Сооружение для очистки сточных вод

Сооружение для очистки сточных вод (Патент SU 967965):

C02F3/02 - аэробные способы


Авторы патента:






Вледельцы патента:

Другие патенты:

Аэротенк

Аэротенк // 941313

Устройство для очистки сточных вод

Изобретение относится к очистке сточных вод, в частности к устройствам биологической и глубокой очистки малых количеств сточных вод

Способ доочистки биологически очищенных сточных вод

Изобретение относится к способам доочистки биологически очищенных сточных вод (БОСВ) и может быть использовано для глубокой очистки воды от органических и взвешенных веществ

Устройство для биохимической очистки сточных вод

Изобретение относится к устройствам для биохимической очистки бытовых сточных вод, характеризующихся резкими колебаниями их расходов, содержания органических и других загрязнений и периодичностью поступлений

Устройство для биохимической очистки сточных вод от органических и азотсодержащих загрязнений

Изобретение относится к области биохимической очистки сточных вод и может быть использовано для очистки стоков поселков, городов и промпредприятий

Устройство для обеззараживания воды

Изобретение относится к технике обеззараживания воды от патогенных микроорганизмов и может найти применение в процессах водоподготовки, в канализационных службах, очистке бытовых и промышленных стоков, биотехнологии, медицине и др

Установка для биохимической очистки концентрированных сточных вод от органических и азотсодержащих загрязнений

Изобретение относится к биохимической очистке концентрированных сточных вод с содержанием органических загрязнений по БПК от 1000 до 3000 мг/л, азота аммонийных солей до 150 мг/л и может быть использовано при очистке производственных сточных вод мясокомбинатов, звероводческих ферм, птицефабрик, маслосырзаводов и т.д., а также в микробиологическом и химическом синтезе

Способ биологической очистки сточных вод

Изобретение относится к биологической очистке сточных вод и может быть использовано в очистных сооружениях животноводческих комплексов, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и системах канализации населенных пунктов и городов

Способ биологической очистки сточных вод

Изобретение относится к биологической очистке городских и производственных сточных вод с использованием активного ила


Подписаться на новые патенты в этик классах:

Ваш e-mail:

(На указанный вами e-mail, мы будем присылать информацию о свежеопубликованных патентах по интересуюзим вас классам МПК7)

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 050381 (21) 3257329/23-26 с присоединением заявки ¹(23) ПриоритетОпубликовано 2310.82 ° Бюллетень ¹ 39 И М К 1 з

С 02 F 3/02

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий


РЗ) УДК 628. 356 (088. 8) Дата опубликования описания 23. 10. 82 (72) Авторы изобретения


1


А - !„!


Be Н. Шальнов g Ае Н ° Шальнов и В Н, Шаль. (71) Заявитель (54) СООРУЖЕНИЕ ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД


« (>) Изобретение относится к канализа ции, в частности к конструкциям сооружений для очистки сточных вод, и. может быть использовано при проектировании и строительстве отстойников и аэротенков для очистки сооружений любой мощности.


Известно сооружение, содержащее аэротенки, первичные и вторичные . отстойники, направляющие откосы в днище отстойника для сползания осадка, пульповоды с клапанами, при этом аэротенки и отстойники выполнены прямоугольными и скомпонованы в единый блок, отстойники расположены по наружному периметру блока аэротен"


Это сооружение экономично и имеет хорошие эксплуатационные качества, но имеет также ряд недостатковг устройство откосов для сползания осадка требует значительных затрат материала, например бетона, и уменьшает полезную емкость отстойников. Кроме того, применение большого числа пульпопроводов по ширине отстойников сопровождается значительным числом клапанов и запорной арматуры, .что усложняет их эксплуатацию.


Целью изобретения является повышение эффективности использования за счет сокращения капитальных и эксплу- атационных затрат.


Поставленная цель достигается тем, что в сооружении для очистки сточных вод, содержащем первичные и вторичные горизонтальные отстойники и аэротен- .


10 ки, скомпонованны в единый блок, а также технологические трубопроводы и узел удаления осадка, устройство для удаления осадка. выполнено в виде перфорированных трубопроводов, в каждом отверстии которых размещен вал с двухлопастным клапаном. Параллельно каждому основному располагается дополнительный перфорированный трубопровод, отверстия которого выполнены симметрично отверстиям основного трубопровода, с дополнительным двухлопастным клапаном в каждом отверстии жестко насаженным на общем с основным клапаном валу. На противоположных концах основного и дополнительного трубопровода имеются задвижки что .обеспечивает противоположно направленный поток жидкости.


