Способ резервации производителей рыб

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советсник

Социалистических

Республин

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 05. 12. 77 (21) 2549570/28-13 () М К 3 с присоединением заявки №

A 01 К 61/00

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 1 10.82 Бюллетень ¹38 1 ЙФ 639. 3. 04 (088.8) Дата опубликования описания 15.10.82!

П.Е.Гарлов, A.Ë.Ïîëåíîâ, 10.B.Алтуфьев и Н;.Г.ДерейаФйяа . (72) Авторы изобретения

Государственный научно-исследовательский инс и речного рыбного хозяйства, Институт эволюцион и биохимии им. И.М.Сеченова, Центральный науМ институт осетрового рыбного хозяйства и Каспн исследовательский институт рйбного хозяйст

- (71) Заявители (54) СПОСОБ РЕЗЕРВЛЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ РЫБ

Изобретение относится к рыбному хозяйству, преимущественно рыбоводству, и может быть использо- вано прй заводском разведении рыб.

Наиболее близким к изобретению является способ содержания произво дителей в смеси речной и морской воды соленостью 4-8%р,согласно которому производителей отлавливают, доставляют на рыбоводные заводы и помещают в бассейны с речной водой, в которую добавляют морскую воду до солености 4-8%в, где и содержат про: изводителей в течение необходимых сроков, после чего плавно переводят их в нерестовые условия (1 .

Способ позволяет длительно сохранять рыбоводное качество произво" дителей, но использование его ограничено из-эа сложности и эначитель" ности затрат по доставке морской воды на рыбоводные заводы, далеко отстоящие от моря.

Целью изобретения является экономичность способа разведения рыб при сохранении высоких рыбоводных результатов.

Поставленная цель достигается тем, что повышение солености воды проводят добавлением поваренной соли с градиентом концентрации 0,5-1%ов ч а после выдерживания производителей рыб их переводят в нерестовые условия путем снижения солености воды с градиентом концентрации 1-2%фв ч.

Сущность изобретения заключается в том, что после помещения произво,дителей в бассейн с речной водой плавно для обеспечения достаточного времени адаптации рыб к изменению условий среды добавляют поваренную соль с градиентом концентрации 0,5-1%ов ч до концентрации 5-7%о где и содержат рыб в течение необходимых сроков, после чего переводят их. в нерестовые условия плавно с градиентом концентрации 1-2%рв ч.

Содержание производителей в растворе поваренной соли концентрации

5-7%опоэволяет сохранить благоприятное физиологическое состояние организма и рыбоводные качества производителей (cM. таблицу ).

Для осуществления предложенного способа производят отлов 10-ти самок в преднерестовом состоянии, которые доставляют на осетровый рыбоводный завод. Их помещают в бассейн емкостью 15 м3, предварительно

30 заполненный 10 м речной воды. В 965409 речной воде их выдер кивают в течениЕ двух ч.с целью акклиматизации к бас; сейному содержанию. К моменту окон чания акклиматизации приготавливают раствор поваренной соли концентрацией 2ОЪ объемом 5 м для последую- 5 щего разведения в бассейне с речной водой.,Повышение солености воды осу ществляется путем добавления приготовленного раствора в бассейн с речной водой со скоростью 0,56 м /ч . 10

Концентрацию поваренной соли в бассейне добавляют до 7%а.В этом растворе производителей резервируют в течение 1 месяца при нерестовых температурах. учитывая скорость накопления йродуктов обмена, смену воды в бассейне производят двукРатно, через

10 и 20 сут после посадки рыб.

После резервации производителей их, переводят. плавно в нерестовые условия с градиентом концентрации 2%ов ч .

Для этого в бассейн подливают речную

° воду со скоростью 3 мз в ч.; Для сох-. ранения общего объема воды в бассейн не из него .одновременно с приливани.. ем речной воды,.сбрасывают раствор е такой же скоростью. Полное опрес нение воды в бассейне достигается за 4-6 ч. Использование этого гра диента опреснения позволяет получить хорошие рыбоводные результаты.

