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

«Ь

Заказ 9515/32 Тирам 531 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб, д. 4/5

Линия непрерывной подготовки зерна для спиртового брожения Линия непрерывной подготовки зерна для спиртового брожения Линия непрерывной подготовки зерна для спиртового брожения Линия непрерывной подготовки зерна для спиртового брожения Линия непрерывной подготовки зерна для спиртового брожения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно - к установке для разваривания крахмалистого сырья при производстве пищевого этилового спирта, используемого, в частности, для производства высококачественных водок и других алкогольных напитков, а также в медицине

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пивоваренной отрасли, и может широко использоваться как способ приготовления пивного сусла, затрагивающий процессы затирания и варки пивного сусла с хмелем

Изобретение относится к пищевой промышленности, а также к биотехнологии и приготовлению кормов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к спиртовой промышленности
Наверх