Устройство для термообработки пищевых продуктов

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ. Союз Советсннк

Со«1налмстнчесннк

Реснубинн 1 11 865263 (61) Дополнительное к авт. саид-ву

СЬ) >М. Кл . (22) Заявлено 25.01.80 (21) 28767 1 4/28-13 с присоединением заявки,йв (23}Приоритет

Опубликовано 23.09.81. Бюллетень М35

А 23 L 3/00

А 23 R 4/00ф

А 23 С 3/00 (53) УДК 664.01.94

Ввуаарстккеык «енятет

CCCP аа аваи в е5рвтеикй

«еткрнтяя

Дата опубликования описания Р3.09.81 (088.8) А. М. Бражников, Б, П. Филипенко, Л. В. Еф и Б, С. Зотов (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

Московский технологический институт мясной промышленности (54) УСТРОЙСТВО Ш1Я TFPNOOBPABOTKH ПИШЕВЫХ

ПРОПУКТОВ

Изобретение относится к мясной нро- мышленности и может быть использовано для кратковременной термической обработки продуктов, а также в молочной аромьипленности.

Известно ус"гройство для термообработки пипцевых продуктов, включающее камеру с распределителем и патрубок для подачи пара(11, Недостатком этого устройства являетcs то, что на нем производится только частичная обработка продукта, а именно коагуляция. Окончательная обработка производится на дополнительном оборудовании периодического действия вследст- вие отсутствия в промьплленности обору.дования. способного обрабатывать про-; . .дукт в потоке.

Процесс дополнительной обработки осутпествляется следующим образом, Скоагулироавниый s устройтве продукт выводится и подается в мешалку периодического действия, при этом сюда же дополнительно подаются компо2 ,кенты. Масса хорошо перемешивается в течение 10 мин. После этого она поступает в подогреватель периодического действия, где подогревается до

80 С в течение 5 мин. Подогретая масS са расфасовывается в банки и закатываг ется. =Банки с продуктом загружают— ся в паровой автоклав периодического действия, в котором они стерилизуются в течение 72 мин. Обшее время обрабоч ки составляет 87 мин.

Из сказанного видно, что процесс дальнейшей обработки, осуществляемый на оборудовании периодического действия, связан с большими трудо- и энергозатратами, а многократное и длительное нагревание до высоких температур ухудшает качество продукта. Использование оборудования периодическо«Е го действия 1тля дальнейшей обработки снижает эффективность использования ус» тройства по термообработке продукта в потоке при его непосредственном контакте с паром.

865263 4

Цель изобретения « улучшение качества готового продукта путем сок=

pahieaas времени его обработки..

Эта цепль достигается тем, что устройство для термообработки пищевых продуктов, включающее камеру с распре делителем и патрубок для подачи нара, снабжено дополнительйой камерой, имеющей шнековую ленту, охватывающей основную камеру, а распределитель - . очищаюшим приспособлением, при этом обе камеры связаны между собой посредством окон, а распределитель выполнен в виде усеченного конуса.

При этом в основной камере может быть смонтирован змеевик для прохода иродукта, соединенный с распределителем, и она снабжена рубашкой для теплоносите,ля.

На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2- — то же, с рубашкой и эмеевиком1 на фиг. 3 - распреде,-. литель, продольный разрез, на фиг. - 4изометрическое изображение счишаюше го скребка.

Устройство для термообработки пищевых продуктов состоит из пароварочной камеры 1, имеющей в верхней части фланец 2, на котором крепится крышка

l, 3 с уплотнением 4. На крьпике 3 смонтирован распределитель, который уплотня ется уплотнением 5.

Распределитель состоит иэ патрубка

6 для подачи фарша, корпуса 7, вала 8, который вращается во фторопластовой втулке 9. Вал 8, герметиэируется с помощью сальникового уплотнения l O, которое поджимается нажимной гайкой

11. На нижнем конце вала 8 на пружине

12 установлен усеченный конус 13, причем между конусом 13 и внутренней поверхностью корпуса 7 образуется кольцевой зазор.

Величина зазора регулируется с помощью установочной гайки 14. В корпусе 7 имеется фреоеровочный паз, в котором смонтировано очищающее приспособление, состоящее иэ скребка 15 и пружины 16. Концентрично паровароч« ной камере 1 установлена цополнительиаа камера 17, иэолированнаа: тепло-изоляцией 18, На внутренней поверхности камеры 17 навита шнековая лента

19

Камера 17 вращается. вокруг камеры

1, цри этом она приводится во вращение эжатродвигателем 20 через зубчатую передачу, состоящую иэ шестерни 21 и колеса 22. Ыестерня 21 установлена на валу электродвигателя 20, а колесо

Р2 насажено на наружнун поверхность камеры 17, которая, в свою очередь, установлена в подшипниках, 33 и 24. В нижней части камеры 17 .место вращения уплотняется с помощью двойного сальникового уплотнения, состоящего из сальников 25 и 26, разделенных полой кольцевой вставкой 27.

