Осветительное устройство

 

Союз Саветскик

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

И306РЕТЕН ИЯ

К . АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

< 962677 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22)Запвлено 17.06,80 (21) 2942271/24-12 (51)NL. Кл.

F 21 S 1/00 с присоединением заявки М

9кудвретванвый квинтет

СССР (23) Приоритет ао аелеи изебретенмй н вткрытмй

Опубликовано 30.09.82. бюллетень %9 36

Дата опубликования описания 30.09.82 (53) УДК 628. .941.95 (088.8) В.И. Воронков, Н.К. Голованов, Л,Р. Диамент„

1 и 6.В. Скворцов (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) GCBETNTEJlÜÍÎÅ УСТРОЙСТВО

Изобретение относится к светотехнике, а более конкретно к осветительным устройствам, и может быть использовано в качестве осветительного и сигнального устройства, работающего в условиях, требующих повышенной герметизации и виброударостой кос ти .

Известно осветительное устройство, содержащее токоподвод, размещенные в гнезде эластичного корпуса источник света с токопроводящими элементами и защитный светопрозрачный колпак,.размещенный в кольцевой канавке, выполненной коаксиально оси источника света (1 ).

Недостатком известного осветительного устройства является то, что корпус легко деформируется при ударных нагрузках или под действием внешнего повышенного давления.

Крепление ненадежно и требует специального посадочного места. Кроме того, токоподводящая арматура не имеет гидроизоляции, а крепление ее не обеспечивает противодействия механическим нагрузкам.

Цель изобретения — повышение экс= плуатационных характеристик освети- тельного устройства.

Укаэанная цель достигается тем, что в осветительном устройстве, содержащем токоподвод, размещенные в гнезде эластичного корпуса источник света с токоподводящими элементами, и защитный светопрозрачный колпак, размещенный в кольцевой канавке, выполненной коаксиально оси источника света, имеется несущая пластина, размещенная в корпусе со стороны, противоположной защитному колпаку, и средство для крепления токоподвода, расположенное на пластине.

Лри этом стенка гнезда для размещения источника света.армирована од962677

Формула изобретения ним из токоподводящих элементов, выполненным по форме гнезда.

Кольцевая канавка для размещения светопрозрачного колпака имеет кольцевой выступ для его уплотнения.

В пластине, средстве .крепления то коподвода и в корпусе выполнены соосные отверстия.

На фиг. 1 изображено осветительное . устройство, разрез; на.фиг. 2 - то ip же, вид сверху; на фиг. 3 - то же, разрез по средству крепления токоподвода; на фиг. 4 и 5 - то же, разрезы по крепежным отверстиям.

Осветительное устройство содержит корпус 1 с крепежными отверстиями 2, выполненный из эластичного материала, например резины. В корпусе 1 размещены источник 3 света, защитный светопрозрачный колпак 4 и токоподвод, представляющий собой круглый или овальный электрический кабель 5 с проводами 6. Кроме того, для увеличения механической прочности. изделия в корпусе 1 со стороны, противополож- дз ной защитному колпаку 4, расположена пластина 7 с отверстиями 8, выполненными соосно с крепежными отверстиями 2 корпуса 1, причем диаметр последних больше диаметра отверстий 8.

Токоподвод закреплен на пластине 7 с помощью средства 9 крепления. В средстве 9 крепления выполнены отверстия 10, соосные с отверстиями 8 пластины 7 и равные им по диаметру.

Стенка гнезда 11 для. размещения исзз точника 3 света армирована одним из токоподводящих элементов 12, а кольцевая канавка 13 для размещения светопрозрачного колпака 4 имеет кольцеао вой выступ 14 для его улотнения. На внешней поверхности корпуса 1 выполнены ребра 15 жесткости.

При закреплении устройства, например, на транспортных средствах с

45 помощью отверстий 2 в корпусе и отверстий 8 в пластине 7 амортизация устройства осуществляется за счет эластичности и упругости материала корпуса 1.

