Способ определения кислотности сыра

 

ОПИСАНИЕ способа определения кислотности сыра.

К авторскому свидетельству A. А. Омельченко, заявленному 28 ноября 1933 года (спр о перв. № 138178).

0 r.ûëà÷å авторского свидетельства опубликовано ЗО сентября 1934 года.

Эксперт и редактор И. Г. Вайншток (309) Существующие способы определения кислотности сыра и технического казеина мало точны. Даже прн тщательном измельчении сыра и казеина последние в воде снова образуют комья, удерживающие в своей массе не поддающуюся титрованию кислоту. Поэтому, в случаях, когда приходится иметь дело с сыром или казенном резинистой конси- стенции, например, сыром .качкавал", I плохо поддающимся рз здроблению и экстрагированию водой, результаты ана- . лиза по методу прямого титрованпя по-;

1 казывают ки .лотность ниже действп-; тельной и более характеризуют степень растворимости, чем кислотность продукта.

Предлагаемый способ, основанный на способности раствора щелочи при слабом нагревании легко разрыхлять частицы сыра и казеина, дает возможность быстро и более точно определять кислотность и не требует наличия мельницы или других приспособлений для измельчения.

Заключается он в следующем: навеску сыра или казеина, мелко измельченного ножом, помещают в стакан или. колбу, обрабатывают четверным количеством (по весу). раствора децинормальной щелочи. Сосуд помещают в ванну с водой, нагретой до 50 нл слабо нагревают другим способом в течение 20 минут. Этим достпгается превращение исследуемого материала в мелкие хлопья.

Избыток введенной и оставшейся свободной щелочи титруется кислотой или кислой сывороткой известной кш лотности в присутствии индикатора, например, фенолфталеина.

Предмет изобретения.

Способ определения кислотности сыра и технического казеина методом обратного титрования, отличающийся тем, что, с целью скорого разрыхления тестообразных и резинообразных сортов сыра или казеина, последние обрабатывают избытком титрованной щелочи при слабом- и непродолжительном нагревании.

Тип. „Промполиграф". Тамбовская, 12, Зак. 995

Способ определения кислотности сыра 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к физико-химическим методам анализа ангидридов органических кислот, применяемых для получения конденсационных полимеров, и может быть использовано для оценки чистоты ангидридов и их конверсии в процессе реакционной конденсации

Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и может быть использовано для контроля качества чая в сертификационных лабораториях

Изобретение относится к области исследования свойств воды, используемой в системах водоснабжения, и может быть применено при эксплуатации охлаждающих систем, систем горячего водоснабжения и теплоснабжения

Изобретение относится к анализу эпоксидных смол, а именно к определению гидроксильных групп в эпоксидно-диановых смолах

Изобретение относится к способам определения массовой доли азотнокислого и углекислого кальция в известково-аммиачной селитре, применяемым для аналитического контроля при производстве известково-аммиачной селитры, нашедшей широкое применение в качестве удобрения на почвах с недостатком кальция

Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и может быть применено при анализе очищенных сточных вод фармацевтических предприятий

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и касается стандартизации пектинов и альгинатов, используемых в качестве детоксикантов тяжелых металлов

Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и может быть использовано для контроля технологических и очищенных сточных вод предприятий по производству синтетических красителей и пестицидов

Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и может быть использовано для контроля качества технологических и очищенных сточных вод предприятий по производству синтетических красителей, полимерных материалов и пестицидов

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов
Наверх