Полимерный состав для покрытия мороженой рыбы и рыбопродуктов

 

ОЛ ИСАНИЕ

ИЗО6РЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

А 23 В 4Л0 с присоединением заявки Рй3Ьвудврсткквкмй KoNNTIT

CCCP ав двлаи изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 07,11.82. Бюллетень Мк 41

Дата опубликования описания 07 .1 1,82 (53) УДК664.8. .038.7(088.8) Л.П.Зуйкова, Э.И,Изюмова, Г,С,Конокотин, Е.А.Плиско и Г,А. Петропавловский (72) Авторы изобретения ь

Ордена Трудового Красного Знамени институт высокомолекулярных соединений АН СССР и Государственный проектно-конструкторский институт рыбопромыслового флота (71) Заявители (54) ПОЛИМЕРНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ МОРОЖЕНОЙ

РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ

Изобретение относится к составам на основе композиции высокомолекулярных соединений для покрытий пищевых продуктов, а именно к составам для защиты поверхности мороженой рыбы и рыбопродуктов при их хранении, и может найти широкое применение при обработке рыбы на рыболовных судах.

Известен состав для покрытия мо. роженой рыбы и рыбопродуктов, содержащий поливиниловый спирт, оксиэтилцеллюлозу или оксипропилцеллюлозу и в качестве растворителя пресную воду $1), Этот состав оЬразует покрытие на поверхности мороженой рыбы в тече".ние 8-15 с.

Недостатком известного состава является его малая технологичность, что связано с необходимостью затраты большого количества пресной воды.

Целью изобретения является удешевление состава путем исключения опреснения воды и сохранения при этом стабильного покрытия на поверхности продукта, Поставленная цель достигается .тем, что в полимерном составе для покрытия мороженой рыбы и рыбопродуктов> содержащем поливиниловый спирт оксиэтил- или оксипропилцеллю10 лозу и растворитель в качестве раст ворителя использована морская вода при следующем соотношении ингредиентов мас т,:

Поливиниловый спирт 3,0"3,2

Оксиэтил- или оксипропилцеллюлоза 0,05-0,30

Морская вода Остальное до 100, ро Морская вода представляет собой водный раствор неорганических солей.

Этот раствор на 99> содержит следующие ионы: йа ° Hg, К, Li ° Са

C i и 50ф, 3 971

Концентрация солей в морской (океанской) воде измеряется в промиллях (о/оо), т,е. количеством твердых солей в граммах, растворенных в кг морской воды. Концентрация волей в океане в среднем составляет

35 о/оо, но может изменяться от

8-22 о/оо для внутренних северных морей и до 39-42 о/оо для тропических морей.

Применение морской воды в качестве растворителя для состава, защищающего поверхность мороженой рыбы, оказалось неожиданной, поскольку из известных данных следовало, что водные растворы неорганических солей с вышеупомянутыми ионами обладают коагулирующим действием на ра- створы поливинилового спирта, при этом сохраняется сорастворимость поливинилового спирта и оксиэтил- или оксипропилцеллюлозы в морской воде без расслаивания.

Для приготовления состава 3,03,2 мас.i„ поливинилового спирта

0,05"0,3 мас.i оксиэтипцеллюлозы или оксипропилцеллюлозы растворяют в морской воде r. содержанием солей от 15 до 37 о/оо и перемешивают снао чала при температуре 18-30 С, затем при 65+50 С до обра зов а ни я водного прозрачного раствора. Полученный о раствор охлаждают до 2-3 С, Полученный раствор наносят на поверхность мороженой рыбы методом окунания при температуре окружающего воздуха от 7 до 15О С и температуре на поверхности рыбы, (-) 15-(-) 20 С.

При этом время формирования покрытия составляет 12-15 с.

Пример 1. 3,2 кг поливинилового спирта (ПВС) марки 16/1 (ГОСТ

10779"78) 1 0,1 кг оксиэтилцеллюлозы (ОЭЦ) с характеристической вязкостью 1,8 и модулем замещения 2,0 загружают в котел с паровой рубашкой, добавляют 96,7 кг морской воды концентрации 15 о/оо с температурой

18-30 С и тщательно перемешивают. В рубашку котла подают пар с давлениг ем не выше 9,81 н/смг(не выше l кгс/см ) и периодически включают мешалку (35 мин с интервалом 5 мин), Растворение ведут при температуре 65+5ОС в течение 40 мин до получения вязкого прозрачного раствора.

После этого подачу пара в рубашку котла прекращают и подают холодную воду для охлаждения раствора до 3+2 С.

209

55 ф

Раствор наносят на поверхность мороженой рыбы путем окунания при температуре окружающего воздуха 710 С и в центре рыбы -18 С. Время формирования покрытия составляет 15 с.

Пример 2. Реализуется в условиях примера 1, но для приготовления состава взята морская вода Kok центрации 37 о/оо. Время формирования покрытия 15 с.

