Прибор для определения газообразующей способности муки, опары, теста и других полуфабрикатов

 

Х 96682

Класс 6а, 23

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. Я. Ауэрман и А. Г. Гинзбург

ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГАЗООБРАЗУЮЩЕЙ СП

МУКИ, ОПАРЫ, ТЕСТА И ДРУГИХ ПОЛУФАБРИК

Заявлено 29 декабря 1952 г. за № 3475/446462 в Министерство пищевой промышленности СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Л" 1 за 1954 г.

Изобретение относится к приборам для определения газообразующей способности муки, опары, теста и других полуфабрикатов с применением термостата и газгольдера, выполненного в виде помещенного в жидкость колоколамерника переменного сечения

В сравнении с известными подобной конструкции и назначения приборами, предлагаемый прибор является более совершенным и имеет ту особенность, что колоколмерник укреплен неподвижно, выполнен из прозрачного материала и снабжен шкалой для визуального отсчета объема выделяющегося из испытуемого полуфабриката газа.

На чертеже изображена схема предлагаемого прибора.

Прибор включает в себя водяной термостат 1 с автоматическим регулированием температуры воды, в который помещен сосуд 2 с испытуемым полуфабрикатом, и ванну 3, заполненную подкрашенным маслом с погруженным в него укрепленным неподвижно колоколоммерником 4, Колокол-мерник 4 выполнен прозрачным, переменным по сечению, снабжен шкалой для визуального определения количества выделяющегося из испытуемого материала газа и сообщается с сосудом 2 посредством трубок 5 и 6. Трубка 6 снабжена кранами 7 и 8.

Анализируемые муку или дрожжи смешивают с водой в количествах, соответствующих рецептуре, или берут определенную навеску полуфабриката (опары, головки, теста) и помещают в сосуд 2.

Затем открывают кран 8 и через открытый конец трубки 6 из-под колокола-мернпка 4 откачивают воздух до тех пор, пока уровень масла в мернике 4 поднимется до нулевой отметки. После этого кран 8 закрывают.

Под действием дрожжей сахара муки в сосуде 2 разлагаются на спирт и углекислоту. Выделяющийся газ по трубкам 6 и 5 поступает под колокол-мерник 4 и вытесняет подкрашенное масло.

Отсчет количества выделяющегося газа ведут по шкале, которой № 96682 снабжен мерник 4.

Предмет изобретения

Отв, редактор И. Д. Тихомиров.

Стандартгиз. Подп. к печ. 31/X — 1956 г. Объем 0,125 п. л. Тираж 400. Цена 25 коп

Министерство культуры СССР, Главное управление полиграфической промышленности.

Ярославский полиграфкомбинат. Ярославль, ул. Свободы, 97. Заказ 528

Прибор для определения газообразующей способности муки, опары, теста и других полуфабрикатов с применением термостата и газгольдера, выполненного в виде помещенного в жидкость колоколамерника переменного сечения, отли ча ющийся тем, что колоколмерник укреплен неподвижно, выполнен из прозрачного материала и снабжен шкалой для визуального отчета объема выделяющегося из испытуемого полуфабриката газа.

Прибор для определения газообразующей способности муки, опары, теста и других полуфабрикатов Прибор для определения газообразующей способности муки, опары, теста и других полуфабрикатов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к физическим методам анализа клейковины

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас.Mesentericus и Bac.Subtilis, способные за короткое время (20-30 ч) превратить хлеб в непригодную для употребления массу

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции пшеницы и мукомольно-хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к устройствам для механизированного отмывания клейковины и может найти применение в лабораториях, занимающихся определением качества зерна и муки пшеницы на хлебоприемных, зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятиях

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам оценки показателей качества сельскохозяйственной продукции, в частности зерна и муки пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано для определения количества плесневых грибов на поверхности хлебобулочных изделий

Изобретение относится к области исследования реологических свойств материалов, а именно к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и макаронной ее отраслям, и может быть использовано при производстве макаронных изделий
Наверх