Патрубок 28 служит для подачи с острого насыщенного пара в пространство, образованное полой кольцевой .наружной поверхностью пароварочной каме ры 1, а патрубок 29 предназначен для отвода конденсата. Двойное сальное вое уплотнение поджимается нажимной втулкой Зб.

2О делитель. Продукт под действием давления, создаваемого загрузочным насосом, продавливается через рабочий зазор, обt

1разованный корпусом 7 и наружной повеюхностью усеченного конуса 13, выходит в

i виде сплошной цилиндрической. падающей

Камера 1 н дополнительная камера

17 сообщается посредством отверстий

31, на нижнем уровне которых приварена плоская круглая пластина 32, выпол25 няюшая роль дна камеры 1 .

В верхней части камеры 17.герметизируется аналогичным уплотнением, состоящим из нажимной втулки 33, патрубка 34 для подачи острого пара, патрубзо ка 35 для отвода конденсата. Все уплотнение смонтировано в корпусе 36, приваренном к пароварочной камере 1.

Для отвода готового продукта в корпусе

36 имеется патрубок 37, а патрубок 38 служит для подачи острого яасышенного пара в пароварочную камеру 1 .

Устройство снабжено также змеевиком 39, имеющим патрубок 40 для подачи продукта в патрубок 41 для отвода

4О продукта . При этом выходной патрубок

41 соединен с выходным патрубком 42 посредством патрубка 43, змеевик 39 отделен от пароварочной камеры 1 рубашкой 44, в змеевиковом пространстве имеется трубка 45. Кроме того, такое устройство снабжено насосом и электрическим сигнализатором уровня (на чертеже не показаны).

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Исходный продукт со всеми компонентами цодается через патрубок 6 в распре5263 d

Дальнейшая обработка проходит в той же последовательности, как было описано, Сконцентрированная на поверх-„ ности влага скапливается в рубашке 4 и удаляется через трубку 45. При достижении максимального уровня срабатывает электрический сигнализатор уровня, 50 включается насос, который откачивает сконденсированную влагу. (Насос и сигнализаторы уровня на чертеже не показаны).

Изобретение. позволяет проводить мно:S5 гостадийную обработку непосредственно в одном устройстве, сократить время стериалиэации продукта, совместить процесс перемешиванж с процессом сте5 86 пленки. Величина зазора регулируется . с,помощью гайки 14.

При увеличении зазора конус 13 опускается вниз при этом под действием прупружины 16 скребок 15 отжимается вверх до соприкосновения с внутренней поверхностью корпуса 7. При уменьшении зазора скребок 15 убирается в фре эеровочный паз, конус 13 медленно враша ется вместе с валом 8, и скребок 15, все время обегая рабочий зазор, обновляет его поверхность, Конус 23 установлен на пружине 12, что позволяет производить очистку рабочих пространств распределителя от скоагулированпого продукта без его полной разборки.

Очистка производится следующим образом.

Непрерывная подача продукта в распределитель вызывает повышение давления в его рабочем пространстве. Под действием давления скоагулированный продукт отжимается в конус 13, зазор между корпусом 7 и конусом 13 увеличивается, а скоагулированный пРодукт нроталкивается внутрь пароварочной камеры 1. После освобождения распределителя от скоагулированного продукта, конус 13 под действием пружины 12 возвращается в исходное положение.

Пружина 12 подбирается по разности давлений между давлением продукта, поступающим из распредедителя, и давлением пара в камере 1 ° Дальнейшее распределение происходит, как и раньше, в виде падающей цилиндрической пленки.

Во время своего движения вниз продукт обрабатывается острым паром при

l40-145 С, который поступает в парова0 рочную камеру 1 через патрубок 38.

Под действием высокой температуры продукт мгновенно коагулирует. Достигнув дна камеры 1 с температурой 140 Г, скоагулированный продукт давлением пара передавливается через отверстие З1 в пространство, образованное дополнительной вращающейся камерой 1 "7 и парова« рочной камерой 1. > межкамерном пространстве продукт транспортируется с помощью шнековой ленты 19. Во вре мя своего движения в межкамерном пространстве продукт выдержавается при

140 С, причем время выдержки равно времени транспортирования, кроме того, при этом происходит его тщательное перемешивание шнековой лентой 19 до однородной массы.