9б5409

I

I

1, 1

1

I !

1 ф1

Ol т ° о

° н ф!

I !

1

1

1 . I

1

1

1 о

Ф о

I 1 о

ЭФТИХ 1

Оiй 63 Ф .I

ФОВ,а

ООжа.1

И МВМ 1 .во к х и е3оо

gggu ооаооо

usmO

Ю g, Ю М о Р

ВМ Ol

I

I !

1 I 1

I о

1!!

I

I

1 1

I

I

I о а а 3 1 Ц

Ф о ж

lP

ИИ.

Ф

o g а а

1 I!

:I .I ! 1 1 I . I

I 1

i,! l

1 I

1 1 о

I I. о

I 1ll 1 ! Нн! о ! Cl I

I Ф I

I М 1

8 ! И 1

1 1

I 1

1 I

1 I

1 1

1 I !

I 1

I,I

1 . 1

1 I . 1

I I

I Ю н

I ).A оом

I О Ж !

ФАР мне

М Ш

Ц о5 н(a ео2 ь м

Ъ E в . гЧ 4

Г . уг!

ФЧ gg

Ф о а

lA ф .

Ol !!!.4C, а о о Р Ф

В ФО н РюФ ф о m с<

1

I

l

1

I.

1!.1

I

1

I

I М о

I C о

1 й

I Ц о

1 о

I x

1 s4

- I B н

I М

I М. о 1 Ф

1 Pg о! Ю н

I Я о

1 Ф о

I Ф н

I Ж о х

1 . OI

4(1

965409

Формула изобретения

Составитель Л.Голубева

Редактор М.Бандура ТехредЛ.Пекарь . Корректор E.Poøêî

Заказ 7719/2 Тираж 699 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.,д.4/5

Филиал ППП "ПатеНт", г. Ужгород, ул. Проектная,4

Способ резервации производителей рыб, преимущественно осетровых, вклю» чающий помещение произВодителей рыб,в бассейн с речной водой, s которой плавно повыаают соленость до 5-7М выдерживание их в течение установленного срока и последующий перевод в нерестовые условия плавным снижением солености до состава речной воды, о,T,- 6 л и ч а ю шийся тем, что,.с целью экономичности способа раэведе ния рыб при сохранении высоких рыбо, водных результатов,.повыаенне солености проводят добавлением поваренной соли с градиентом концентрации 0,51%ов ч, а после выдерживания пройзводителей рыб их переводят в нерестовые условия путем снижения солености воды с градиентом концейтрации 1-,2%ов ч.

Источники информации, принятые во внимание при экспертиза

1; Авторское свидетельство СССР

В 682197, кл.А 01 К 61/О, 1977 (прототип).

Способ резервации производителей рыб Способ резервации производителей рыб Способ резервации производителей рыб Способ резервации производителей рыб 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленному рыбоводству, в частности к кормам, используемым в индустриальном производстве личинок и молоди карповых и растительноядных рыб

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к способам получения гибридов рыб

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а именно к способам экологического контроля водных сред разного целевого назначения с помощью биотестирования

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано в рыбной промышленности для создания необходимых условий обитания рыбы: физико-химического, гидрологического режимов и естественной кормовой базы, что позволяет увеличить продуктивность существующих рыбных водоемов

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано для лечения отравлений рыб токсикантами, загрязняющими водную среду

Изобретение относится к рыболовству, а именно к устройствам для разведения раков

Изобретение относится к способам повышения выживаемости и жизнеспособности личинок и молоди рыб и рыбообразных в условиях воздействия стрессорных факторов, возникающих в процессе пересадки, сортировки, транспортировки рыб, а также при воздействии некоторых токсикантов, загрязняющих водную среду, и может быть использовано в рыбоводстве

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к способам разведения раков
Наверх