Способ определения интенсивности дыхания микроорганизмов

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

<))) 958495 (61) Дополнительное к авт, свид-ву— (22) Заявлено 23.02.81(21) 3247656/28-13 с присоединением заявки № (51) М. Кл.з

C 12 N 1/00

Государственный комитет

СССР ио делам изобретений и открытий (23) Приоритет (53) УДК 576. 8 (088. 8) Опубликовано 150982. Бюллетень,¹ 34

Дата опубликования описания 15.09.82 (72) Авторы изобретения

Н.С. Паников, Т.Ф. Бондаренко и Д.Г. Звягин) В. р(т,"(ор з(т т з

Московский ордена Ленина, ордена Октябрьской и ордена Трудового Красного Знамени государ университет им. М.В. Ломоносова

1 1 HATr(1Tr,а- т 3

Т"Х() - "М Я "

Революцйи тв е н фШЯЯ э Т),)(А (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ДЫХАНИЯ

МИКРООРГАНИЗМОВ

Изобретение относится к общей и

)технической микробиологии и может быть использовано для изучения кинетических параметров роста микробных культур, )три контроле процессов ферментации и т.д.

Известен способ определения интенсивности дыхания микроорганизмов амперометрически с использованием электрода Кларка (1).

Недостатком известного способа является то, что он,дает заниженные величины скорости дыхания, так как в процессе отбора пробы и ее переноса в полярографическую ячейку значительная часть субстратов дыхания успевает потребиться.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эФфекту является способ определения интенсивности дыхания миКроорганизмов, предусматривающий непрерывное культивирование их в аэробных условиях с последующим расчетом. Согласно этому способу измерение потреб- 25 ления кислорода микроорганизмами производится непосредственно в ферментере путем анализа стационарных концентраций О и СО в составе поступающей и выходящей из ферментера га- 30

:зовой смеси с пооледующим расчетом потребления О или выделения СО по разности (2) .

Данный способ характеризуется необходимостью поддержания скорости подачи воздуха в ферментере на строго определенном уровне, использованием дорогостоящих приборов — газоанализаторов, а также низкой чувствительностью и надежностью определения . скорости потребления кислорода, вследствие чего данный метод поэ воляет получать воспроизводимые результаты лишь при измерении интенсивности дыхания плотных и быстро растущих культур.

Целью изобретения является повышение точности и чувствительности способа.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу определения интенсивности дыхания микроорганизмов, предусматривающему непрерывное культивирование их в аэробных условиях с последующим расчетом, предложено в процессе непрерывного культивирования изолирование микроорганизмов от аэрирующего воздуха, измерение потребления растворенного в культуральной среде кислорода амперометричес958495 где Со и С вЂ” концентрация растэоренного кислорода в подаваемой среде (верхний предел насыщения кислородом н рн данн бй температуре) и микробной культуре соответственно, мкА/л; К,„коэффициент массопереноса кислорода, ч "; х — биомасса микроорганизмов, мг/л; q — удельная скорость потребления кислорода(- - — мкА/ч ° мг. 45

Ое х

Стационарные величины концентрации С могут быть найдены из уравнения (1) при условии dc jc3t = 0

50 культуру через нижнюю часть ферментационного сосуда. Постоянство объема культуры поддерживается за счет удаления избытка микробной суспензии с током воздуха через вертикальную .сливную трубку 2, вмонтированную в пробку из нетоксичной резины 3, срезанную под углом к горизонтальной плоскости. В эту же пробку вмонтиро-. ваны датчик растворенного кислорода

qo x о

"Ьо (2) 60 (3) а, — =-с х

О ки, возобновление подачи воздуха и регистрация возрастания концентрации растворенного кислорода, а при расчете интенсивности дыханий проведение коррекции калибровки датчика растворенного кислорода по формуле о ф Х

О К У где С и С - соответственно концен- 0 о трации растворенного кислорода в подаваемой среде (верхний предел насыщения кислородом при данной температуре) и 15 микробной культуре,мкА/л;

К вЂ” коэффициент массопереноCl са кислорода, ч ";

X — биоМасса микроорганизмов, мг/л;

20 (— удельная скорость потребления кислорода, мкА/ч мг.