Устройство для удаления осадка помещено вдоль донной части отстойников, выполненных в виде коридоров


967965 с наклонными, сходящимися книзу стенами.


Отстойники располагаются по периметру не только .блока аэротенков, но и между аэротенками, т.е. по всему периметру каждого аэротенка, в 5 связи с чем стены коридора отстойника служат откосом для сползания осадка к перфорированному трубопроводу и в то же время стенами аэротенков.


На фиг. 1 представлено сооруже- 10 ние для очистки сточных вод, план; на фиг. 2 - сечение А-A на фиг. 1; на фиг. 3 — сечение Б-. Б на фиг. 1; на фиг. 4 — сечение B-В на фиг. 1; на фиг. 5 - аксонометрия клапанов; 15 на фиг. б — узел вала с клапаном; на фиг. 7 - сечение Г-Г на фиг. б.


Сооружение состоит из первичных 1, вторичных 2 отстойников и аэротенков


3 с помещениями 4 для задвижек, ском-2О понованных в единый блок.


В донной части первичных 1 и вторичных 2 отстойников имеются трубопроводы 5 и 6 с клапанами 7 и 8 у отверстий 9 и 10. Клапаны насажены на валу 11. Трубопроводы имеют задвижки 12.и 13, установленные на противоположных концах основного и дополнительного трубопроводов в помецениях 4.


Клапан 7 имеет верхнюю 14 и нижнюю 15 лопасти, клапан 8 - верхнюю


16 и гижнюю 17 лопасти. Вал 11 крепится с помощью. уголка 18, косынки


19, втулки 20 и сальниковой набивки 21. Для уплотнения клапана служит Ç5 резиновый жгут 22.


Стены 23 отстойников установлены под. углом 504 для сползания осадка и верхней частью укреплены на колоннах 24. Аэротенки 3 имеют внутрен- 40 ние перегородки 25.


Сооружение работает. следующим,",образом.


Сточные воды поступают в первичные 1 отстойники, образованные на- 45 клонными стенами 23, которые опираются на колонны 24. Затем сточные воды поступают в аэротенки 3, в которых проходят по коридорам, образованным перегородками 25, после чего они попадают вд вторичные отстойники, образованные как и первичные, наклонными стенами 23.


Выпавший в отстойниках осадок сползает по этим стенам к трубопроводам 5, б и удаляется путем попе- . ременного открывания и закрывания задвижек 12, 13, расположенных в по мещении 4, причем при открытой задвижке 12 и закрытой 13 клапаны 7 на трубопроводах 5 последовательно закрываются под действием гидростатического давления, одновременно клапаны 8 открываются. При открытой задвижке 13 и. закрытой 12 происходит обратный цикл.


В предложенном сооружении почти полностью исключена .набетонка для устройства направляющих откосов. Для очистных сооружений мощностью 100110 тыс. м3 сточных вод в сутки объем такой набетонки составил бы при прямоугольном сечении отстойников около 3 тыс. м


Кроме того, протяженность перфо рированных трубопроводов сокращается в 2,5 раза, а количество задвижек в 3-4 раза. Полностью исключены скребковые и другие механизмы для сбора осадка к месту удаления.


За счет более экономичной компоновки сокращается общая площадь стен и фундаментов, а также общая плоцадь застройки сооружения.


Формула изобретения


Сооружение для очистки сточных вод, содержащее горизонтальные, прямоугольные в плане отстойники и аэротенки, скомпонованные в единый блок, а также технологические трубопроводы и устройство для удаления осадка, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения эффективности исйользования за счет сокращения капитальных и эксплуатационных затрат, устройство для удаления осадка выполнено из размещенных в донной части отстойников трубопроводов с отверстиями, снабженных валом и гидравличес- . кими клапанами, установленными в каждом отверстии трубопровода, при этом отстойники выполнены в виде коридоров с наклонными сходящимися книзу стенами и расположены по всему периметру каждогб аэротенка.


Источники информации, принятые во внимание при экспертизе


1. Авторское свидетельСтво СССР


9 835974, кл.,С 02 F 9/00, 09.07.79.


967965


Составиталь В. Шальнов .


Редактор О. Половка Техред A.Áàáèíåö Корректор Г. Orap


Заказ 8013/34 Тираж 981 Подписное


ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открнтий


113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. /


4/5 я 4


Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная,

Сооружение для очистки сточных вод Сооружение для очистки сточных вод Сооружение для очистки сточных вод Сооружение для очистки сточных вод Сооружение для очистки сточных вод 

Рекомендуем ознакомиться и с недавно зарегистрированным патентом 2532130.

Наверх