Способ переработки соломы в углеводно-протеиновый корм

 

Союз Советских

Соцналнстичвсйик

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Х АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ («)882511 (61) Дополнительное к ввт. свид-ву— (22) Заявлено 1112.79 (21) 2850803/30-15 с присоединением заявки Йо (23) ПриоритетОпубликовано 231Ц)1, Бюллетень М 43

Дата опубликования описания 2311р1

Р1) М. Кл.

A 23 К 1/12

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 636. 085

Г088 ° 8) (3.M. Науменко, Л.К. Эрнст, H.Ï. Руденко, С.И. Ладинская и Л.Ф. Яковенко

t (72) Авторы изобретения

Научно-исследовательская лаборатория кормовых ресурсов леса по Нечерноземной зоне РСФСР (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СОЛОМЫ В УГЛЕВОДНО-ПРОТЕИНОБЫЙ

КОРМ

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а точнее к кормопроиэводству, и может быть использовано при производстве корма для жвачных животных.

Известен способ переработки солоны в углеводно-протеиновый корм, включающий теплсхимическую обработку соломенной муки с целью гидролиза целлюлозы и пенторанов с последующим культивированием на ней дрожжей с добавкой фосфорно-аммонийных солей.

Теплохимическую обработку проводят путем пропаривания под давлением

0,2-0,3 атм при 100-102 С. Соломенную резку предваритально заливают

0,2-0, 3%-ным раствором соляной кислоты. В охлажденную массу вносят разведенные в теплой воде кормовые или пивные дрожжи . дрожжевание длится

20-24 ч при 28-30 С. Для лучшего размножения дрожжей добавляют суперфосфат, сульфат аммония и 2-3% кормовой патоки или вместо нее 4-5% размолотой сахарной свеклы, отрубей или сенной муки Г1) .

Не смотря на то, что согласно данному способу можно получить корм, содержащий до 7-8% протеина и до 10% сахара, все же он требует применения 30 для гидролиза химических реактивов, что ограничивает его применение. Дополнительное введение питательных компонентов (патоки или сахарной свеклы, отрубей, сенной муки) удорожает способ переработки солонцы.

Наиболее близким к предлагаемому является способ, включающий осахарнвание солоьы и последующее ее сбраживание при добавлении дрожжей . Осахаривание соломы проводят путем пропаривания ее в течение 3 ч, предварительно залив ее 0,1-0,2%-ным раствором кислоты, с последующим сбраживанием при добавлении кормовых дрожжей. Процесс ведут в течение 20-24 ч прн 27-30оC.

Сбраживание осахаренного корма обогащает его белками выращиваемых кормовых дрожжей 12Я.

Известный способ не требует использования для проведения сбраживания соломы дополнительных питательных компонентов, однако он требует дорогого антикоррозийного технологического оборудования, так как прбцесс гидролиза осахаривания соломы ве дется с кислотой. Кроме того, питательная ценность корма невысокая.

882511

Таблица 1.

Образец

Содержание, Ъ

Влажность, В сахара

Исходная после увлажнения

74,8

1,2

3i1

Автоклавированная

75,0

15,9

4,5

Углеводнопротеиновый корм

74,8

14,8

9,8

Цель изобретения — повышение питательности корма, интенсификация процесса сбраживания.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу, включающему осахаривание соломы и последующее ее сбраживание при добавлении дрожжей, осахаривание соломы проводят путем ее пропаривания при давлении 4-10 атм в течение 0,5-4 ч, предварительно увлажнив ее, и последующего ее сбраживание при добавлении дрожжей, в качестве которых используют пекарские дрожжи или их расы, адаптированные к гидролиэным средам, и процесс, ведут при температуре 35-40 С, после чего сброженную массу выдерживают при температуре 80-90 C s течение 1- 2 ч.

Кроме того, после осахаривания в солому добавляют хлористый калий, аммофос и сернокислый аммоний в количестве 0,5-1,0% к абсолютно сухому,; весу соломы.

Солому или другое растительное сырье, например кора, опилки, и т.д., увлажияют и автоклавируют при давленни 4-10 атм в течение 4-5 ч 4 чем выше давление, тем меньше время) .

При автоклавировании легкогидролиэуемые полисахариды растительного сырья гидролизуются до моносахаров.

Этим самым содержание. сахаров в сырье повышается до 20%. Обогащенное сахаПосле дрожжевания солома выдерживается в течение 1,5 ч при 85 С.

Пример 2. 1 кг яровой пшеничной соломы увлажняется в течение суток в емкости с водой. Влажность с ломы после увлажнения 72,4%. Соло«4 автоклавируется при давлении 4 атм в течение 4 ч, после чего охлаждается до 40 С, и делается; посев микрорами сырье подвергается дрожжеванию (пекарскими дрожжами и микроорганизмами, адаптированными к гидролизным средам, например КС-2 и др.) . Дрожжевание проходит в термокамерах при 35-40 С в течение 16-24 ч. В результате дрожжевания солома обогащается протеином, содержание его увеличивается до 8-12%. Частично сахара расходуются íà рост микроорганизмов, поэтому содержание сахаров. уменьшается до 8-15%. В результате такой обработки получаеМ обогащенный сахарами и протеином корм. Для интенсификации процесса дрожжевания целесообразна добавка минеральных солей. Ми неральные соли в количестве 0,5-1% (хлористый кальций, аммофос, сернистый аммоний) могут добавляться как до автоклавирования, так и после, перед дрожжеванием.