R связи стем, что в межкамерном пространстве, образованном пароварочной

t камерой 17, обрабатывается готовый продукт. 11ри этом камера 17 в местах вращения должна иметь полную герметич ность, для чего она в нижней и верхней части уплотняется асептическими уплотнителями, которые состоят из cam ников 25 и 26, 46 и 47, разделенных полыми кольцевыми вставками 27 и 48. Все это поцжимается нажимными втулками 30 и 33.. Через патрубки 28 и.

34 в полое пространство вставок 27 и

48 подается острый пар, а через патрубки 29 и 35 отводится конденсат. Бактерий, проникшие через наружные.сальники, попадают в область острого насыщенного пара и. погибают, тем самым обеспечивается надежная изоляция готового цродукта от окружающей с зеды.

Готовый продукт выводится из устройства через патрубок 37. B случае производства гомогениэированного продукта термообработанная масса направля ется к асептическому гомогениэатору, а затем к асептической рас Ьасовочной маши не, а в случае производства крупноиэ.мельченного про у кта - непосредственно к расфасовочному автомату (расфасовочный автомат и гомогенизатор на чертеже не показаны).

Устройство, снабженное змеевиком, работает следующим образом.

Продукт со всеми компонентами подается через патрубок 40 в змеевик

39, отделенный от пространства пароварочной камеры l рубашкой 44 для того, чтобы конденсирующая на его поверхности влага не попадала в готовый продукт. 8 змеевике 39 продукт подогревается за счет тепла, проходящего через рубашку 44, до заданной температуры. После этого . он подается в распределитель через патрубки 41:и 4З.

7 рилизации, исключить из процесса обработки процесс дополнительного нагрева перед расфасовкой в банки.. При этом процесс полной тепловой .обработки продукта сокращается на

82,Ъ мин, снижаются трудсйатраты, связанные с обслуживанием оборудования периодического действия, а также расход цара. Кроме того, освобождаются производственные площади, ранее занимаемые под автоклавы, дополнительный подогреватель,. мешалку, повышается надеж ность работы устройства, сокращаются затраты труда, связанные с его обслужи, ванием.

Ф ормул а изобретения

1 ° Устройство для . термооб работки пищевых продуктов, преимущественно мясных для детского питания, включаю865263 8 щее камеру с распределителем и натру» бок для подачи пара, о т л и ч а ю.щ е е с я тем, что, с целью улучшения качества готового продукта йутем сокращения времени его обработки, оно снабжено дополнительной камерой, имеющей шнековую ленту, схватывакнцей основную камеру, а распределитель - очищающим приспособлением при этом обе ка10 меры свиэаны между собой посредством окон,. а распределитель выполнен в виде усеченного конуса.

2. Устройство по п. 1, о т л и ч аю щ е е с я тем, что в основной каме13 pe: смонтирован змеевик для прохода пРодукта, соединенный с распределителем, и она снабжена рубашкой для теп лоносителя, Источники информации, 20 принятые во внимание при экспертизе.

1. Авторское свидетельство (.ССр по заЯвке М 2670895/28-у3, кл. A 23 3/00, 1978.

Устройство для термообработки пищевых продуктов Устройство для термообработки пищевых продуктов Устройство для термообработки пищевых продуктов Устройство для термообработки пищевых продуктов Устройство для термообработки пищевых продуктов Устройство для термообработки пищевых продуктов Устройство для термообработки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к области СВЧ-обработки жидких продуктов и предназначено для пастеризации и обеззараживания жидкостей (воды, молока, соков, пива, вина, паст и т.д.)

Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности, а именно к теплообменникам для тепловой обработки молока, сливок и других пищевых жидкостей

Изобретение относится к устройству и способу непрерывного охлаждения пищевых продуктов, которые были подвергнуты тепловой обработке путем нагрева до высокой температуры в устройстве для тепловой обработки

Изобретение относится к пищевой промышлености, а именно к устройствам для дезинтеграции различных биологических материалов, в частности молочных, пекарских и пищевых дрожжей при получении биологически активных добавок

Изобретение относится к пищевой промышленности, медицине, а также к радиотехнике и предназначено для пастеризации (стерилизации) различных жидких водосодержащих субстанций и препаратов, не допускающих длительного высокотемпературного нагрева, а также для использования в качестве резонансных СВЧ-нагрузок и эквивалентов антенн

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к поточным пастеризаторам, применяемым в производстве жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к технике асептического консервирования молока, соков и экстрактов
Наверх