Введение жесткой пластины в эластичный корпус осветительного устройства повышает его ударопрочность и дает возможность более надежного и удобного крепления его к какомулибо объекту.

Кроме того, использование вышеназванной пластины в качестве несущего элемента для крепления токоподвода повышает технологичность изготовления и сборки устройства за счет того, что процесс изготовления корпуса является одновременно операцией сборки корпуса с другими элементами конструкции, а размещение средства крепления токоподвода внутри корпуса на пластине повышает герметичность и надежность устройства.

1. Осветительное устройство, содержащее токоподвод, размещенные в гнезде эластичного корпуса источник света с токоподводящими элементами и защитный светопрозрачный колпак, размещенный в кольцевой канавке, выполненной коаксиально оси источника света, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения эксплуатационных характеристик, оно имеет несущую пластину, размещенную в корпусе со стороны, противоположной защитному колпаку, и средство для крепления токоподвода, расположенное на пластине.

2. Устройство по и. 1, о т л и - ч а ю щ е е с я тем, что стенка гнезда для размещения источника света армирована одним из токоподводящих элементов, выполненным по форме гнезда.

3. Устройство по и. 1,, о т л ич а ю щ е е с я тем, что кольцевая канавка для размещения светопрозрачного колпака имеет кольцевой выступ для его уплотнения.

4. Устройство по и. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что в пластине, средстве крепления токоподвода и в корпусе выполнены соосные отверстия.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Франции М 2334055, кл. F 21 V 19/00, 1977.

962677

Тираж 590 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 7481/56

Филиал ППП "Патент", r, Ужгород, ул. Проектная, 4

Составитель А. Коробов

Редактор А. Фролова Техред А.Бабинец Ко ектор Н. Король

Осветительное устройство Осветительное устройство Осветительное устройство Осветительное устройство 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленному рыболовству и предназначено для использования на промысле гидробионтов, положительно реагирующих на свет

Изобретение относится к области светотехники, а именно к светильникам с газоразрядными комками для сельскохозяйственных помещений

Изобретение относится к светотехнике, а именно к бытовым световым приборам

Изобретение относится к области светотехники , в частности к конструкции светильника , закрепляемого на опоре

