Способ получения заменителя изоамилового спирта для анализов молочной продукции

 

Pk 92671

Класс 42l, 5о;

СССР is i. 4,ф - :те,.

ТЕХНащц;,„ аавлаетем

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. М. Смирнов и И. В. Корсаков

СПОСОБ ПОЛУЧ ЕН ИЯ ЗАМЕН ИТЕЛЯ ИЗОАМИЛОВОГО

СПИРТА ДЛЯ АНАЛИЗОВ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Заявлено 18 октября 1950 г. за N 437122 в Гостехнику СССР

В молочной промышленности определения содержания жира в молочных продуктах производят кислотным способом с применением изоамилового спирта, получаемого из сивушных масел спиртового производства и являющегося ценным продуктом для ряда отраслей промышленности.

Длительное время гидролизные сивушные масла не имели применения вследствие своего состава, не соответствующего стандарту.

Описываемый способ получения заменителя изоамилового спирта для анализов молочной продукции дает возможность заменить дефицитный изоамиловый спирт погоном изоамиловой фракции, получаемой из гидролизного сивушного масла, Это достигают тем, что берут сивушное масло гидролизного спирта, из которого отгонкой отбирают фракцию в пределах температур кипения 102 †1, к которой добавляют в двойном количестве декантируемую отслойку из водной фракции с пределами температур кипения 92 — 102 .

Заменитель изоамилового спирта получают следующим образом.

Хорошо промытое сивушное масло гидролизного производства из сивухопромывателя поступает в куб периодического ректификационного аппарата, в который после загрузки прибавляют каустик в виде 40 /о-ного раствора для нейтрализации органических кислот, омыления сложных эфиров и полимеризации альдегидов Головная фракция, перегоняющаяся до 92, содержит этиловый спирт, поэтому возвращается на спиртовую ректификационную колонну. Фракция от

92" до 102 в приемнике расслаивается. Водная отслойка декантируется и высаливастся поваренной солью, после чего употребляется в каестве композиции к основной фракции, выделяемой при температурах 102 — 132 . На два объема водной отслойки добавляют один объем основной фракции..№ 92671

Выход изоамиловой фракции, состоящий из изоамилового и изобутилового спиртов, пригодной для определения жира в молочных проАу ах составляет 40 — 50% от перерабатываемого сырого сивушного1 масла.

Пр,,едмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. Н. Токмаков

Гр. 173, Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Заказ 1040.

Подп. к печ 3/II-1960 г.

Тираж 300. Цена 25 коп.

Гор. Алатырь, типография №2 Министерства культуры 1увашской АССР.

Ъ

Способ получения заменителя изоамилового спирта для анализов молочной продукции, отл и ч а ющ и йс я тем, что в качестве источника сырья для получения заменителя берут сивушное масло гидролизного спирта, из которого перегонкой отбирают фракцию в пределах темнератур кипения 102 †1, к которой добавляют в двойном количестве декантируемую отслойку из водной фракции с пределами температур кипения 92 — 102 .

Способ получения заменителя изоамилового спирта для анализов молочной продукции Способ получения заменителя изоамилового спирта для анализов молочной продукции 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к установкам для получения спирта из спиртосодержащего сырья

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к установкам для получения спирта из спиртосодержащего сырья

Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано в установках для получения ректификационного спирта

Изобретение относится к области химической технологии, а именно, к установкам влагоотделения

Изобретение относится к очистке сточных вод и может быть использовано, например, в кожевенном производстве

Изобретение относится к переработке нефти и решает задачи уменьшения энергозатрат и сокращения материалоемкости основного технологического оборудования установок первичной перегонки нефти
Наверх