Сущность предлагаемого способа заключается в следующем.

Скорость измерения концентрации растворенного кислорода (С) в непрерывной хемостатной культуре микроорганизмов определяется соотношением процессов его транспорта из газовой фазы в жидкую и потребления микробной биомассой в ходе дыхания, ="о" ->) - 0,<, (1) После отключения подачи воздуха в .культиватор массообмен между газом и жидкостью прекращается т.е. Kl. (C - 55

С)=0, и тогда скорость дыхания микробной культуры (q х) количественно

Oll определяется по скорости падения концентрации растворенного кислорода

Возобновление подачи воздуха в культиватор приводит к увеличению с со скоростью; которая может быть рас-65 считана путем интегрирования уравнения (1) при граничных условиях t = О, С = СМ1и

С-с

=-к„,, С-С„„„,„ где С„„„;, — концентрация растворенного кислорода в момент возобновления аэрации .

Уравнение (4) дает возможность графоаналитического определения ко-. эффициента массопереноса К1 в координатах *, : —.— t. В, уравнении (4) вместо величины С правомерно использование любых физических величин, линейно связанных, в том числе величина напряжения растворенного кислорода Q или" электрического тока в полярографическом зонде, используемом для экспериментальйого определения Р

В связи с этим калибровку полярографического зонда оказывается возможным производить непосредственно в ход выращивания культуры, сопоставляя величины силы тока со значением С, рассчитанным по уравнению (2) . Величину С„при этом находят из температурной зависимости растворимости кислорода в воде а Кь и скорость дыхания q x измеряют экспериментально.

На фиг. 1 схематично изображена установка для культивирования; на фиг. 2 — электрод Кларка; на фиг.3 изменение концентрации кислорода.

Дрожжевую культуру Debariomyces

formicarius ВКМ-У-1555 выращивают при

28О C на синтетической среде следующего состава, г/л; глюкоза 0,2; (ИН4) SO4. 0,4; М Я(1 7Н, О 0,1;СаС1. х2Н О 0,02; КН Р04 0,8; ЗДТА 0,005; биотин 0,00001 смесь микроэлементов.

Я.

Культивирование ведут при скорости разбавления 0=0,069 ч " в установке, изображенной схематично на фиг.1.

Выращивание микробной культуры производят в стеклянном ферментационном сосуде 1 объемом 600 мп с рубашкой для термостатирующей жидкости. Перемешивание культуры осуществляют магнитной мешалкой, подачу среды— перистальтическим насосом. Увлажненный стерильный воздух поступает в

4, пробоотборник 5, используемый также для инокуляции, и толстостенный капилляр для ввода стерильной питательной среды 6. Описанная конструкция ферментационного сосуда позволяет быстро (1-2 с) изолировать культуру от атмосферного воздуха путем прек958495 ращения его подачи (перекрытие входа 7). Барботажный воздух выходит из ферментационного сосуда через отверстие в резиновой пробке с последующим установлением уровня жидкой фазы в пределах сливной трубки 2 (отмечено пунктиром).