2О Пример 1. Озимая ржаная солома увлажняется в течение суток в емкости с водой. Солома с влажностью

74,8В автоклавируется при 8 атм в течение 1,5 ч. После автоклавирования

2 охлажденная до 40 С солома обогащается пекарскими дрожжами и выдерживается при 36 С в течение 16 ч.

Характеристика исходной осахаренной и конечной соломы дана в табл. 1. организмов культуры КС-2. В течение 12 ч при 40 С и периодическом перемешивании и продувании теплым воздухом происходит рост микроорганизмов. Затем температура среды поднимается до 80 С, и в течение 1,5 ч

P производится стерилизация сырья, Характеристика соломы дана в табл. 2.

882511

Таблица 2

Содержание, %

Влажность %

Образец

1,8

0,5

Автоклавированная

3,2

10,9

74,2

Углеводнопротеиновый корм

9,4

8,5

70,0

Т.,а б л и ц а 3

Содержание, %

Влажность, %

Образец сахара

Исходная после увлажнения

2,5

0,94

73,0

Автоклавированная

3,9

14,3

75,4

Углеводнопротеиновый корм

12,0

12,2

71,5

Формула изобретения

Исходная после увлажнения 72,4

Пример 3. Солома увлажняется в течение суток до влажности 73,0%, автоклавируется при 6 атм в течение о

2,5 ч, а затем охлаждается до 40 С, )Q в нее добавляется аммофос, хлористый калий, сернокислый аммоний в количестве 0,5% каждой соли от веса абсолютно сухой соломы. На солому произИзобретение предназначено повысить кормовую ценность соломы, получить иэ нее легкоперевариваемый, высокопитательный, обогащенный сахаром и 45 протеином корм.

Солома, переработанная предлага- емым способом, приобретает коричневый цвет и обладает приятным хлебнокарамелевым запахом, кормовой продукт полностью поедается животными, заменяет в рационе сено и концентраты. Введение соломы, обработанной по предлагаемому способу, в рацион

Молочных коров в количестве до 5 кг увеличивает его привесы на 12-15% по сравнению с контролем.

Результаты испытаний показали, что продуктивность животных во всех случаях повышалась. Опыты по определению перевариваемости и питательности 60 соломы показали, что предлагаемый способ значительно повышает перевариваемость сухого вещества соломы и более чем в два раза повышает ее питательность. Способ позволяет пресаха а протеина водится засев дрожжерастительных микроорганизмов расы КС-2. Рост .культуры происходит в течение 24 ч при 3540 С. После этого температура реактора поднимается до 85 С, и среда стерилиэуется.

Характеристика соломы дана в табл. 3.. вратить низкокачественный, трудноусваиваемый животными корм в высококачественный, богатый углеродами и протеином кормовой продукт. Использование продукта, полученного по предлагаемому способу,. позволит сохранить ,цорогостоящие углеводосодержащие и протеиносодержащие добавки, такие как свекольная патока, дрожжи, витаминная мука и другие.

1. Способ переработки соломы в углеводно-протеиновый корм, включающий осахаривание соломы и последующее ее сбраживание при добавлении дрожжей, отличающийся тем, что, с целью .повышения питательности корма, осахарйвание соломы проводят путем ее пропаривания при давлении 4-10 атм в течение 0,5-4 ч, предварительно увлажнив ее, а для сбраживания используют пекарские дрожжи или их расы, 882511

Составитель Л.И. Мурая

Редактор Н. Альшина Техред З.фанта Корректор Е. Рошко

Заказ 10027/5 Тираж 567 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 адаптированные к гидролизным средам, и процесс ведут при температуре 3540 С, после чего сброженную массу выдерживают при температуре 80-90 С о в течение 1-2 ч. 2. Способ по п. 1, о т л и ч а— ю шийся тем, что, с целью интенсификации процесса сбраживания, после осахаривания в солому добавляют хлористый калий, аммофос и сернокислый аммоний в количестве 0 5-1,0Ъ к абсолютно сухому весу соломы.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Ткачев И.Ф. Приготовление, и рациональное использование кормов. Краснодарское книжное издательство, 1962, с. 25-30.

2. Авторское свидетельство СССР .М 96489, кл. A 23 К 1/06, 1953.

Способ переработки соломы в углеводно-протеиновый корм Способ переработки соломы в углеводно-протеиновый корм Способ переработки соломы в углеводно-протеиновый корм Способ переработки соломы в углеводно-протеиновый корм 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в кормопроизводстве

Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства, а именно к кормлению животных, и может быть использовано для стимуляции роста и повышения продуктивности крупного рогатого скота

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к приготовлению корма из грубого растительного сырья

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а точнее к производству кормов для сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к животноводству, в частности к приготовлению кормов
Изобретение относится к областям биохимии и биотехнологии и касается способов деструкции клеточных структур лигноцеллюлозных материалов

Изобретение относится к биологической переработке растительной продукции и биоконверсии сельскохозяйственных отходов и продуктов жизнедеятельности животных, а также к жизнеобеспечению человека
Наверх