Способ получения корма

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТЕЛЬСТВУ р>882513 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 181279 (21) 2892432/30-15 с присоединением заявки Йо-(23) Приоритет

Опубликовано 2Ы181. Бюллетень Й943

Дата опубликования описания 231 181 (53)М. Кл.

A 23 К 1/22

Государственный комитет

СССР по делам изобретений н открытий (53) УДК 636.085.6 .087.24(088.8) (72) Авторы изобретения

N.Ñ. Дудкин, С.П. Липовецкая и Л.В. Сер

Одесский технологический институт пищево промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРИА

15

Изобретение относится к производству кормов, в частности к получению восполнителей белковых веществ, предназначенных для скармпивания жвачным животным.

Известен способ получения корма смешиванием измельченного зерна и мочевины с последующим пропусканием смеси через пресс-экструдер при

150 С и давлении 30 атм.

Под действием указанных факторов изменяются физические характеристиI ки ингредиентов: мочевина плавится, обволакивается клейстериэованным крахмалом, который частично разрушается с образованием легкоперевариваеьых углеводов ).13 .

Недостатками известного способа являются низкая степень связывания 20 мочевины, применение сложного дорогостоящего оборудования, значительные энергетические затраты на обслуживание оборудования и высокий коэффициент износа оборудованИя. 25

Наиболее близким к предлагаемому является способ, заключающийся в смешивании углеводсодержащего сырья с иочевиной и ортофосфорной кислотой и .нагревание смеси 123 . ЗЦ

Однако значительное количество мочевины {до 40-50% от введенного) в готовом продукте остается в свободном состоянии, а не в виде производных.

В связи с высоким содержанием сво- бодной мочевины, известные продукты не обеспечивают достаточно равномерное расщепление азотистых веществ в преджелудках жвачных до стадии образования аммиака.

Цель изобретения — улучшение качества корма, а именно снижение степени разложения мочевины и более полное усвоение азотистых веществ в рубце жвачных животных.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу, включающему смешивание углеводсодержащего сырья с мочевиной и ортофосфорной кислотой и нагревание смеси, в смесь перед нагреванием вводят иэомасляный альдегид в количестве 1-2В по отношению к общей массе, а нагревание ее про- водят в течение 1,0-1,5 ч при 60-70 С после чего высушивают.

В процессе смешивания пропитки, нагревания и сушки под воздействием фосфорной кислоты проходит частичный гидролиз полисахаридов сырья до

882513 олиго- и моносахаридов, вступающих во взаимодействие с мочевиной с образованием гликозилмоченин (ГМ). Содержащийся в смеси изомасляный альдегид реагирует с мочевиной и образуется изобутилидендимочевина {ИБДМ) .

Таким образом, в получаемом кормовом продукте содержатся азотистые вещества (мочевина, ГМ, ИБДИ), имею" щие различную степень растворения и распада под действием ферментов со" держимого рубца жвачных животных до аьмиака. Сочетание таких азотистых произ водных положительно скаэыйает" ся на качестве кормового продукта, повышается степень усвоения их в рубце жвачных животных.

Пример В трехгорлую колбу емкостью 500 мл, снабженную мешалкой, обратным холодильником и капельной воронкой, помещают 100 г отру" бей с влажностью 8,5% и прибавляют ЗО

100 мл раствора, содержащего, г> фосфорной кислоты 10, мочевины 12 и изомасляного альдегида 1>5.

Колбу помещают на водяную баню и при постоянном перемешиваиии нагре- Я вают в течение 80 мин при 674С.

Повышение температуры выше 70 С влечет потерю изомасляного альдегида (т.кип. б1,5-63,5 CJ . Понвкение температуры ниже 65 С) и сокращение вре-Зп меня нагревания смеси (меньше 1 ч) снижает содержание ИБДМ в продукте, составляющее 0,8-1,6%. Увеличение продолжительности нагревания смеси (более 1,5 ч) ведет к незначительному З повышению содержания ИБДМ. Таким образом, выбранные параметры (температура 85-70 С, время нагревания 1,01,5 ч) являются оптимальными.

После пропитки и нагревания реакционную смесь переносят в фарфоровую 4О чашку, помещают в сушильный шкаф и высушивают при 80-90 С до воздушносухого состояния.

Полученный продукт содержит, %: белкового азота 7,10, углеводов 38, О, фосфора 3,10, ГМ 7,50 и ИБДМ 2,40.

Оценивают перевариваемость полученного корма в опытах "l n vitro": рубцовым содержимым.

Образец корма (Af содержит, 3: белкового азота 7,2, углеводов 38,0> фосфора 3,0, ГМ 7,54 и ИБДМ 2,60.