Для измерения концентрации (напряжения) растворенного кислорода используют жалоинерционный и выдерживающий стерилизацию автоклавирова- 1() нием модифицированный электрод Кларка, который состоит (фиг. 2) из двух стеклянных деталей — корпуса 8 и стержня 9, несущего платиновый катод 10 в торцовой части, и серебря- 15 ный анод 11 в виде пластины или спи,рально накрученной вокруг стержня проволоки. Стержень 9 пришлифован к нижней части корпуса датчика, что дает воэможность фиксировать катод в Щ строго определенном положении. Между пришлифованными поверхностями оставлен канал 12 (за счет того, что стержень имеет в поперечном сечении форму круга, усеченного по хорде), наличие которого необходимо для продолжительной работы датчика. Нижнее отверстие корпуса 8 закрывают фторопластовой мембраной 13 (F-4, толщина 12 мкм), фиксирует ее кольцом из щ селиконовой резины 14 и эпоксидным клеем 15. Затем в корпус вводят элек-! тролит (lн NaC1) и стержень 9 с электродами, укрепляя последний в верхней части корпуса резиновой прокладкой 16 и парафином. Окончательную сборку датчика (введение электролита и установку электродов) производят после автоклавирования (0,5 атм, 30 мин) корпуса 8 с мембраной 13 в составе полностью собранной установки для непрерывного культивирования микроорганизмов.

После стабилизации культуры (3 сут, после инокуляции) производят измере,ние интенсивности дыхания: прекраща- 4> ют подачу воздуха в ферментатор и

1 регистрируют концентрации растворенного кислорода (фиг. 3), затем возобновляют подачу воздуха и регистрируют возрастание концентрации раство- 50 ренного кислорода. Величину К рассчитывают .по уравнению (3) -13 ч значение и по уравнению (2) оказывается равным 459 мкА О,, и скорость дыхания культуры (no уравнению 3) — 55

344 О

3 час

Предлагаемый способ позволяет повысить надежность и чувствительность определения интенсивности дыхания микроорганизмов более чем в 20100 раз, по сравнению с известным способом, дает хорошо воспроизводимые результаты с относительной ошиб-. кой определения, не превышающей .2%.

Формула изобретения

Способ определения интенсивности дыхания микроорганизмов, предусматривающий непрерывное культивирование их в аэробных условиях с последующим расчетом, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и чувствительности способа, в процессе непрерывного культивирования микроорганизмы изолируют от аэрирующе — го воздуха, измеряют потребленче растворенного в культуральной среде кислорода амперометрически, возобновляют подачу воздуха и регистрируют возрастание концентрации растворенного кислорода, ъ при расчете интенсивности дыхания проводят коррекцию калибровки датчика растворенного кислорода по формуле

С

Со

va где С и С вЂ” соответственно концентрации растворенного кислорода в подаваемой среде (верхний предел насыщения кислородом при данной температуре) и микробной культуре,мкЛ/л;

К вЂ” коэффициент массопереноla са кислорода, ч биомасса микроорганизмов, мг/л у

q, — удельная скорость потребления кислорода, мкА/ч. мг °

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Шольц К.Ф., Островский Д.Н.

Ячейка для амперометрического определения кислорода. В сб. Методы современной биохимии, 1975. М., Наука, с. 52-58.

2. Olijve W. Kok l.I. Analysis of

growth of gluconobacter oxydans Ы

glucose containiny теЖа. Arch.Microbiol, 1979, 121,3, р. 283-290.

958495 ,wA

20 юс т жа т

6 лиу

Фиг д

Составитель В. Голимбет

Редактор H. Горват Техред A.Ач Корректор Н. Король

Заказ 6982/36 Тираж 505 Подписное

ВНИИПИ Государственного Комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ определения интенсивности дыхания микроорганизмов Способ определения интенсивности дыхания микроорганизмов Способ определения интенсивности дыхания микроорганизмов Способ определения интенсивности дыхания микроорганизмов Способ определения интенсивности дыхания микроорганизмов Способ определения интенсивности дыхания микроорганизмов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии и органической химии, к способам получения изотопомодифицированных природных соединений, а именно: L--аминокислот, и может найти применение в экспериментальной биологии, медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве

Изобретение относится к микробиологии и касается получения нового штамма бактерий, пригодного для очистки почвы, пресной и морской воды от нефти и нефтепродуктов в течение 7-14 суток, в широком диапазоне температур 12-30oC

Изобретение относится к медицинской микробиологии и иммунологии, в частности, к разработке, производству и контролю качества живых сибиреязвенных вакцин

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано при диагностике коклюша
Наверх