Электродуговая печь

 

ОП ИСАН ИЕ

ИЗОВЕЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

„„916949

Союз Советских

Социал исти ческик

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-зу— (22) Заявлено 13.06.80 (21) 2940000/22-02 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.

F 27 D 3/16

Гасударственные комлтвт

СССР

Опубликовано 30.03.82. Бюллетень № 12

Дата опубликования описания 05.04.82 (53) УДК 621.3. .036.56 (088.8) ло делаи лзобретений к открытий (72) Авторы (54) Э,ЛЕКТРОДУГОВАЯ ПЕЧЬ

Изобретение относится к черной металлургии, конкретнее к устройству дуговых электросталеплавильных печей.

Известна электродуговая печь, содержащая футерованный корпус, свод печи, рабочее окно с заслонкой, при этом в футеровке передней стенки печи выполнены газоходы, соединенные с проемом рабочего окна и газоотводящим патрубком (1).

Основным недостатком такого устройства печи является неравномерность разрежения в рабочем объеме печи, что отрицательно сказывается на технологическом процессе плавки.

Наиболее близким к предлагаемому является устройство электродуговой печи, содержащей футерованные огнеупорами корпус и свод, рабочее окно с заслонкой, -на периферии свода печи выполнено четвертое отверстие, которое соединено с дымососом газоотводящим патрубком (2).

Недостатком данного устройства печи является то, что при таком устройстве дымоудаляющего органа не представляется возможным создать равномерное разрежение по всему объему рабочего пространства печи, невозможно регулировать давление в печи.

Цель изобретения — создание равномерного разрежения по всему объему рабочего пространства печи.

Поставленная цель достигается тем, что электродуговая печь, содержащая корпус с футеровкой, свод, рабочее окно, закрываемое заслонкой и газоотводящий патрубок, при этом свод печи размещен над корпу10 сом с зазором и установлен с образованием кольцевой полости равномерного всасывания, свод и корпус снабжены кольцевыми крышками, одна из которых оборудована патрубками с регулирующей арматурой, а другая — обечайкой, обеспечивающей в сборе с крышками фиксацию свода и герметичный затвор кольцевого зазора, а в качестве регулирующей арматуры установлены шибера.

На фиг. 1 представлена печь, общий вил;

20 на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1.

Электродуговая печь содержит кори с 1 с футеровкой, свод 2, рабочее окно 3, закрываемое заслонкой 4, сборный коллектор

5 для отвода газа, зазор 6, выставленный

916949

Формула изобретения

3 между корпусом 1 и сводом 2. Свод 2 и корпус 1 снабжены кольцевыми крышками 7 и

8, одна из которых оборудована патрубками 9 с шиберами 10, а другая — обечайкой 11. Кольцевые крышки 7 и 8 в сборе с обейчакой ll образуют герметичный затвор и фиксацию свода 2 относительно корпуса 1, с образованием кольцевой полости равномерного всасывания.

Устройство работает следующим образом.

В процессе работы электродуговой печи газы отводятся через кольцевой зазор 6, образованный между корпусом 1 и сводом

2 и поступают в кольцевую полость, образованную крышками 7 и 8 и обечайкой 11.

Через патрубки 9 газы транспортируются в сборный коллектор 5, из которого отводятся от электродуговой печи. В результате этого, достигается равномерность всасывания выделяющихся в процессе плавки газов по всему периметру ванны, появляется возможность для регулирования давления в объеме печи.

Промышленная эксплуатация предлагаемого устройства элект роду говой печи позволит более успешно управлять технологическим процессом плавки металла, что будет способствовать повышению его качества.

1. Электродуговая печь, содержащая корпус с футеровкой, свод, рабочее окно, закрываемое заслонкой и газоотводящий патрубок, отличающаяся тем, что с целью создания равномерного разрежения по всему объему рабочего пространства печи, свод печи размещен над корпусом с зазором и установлен с образованием кольцевой полости равномерного всасывания, при этом свод и корпус снабжены кольцевыми крышками, одна из которых оборудована патрубками с регулирующей арматурой, а другаяобечайкой, обеспечивающей в сборе с крышками фиксацию свода и герметичный затвор кольцевого зазора.

2. Электродуговая печь по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве регулирующей арматуры установлены шибера. зФ

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 247970, кл. F 27 О 3/16, 1967.

2. Зинуров Ю. И. и др. Атлас «Дуговые сталеплавильные печи», М., «Металлургияз1978, с. 36 и 19 — 20.

916949

Составитель А. Прусс

Редактор Ю. Середа Техред А. Бойкас Корректор М. Пожо

Заказ 1864/57 Тираж 642 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий! 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП мПатеит», f. Ужгород, ул. Проектная, 4

Электродуговая печь Электродуговая печь Электродуговая печь 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для дозированного ввода мелкодисперсного материала в реакционный сосуд, содержащему шлюз с псевдоожиженным слоем, в который сверху входит устройство для подачи материала, а в нижней части - газопровод для подачи ожижающего газа и который содержит перепускную трубу для передачи дальше мелкодисперсного материала, а также к установке с устройством такого рода и к способу эксплуатации этого устройства

Изобретение относится к области металлургии, конкретнее к способу эффективной подачи основного газа в ванну расплавленного металла, который особенно пригоден для использования в электродуговой печи
Изобретение относится к цветной металлургии, в частности к способам изготовления огнеупорных блоков для агрегатов производства магния и титана

Электродуговая печь

Наверх