9 качестве контрольных взяты образцы отрубей В (пропитанных раствором. ортофосфориой кислоты и мочевины, прогретых в течение 1,5 ч при б5 ФО4C высушенных до воздушно-сухого состояния не содержащих ИБДМ и мочевины В)Навески образцов для ферментации взяты из расчета содержания 23 мг Щ азота в составе различных источников протеина. Их помещают в колбы

Эрленмейера емкостью 100 мл, заливают 100 мл инкубационной смеси, состоящей из 80 мл рубцовой жидкости и 20 мл буферного раствора, рН 7.

Рубцовая жидкость взята иэ рубца крупного рогатого скота (коровы) через 2,5 ч после кормления. Животное находилось на зимнем рационе, включающем силос кукурузный, дерть (кукурузную и ячменную) и сено люцерны б

Инкубационные колбы помещают в термостат и выдерживают в течение

1-6 ч при 39 С.

В процессе ферментации определяют изменение содержания аммонийного и белкового азота, являкщихся одними из основных показателей, характеризующих протекание синтетических процессов в рубце жвачных животных.

Полученные данные по накоплению аммонийного и белкового азота в про- цессе ферментации приведены в таблице.

Как видно из таблицы, скорость распада азотистых соединений исследуемых образцов до аммиака возрастает в ряду А, В, В, что может служить доказательством пролонгированного действия таких азотистых соединений, как ГМ и ИВДМ, входящих в состав кормового продукта A.

Синтез белкового азота наиболее активно проходит в рубцовой жидкости, содержащей кормовой продукт А и менее активно в образце корма В, не содержащем ИВДМ и в образце В, содержащем мочевину.

Таким образом, кормовой продукт

А может быть рекомендован для скармливания жвачным животным, как кормовой продукт, содержащий азотистые мщества пролонгированного действия, что позволяет более полно испольэовать их для синтеза белкового азота.

Изобретение отбеспечивает улучшение качества корма эа счет содержания:аэотистнх веществ с замедленной степенью их растворения и накопления аммиака s рубце жвачных животных. Получаемай кормовой продукт обогащен легкоусвояемыми углеводами и фосфором.

Технолог я осуществления способа проста и ие требует специального оборудбвания. Способ может быть осуществлен на существующем в комбикормовой проьышлейности оборудования.

882513! I

) 1

1 I

1 I

I I

1 I

1 I ю I an I

N I I

I 1

И 1 4

1 I

aaI I w l

Н) о )

aaa )

aaI

1 I

2) о )

Iaa l 1

О I

Х 1- — 4

I t

O I I

IlI t aal I

Х 1 1

3 I ф I I

):)» t

Щ 1 t о

o t

I WI !

I )

1 I

1 t

I aaa t

l )

) 1

1 1 )

9)иь)

1 ) с

1 о

3 t I

)сЭ!

g l 1 о) — )

Ж

% 1 )

Э I

В I

3)i

И) Ч) и

I ) ! I г1

1.3 3

В

aaI t

46 а )

Я I ! г а а с с с

0ъ an (ч

an Ръ с)

° е о о с с с

Ф ю

an ю с)

О О 1 с с с в о а

an an Ф

r4 an сч с с о сч в Р an Ф о о а с с с

an 60 (с) сй Р Ф

an aaa an с с с а33 м ао

ФЧ 3 Ф Ъ

a an o с с с

4o an an ! с) Ф аО

О3 an с ао 4Ч

РЪ аА о о о с с с е г е с an еч ао с с с а4 00 фЧ

° Ф мЪ в ) о с с с сч е

4"Ъ 4А aD сФ an an с с с

М СЧ %О в

1

1

1 !

1

I

I !

)

I

I

t

1

I

1

1

t

I

1

I

l !

I

1

1

1 !

I

I

l

1

I

I

I

)

1 1

I

882513

Составитель Л. Мурая

Редактор Г. Кацалап ТехредМ.Рейвес Корр ектор С. Шекмар

Заказ 10027/5 Тираж 567 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, E-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

Формула изобретения

Способ получения корма, включающий смешивание углеводородсодержащего сырья с мочевиной н ортофосфорной кислотой и нагревание смеси, о т личающийся тем, что, сце-. 5 ° лью улучшения корма, перед нагреванием в смесь вводят изомасляный альдегид в количестве 1-2% по отношению к общей массе, а нагревание ее проводят в течение 1,0-1,5 ч при

60-70 С, после чего высушивают.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США Р 3642489, кл. 99-2, 1 972 .

2. Авторское свидетельство СССР

Р 334969, кл. A 23 К 1/02, 1970.

Способ получения корма Способ получения корма Способ получения корма Способ получения корма 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов маслобойного производства (подсолнечниковой лузги) и получения на их основе кормового продукта для жвачных животных

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано на заводах по производству аминокислот

Изобретение относится к новому производному триазина или его соли и их использованию

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в животноводстве
Изобретение относится к микробиологической промышленности
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для ускорения роста, снижения заболеваемости молодняка сельскохозяйственных, домашних животных и птицы

Изобретение относится к области сельского хозяйства
Наверх