Устройство для автоматического управления процессом стерилизации консервов в автоклаве периодического действия

 

щ 886885

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 07.04.80 (21) 2908267/28-13 (51) М.К .

А 23L 3/00 с присоединением заявки ¹

Государственный комитет (23) Приоритет (43) Опубликовано 07.12.81. Бюллетень № 45 (45) Дата опубликования описания 07.12.81 (53) УДК 664.951.6=—

639.2 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

В. Я. Потемкин, М. Г. Кутателадзе и В. Л. Юреви

Московское специализированное пуско-наладочное упра л

Всесоюзного объединения «Рыбремспецстроймонта» (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

ПРОЦЕССОМ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ

В АВТОКЛАВЕ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ

Изобретение относится к пищевой, рыбной и мясной промышленности, в частности к устройствам автоматического управления процессом стерилизации консервов в автоклавах.

Известны устройства автоматического управления процессом стерилизации консервов в автоклаве периодического действия, содержащие датчик температуры с преобразователем и программный регулятор, связанный с электроприводами клапанов, установленных соответственно на линиях слива, продувки и подачи пара, воды и воздуха (1).

Недостатком известных устройств является то, что они не обеспечивают автоматического регулирования скорости повышения температуры в зависимости от начальной температуре в автоклаве, которая может изменяться в широких пределах (от +20 С до +85 С), до температуры, отвечающей технологическим требованиям процесса стерилизации в период продувки и равной

+100 С. Клапан подачи пара известных устройств во время продувки открывается полностью. В результате этого температура в автоклаве в конце цикла продувки может колебаться в довольно значительных пределах, что является нарушением технологии стерилизации. Во избежание нарушения технологии стерилизации клапаном во время продувки вручную управляет автоклавщик.

Целью изобретения является улучшение качества стерилизации консервов путем регулирования скорости повышения температуры в зависимости от начальной температуры в автоклаве в период продувки.

Указанная цель достигается тем, что уст10 ройство для автоматического управления процессом стерилизации консервов в автоклаве периодического действия, содержащее датчик температуры с преобразователем и программный регулятор, связанный

15 с электроприводами клапанов, установленных соответственно на линиях слива, продувки и подачи пара, воды и воздуха, снабжено последовательно соединенными реохордом положения исполнительного меха20 низма клапана, установленного на линии подачи пара, компаратором и усилителем, выход которого связан с программным регулятором, а компаратор соединен с преобразователем датчика температуры.

25 На чертеже изображено устройство, общий вид.

Устройство для автоматического управления процессом стерилизации консервов содержит автоклав 1, электропривод 2 клаЗО пана 3 на линии подачи пара с реохордом

88688б

Изд. № 610

Заказ 2501/6

Тираж 581

Подписное

Типография, пр. Сапунова, 2

4 положения, подвижный контакт реохорда

4 подключен к одному из входов компаратора 5, а к другому входу подключен через преобразователь 6 датчик 7 температуры в автоклаве 1, выход компаратора 5 через усилитель 8 и программный регулятор 9 стерилизации подключен к схеме 10 управления электропривода 2 клапана 3, клапаны 11 — 14 на линиях продувки, воды, слива и воздуха, управляемые программным 10 регулятором 9 стерилизации.

Устройство работает следующим образом.

Температура в автоклаве 1 постоянно контролируется датчиком 7 температуры, 15 сигнал с которого в начальный момент продувки подается на преобразователь 6. С преобразователя 6 сигнал, соответствующий начальной температуре автоклава, поступает на один из входов компаратора 5. 20

С подвижного контакта реохорда 4 положения клапана 3 поступает сигнал на другой вход компаратора 5. В случае неравенства этих сигналов с выхода компаратора 5 через усилитель 8 сигнал поступает на программный регулятор 9 стерилизации, который через схему 10 управляет электроприводом клапана 3 пара и одновременно перемещает контакт реохорда 4, уменьшая сигнал, подаваемый на вход компаратора

5. Открытие клапана пара будет происходить до момента сравнения сигналов. При равенстве сигналов на обоих входах компаратора 5 (нулевой сигнал на выходе) открытие клапана прекращается.

Такой режим работы позволяет вне зависимости от начальной температуры автоклава выдержать равномерный подъем температуры до +100 С за время продувки в соответствии с заданной технологией и тем самым повысить качество консервов.

Формула изобретения

Устройство для автоматического управления процессом стерилизации консервов в автоклаве периодического действия, содержащее датчик температуры с преобразователем и программный регулятор, связанный с электроприводами клапанов, установленных соответственно на линиях слива, продувки и подачи пара, воды и воздуха, отличающееся тем, что, с цслью улучшения качества стерилизации консервов, оно снабжено последовательно соединенными реохордом положения исполнительного механизма клапана, установленного на линии подачи пара, компаратором и усилителем, выход последнего связан с программным регулятором, а компаратор соединен с преобразователем датчика температуры.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 539575, кл. А 23L 3/00, 1974.

Устройство для автоматического управления процессом стерилизации консервов в автоклаве периодического действия Устройство для автоматического управления процессом стерилизации консервов в автоклаве периодического действия 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к вакуумной сушке жидких, пастообразных или плоских твердых высоковлажных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, медицинской и других отраслях промышленности

Изобретение относится к консервированию растительных продуктов сельскохозяйственного производства и позволяет повысить качество консервированной сельскохозяйственной продукции и увеличить сроки его хранения
Наверх