Регенеративный теплообменник

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (ii 954782 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 05.09.80 (21) 2984543/24-06 с присоединением заявки №вЂ” (51) М. Кл.з

F 28 D 19/04

F 28 D 15/00 (23) Приоритет—

Опубликовано 30.08.82. Бюллетень № 32

Геаударстееиимй кемитет

СССР (53) УДК 621.565. .94 (088.8) ие яелам изобретеиий и еткрмтий

Дата опубликования описания 05.09.82 (72) Авторы изобретения

E. А. Миллер, В. А. Ласточкин, В. И. Розет и С. В. Долгих (71) Заявитель (54) РЕГЕНЕРАТИВНЫЙ ТЕПЛООБМЕННИК

Изобретение относится к теплообменным аппаратам, преимущественно для газотурбинных двигателей транспортных силовых установок.

Известны теплообменники ящичного типа содержащие размещенный в корпусе пакет тепловых труб и герметично разделяющую корпус на две зоны поперечную перегородку, а также механизм регулирования положения тепловых труб и скорости перемещения одной из сред (11.

Недостатком данной конструкции является ее громоздкость, обусловленная ящичным типом теплообменного аппарата.

Известен теплообменник, содержащий кольцевой корпус, разделенный поперечной перегородкой на две зоны, и размещенный 15 в обеих зонах пакет тепловых труб, закрепленных в трубных решетках 121.

Недостатками известного теплообменника являются невысокая интенсивность теплообмена и громоздкость.

Цель изобретения — интенсификация теплообмена и повышение компактности теплообменника.

Поставленная цель достигается тем, что поперечная перегородка и трубные решетки составлены из секторных секций, а пакет в одной из зон разделен продольными перегородками на герметичные полости, ограниченные с торцов секторными секциями поперечной перегородки и трубных решеток.

На фиг. 1 изображен предлагаемый теплообменник, поперечный разрез; на фиг. 2— вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3— сечение Б — Б на фиг. 2; на фиг. 4 — сечение  — В на фиг. 3; на фиг. 5 — две секции до сборки.

Регенеративный теплообменник содержит кольцевой корпус 1, разделенный поперечной перегородкой 2 на две зоны, и размещенный в обеих зонах пакет тепловых труб 3, закрепленных в передней 4 и задней 5 трубных решетках. Поперечная перегородка 2 и трубные решетки 4 и 5 составлены из секторных секций, а пакет в одной из зон разделен продольными перегородками 6 на герметичные полости, ограниченные с торцов секторными секциями поперечной перегородки 2, передней 4 и задней 5 трубных решеток.

Корпус 1 имеет сквозную полость 7 и снабжен подводящим 8 и отводящим 9 патрубками для газа. К корпусу 1 прикреплены

954782

Формула изобретения

3 передний фланец 10, служащий для подвода воздуха, и фланец 11 воздухосборника. Внутри корпуса 1 установлена кольцевая матрица, состоящая из 20-ти секций. Каждая секция включает комплект оребренных тепловых труб 3, впаянных в шахматном порядке в отверстия секторов передней 4 и задней 5 трубных досок. Внутри тепловых труб 3 находится наполнитель, выбранный из группы щелочных металлов, а концы труб герметично запаяны. 1О

Внешние 12 и внутренние 13 кромки каждого сектора поперечной перегородки 2 герметично прикреплены к внутренним поверхностям корпуса 1 и делят корпус на две зоны теплообмена. Смежные секции соединены между собой посредством сварки. Сварочный шов проходит щ, соприкасающимся отогнутым выступающим кромкам разделительных пластин 6 с внешней и внутренней стороны матрицы и по радиальным линиям контакта между соседними секторами передней трубной доски 4 и задней трубной доски 5.

Одна из зон теплообмена (газовая) ограничена корпусом 1, задней трубной доской 5, состоящей из сваренных между собой по радиальным стыкам секторов, секторами поперечной перегородки 2. Эта же зона включает полости (карманы), образовавшиеся в зазоре между смежными разделительными пластинами 6.

Другая зона теплообмена (воздушная) занимает остальную часть корпуса 1.

Теплообменник работает следующим об- разом.

По подводящему патрубку 8 выхлопные газы от газотурбинного двигателя (не показан) поступают в корпус 1 и поперечным потоком омывают пакет тепловых труб 3.

Температура газов доходит до 1000 С и под действием высокой температуры наполнитель, находящийся в тепловых трубах 3, испаряется, Пары его перемещаются в холодную часть труб 3, находящуюся за поперечной перегородкой 2 во второй зоне теплообмена. В эту зону под давлением в несколько атмосфер от компрессора (не представлен) через кольцевую полость, образованную перед ним фланцем 10 и фланцем

11, и."дается сжатый воздух. Поток воздуха проходит через пакет тепловых труб 3, омывая их, и нагревается. Отдавая тепло, наполнитель конденсируется и опять возвращается в первую зону.

Отдавшие часть своей тепловой энергии выхлопные газы через отводящий патрубок

9 подаются на выхлоп, а нагретый воздух через фланец 11 воздухосборника направляется в камеру сгорания.

Экономический эффект при использовании теплообменника достигается за счет повышения плотности установки труб в пакете при секционном выполнении конструкции, обеспечивающем повышение технологичности изготовления аппарата.

Регенеративный теплообменник, содержащий кольцевой корпус, разделенный поперечной перегородкой на две зоны, и размещенный в обеих зонах пакет тепловых труб, закрепленных в трубных решетках, отличающийся тем, что, с целью интенсификации теплообмена и повышения компактности, поперечная перегородка и трубные решетки составлены из секторных секций, а пакет в одной из зон разделен продольными перегородками на герметичные полости, ограниченные с торцов секторными секциями поперечной перегородки и трубных решеток.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США № 3884292, кл. 165 — 39, опублик. 1975.

2. Авторское свидетельство СССР № 491016, кл. F 28 D 15/00, 1975.

954782

В-В фиг. 5

Составитель Ж. Можаева

Редактор В. Пилипенко Техред А. Бойкас Корректор М. Шароши

Заказ 6169/40 Тираж 685 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Регенеративный теплообменник Регенеративный теплообменник Регенеративный теплообменник Регенеративный теплообменник 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для теплообмена, в частности, к термосифонам

Регенеративный теплообменник

Наверх