Изобретение относится к области электротехники

Изобретение относится к области электротехники. Техническим результатом является увеличение срока службы лампы. Осветительное устройство, содержащее удлиненную лампу (3) с холодным катодом, первый и второй провода (6, 9), подсоединенные к лампе с холодным катодом на ее первом и втором концах (10, 11) соответственно для ее подключения к источнику тока или напряжения, а также по меньшей мере частично прозрачный баллон (2) с первым и вторым концами (7, 8), служащий для помещения в него лампы с холодным катодом. Технический результат достигается за счет того, что баллон (2) выполнен цельным. Внутри баллона сформированы имеющий сплошную боковую стенку канал (5) для провода, сконфигурированный с возможностью проведения через него первого провода (6) лампы (3) с холодным катодом, и канал (4) для источника света, выполненный с возможностью приема лампы (3) с холодным катодом, причем указанные каналы расположены между первым и вторым концами баллона. 9 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области электротехники. Техническим результатом является увеличение срока службы лампы. Осветительное устройство, содержащее удлиненную лампу (3) с холодным катодом, первый и второй провода (6, 9), подсоединенные к лампе с холодным катодом на ее первом и втором концах (10, 11) соответственно для ее подключения к источнику тока или напряжения, а также по меньшей мере частично прозрачный баллон (2) с первым и вторым концами (7, 8), служащий для помещения в него лампы с холодным катодом. Технический результат достигается за счет того, что баллон (2) выполнен цельным. Внутри баллона сформированы имеющий сплошную боковую стенку канал (5) для провода, сконфигурированный с возможностью проведения через него первого провода (6) лампы (3) с холодным катодом, и канал (4) для источника света, выполненный с возможностью приема лампы (3) с холодным катодом, причем указанные каналы расположены между первым и вторым концами баллона. 9 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение эффективности освещения. Светящий строительный блок содержит основание, верхнюю крышку, схемную плату и по меньшей мере один светящий элемент. В устройстве использованы электрические соединительные элементы, соединенные со схемной платой, для электрического соединения с расположенным рядом светящимся строительным блоком. Поскольку электрические соединительные элементы расположены рядом с верхней крышкой и боковой стенкой, электрические соединительные элементы не блокируют свет, излученный светящим элементом. Благодаря упругости электрических соединительных элементов они прижимаются к схемной плате расположенного рядом светящего строительного блока. Таким образом, электрическое соединение между соединенными светящими строительными блоками отличается повышенной надежностью. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 14 ил.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, а именно к отраслям промышленного разведения и выращивания различных животных. Техническим результатом является увеличение надежности работы светодиодных светильников, повышение технологичности их изготовления, увеличение равномерности распределения света и снижение потерь на его рассеивание. Светодиодный светильник содержит удлиненный корпус в виде светопропускающей трубчатой колбы, внутри которой размещен теплоотводящий элемент и удлиненная плата со светодиодами, при этом торцы трубчатой колбы снабжены герметизирующими заглушками. Теплоотводящий элемент включает алюминиевый удлиненный профиль с плоской площадкой для размещения светодиодных плат, причем удлиненный профиль выполнен трубчатым с возможностью последующего размещения внутри светопропускающей трубчатой колбы и имеет в поперечном сечении форму с характерными разнесенными по периметру выступающими упорными точками, лежащими на описанной окружности, при этом площадка для размещения светодиодных плат снабжена направляющими выступами, выполненными по всей длине теплоотводящего элемента с возможностью изгиба с деформацией в направлении друг к другу. Колба светильника включает удлиненный корпус, выполненный из прозрачного полимера в виде трубки, внутренняя поверхность которой включает выступающие элементы, выполненные по всей длине колбы параллельными друг другу, причем внутреннее пространство трубки выполнено с возможностью размещения в ней удлиненного трубчатого теплоотводящего элемента с образованием распределенных по периметру линейных контактов, при этом часть расположенных подряд выступающих элементов выполнена в виде оребрения с треугольной формой профиля ребер. Светодиодная плата включает удлиненный корпус с токопроводящими дорожками и расположенными вдоль него со смещением относительно друг друга контактными площадками под светодиоды. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 9 ил., 2 пр.

Изобретение относится к светотехнике, а именно к конструкции светодиодных ламп общего назначения. Техническим результатом является улучшение отвода тепла от светодиодов и источника питания, повышение технологичности и световой эффективности лампы. Светодиодная лампа содержит корпус-радиатор (1), покрытый диэлектрической теплопроводной пластмассой; плату со светодиодами; рассеиватель (5), накрывающий светодиоды; источник питания и цоколь (7). Корпус-радиатор (1) включает два комбинированных алюминиевых профиля (8), внутренняя и внешняя поверхность которых покрыта диэлектрической теплопроводной пластмассой, внешняя стенка имеет удлиненные концы (11) и плоский участок поверхности, снабженный теплоотводящими ребрами (12) охлаждения, при этом теплоотводящие ребра первой части корпуса-радиатора ориентированы навстречу теплоотводящим ребрам второй части корпуса-радиатора и смонтированы с зазором (13); плата светодиодов установлена на плоских участках поверхности каждого алюминиевого профиля; а удлиненные концы (11) внешней стенки каждого алюминиевого профиля соединены с цоколем (7) при помощи диэлектрической теплопроводящей пластмассы, из материала которой выполнена ниша (14) для размещения источника питания, отделенная от алюминиевого профиля воздушным промежутком (15). 7 ил.

Осветительное устройство

Наверх