П р и M е р 3. Реализуется в условиях примера 1, но для приготовления состава взято 3,1 кг поливинилового спирта 0,3 кг оксиэтилцеллюлозы и 96,6 кг морской воды концентрации 15 о/оо. Раствор наносят на поверхность мороженой рыбы путем окунания при температуре окружающего воздуха -15 C и на поверхности рыбы о

-15 С. Время формирования покрытия

12. с.

Пример 4. Реализуется в условиях примера 3, но для приготовления состава взята морская вода концентрации 37 о/оо, Время формирования покрытия составляет 12 с.

Пример 5, Реализуется в условиях примера t но для приготовления состава берут 3,0 кг поливинилового спирта, 0,05 кг оксиэтилцеллюлозы и

96,95 кг морской воды концентрации

15 o/oo. Раствор наносят на поверхность мороженой рыбы путем окунания при температуре окружающего воздуха о о

-15 С и на поверхности рыбы -15 С °

Время формирования покрытия 12 с.

Пример 6. Реализуется в условиях примера 1, но состав содержит

3,0 кг поливинилового спирта, 0,2 кг оксипропилцеллюлозы (ОПЦ) с характеристической вязкостью 1,5 и модулем замещения 2,0 и 96,9 кг морской воды концентрации 15 о/оо, Раствор наносят на поверхность мороженой рыбы в условиях примера 3. Время формирования покрытия 12 с.

Таким образом, применение предлагаемого состава позволит получить стабильное покрытие на поверхности рыбы, обеспечивающее необходимый защитный эффект, Предлагаемый состав стабилен в течение, по крайней мере, 30 дней„

Стабильность его подтверждена отсутствием расслоения образовавшегося раствора при выдержке в течение месяца и постоянством значений условной вязкости по Энглеру при +3 и

+200 С, Данные приведены в таблице, 971209

CD м л

Ю сч х (5

М

I> о

Ю сч л

Ю сч

Ф сч

CD сч

Q.

1о о х

С>)

К

Ф о (о о

Ф ° Ь (ч

Ф

0 с о

О>

CD tA

С0

Ю м сч О

LA OO

Ю сч сч

О LA со

° м. (ч о в о ао

Ф м сч

О LA

О Со

Ф ° Ь м сч

Щ

CL

Ф

Щ

О.

С «

Е с= о о

° м

М Ю о о

+ + о о

С:

Ф

Ig

I>.>

G (ч о м м (Э о

Ф

С1

О>

CL

Э с

Э

1сч в о О (О Оъ - 0

Ю (>I — (Ч а—

ОЪ

m о

М Ю сч

О - ЧО со

Ю Ю (ч (ч

ОЪ - Ч,>

C0 O (D

Ю сч - сч (ч (ч,Л О О со о о

Ю сч - сч (ч (ч л ri - e .ю с OQ О а — О

М ° л сч ч — сч сч сч

LA LA О

О1 (О л (ч с4 О

С LA OO

Ю м сч . сч ф >,О а

О LA OO

Ю м c4 сч

-4 О т CD LA о а со о со

Ю ° ° м сч сч м сч О °

LA CO м сч сч

С9 о в (ч о о

1.Г\ о m

Ю O о о о

+ + +

o o o

СО IXI CKI с= = с: (ч î о м м м

I- % а (>1

Z 1II O

C (II C; оса

>х35

Б с Ф

Ф С =Т (; wz сс

z o

1- а

Ф и C

Е S X сио о х м соо

1 I I

С) сй () с;.оо формула изобретения

Составитель Г,Анисимова

Редактор О,филиппова Техред м,Тепер Корректор С.йекмар

Заказ

ЮЪЛ ираж 570 Подпи сное

ВНИИПИ Государственного комитета CGCP по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д, 4/5 филиал ППП Патент", г, Ужгород, ул. Проектная, 7 971

Зкономический эффект на 1 т обра ботанной рыбы составляет примерно

3 руб. 15 коп по расчетам Гипрорыбфлота.

Полимерный состав для покрытия мороженой рыбы и рыбопродуктов, содержащий поливиниловый спирт, оксиэтил- или оксипропилцеллюлозу и растворитель) отличающийся тем, что, с целью удешевления соста209 8 ва и сохранения при этом стабильного покрытия на поверхности продукта, в качестве растворителя использована морская вода при следующем соотношении компонентов, мас.Ф:

Поливиниловый спирт 3,0-3,2

Оксиэтил- или оксипропилцеллюлоза 0 05-0,30

Морская вода Остальное l0 до 100

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1, Авторское свидетельство СССР

t 683705) кл. А 23 В 4/10) 1978.

Полимерный состав для покрытия мороженой рыбы и рыбопродуктов Полимерный состав для покрытия мороженой рыбы и рыбопродуктов Полимерный состав для покрытия мороженой рыбы и рыбопродуктов Полимерный состав для покрытия мороженой рыбы и рыбопродуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства колбасной оболочки и ресурсосберегающей технологии производства здоровых продуктов питания с удлиненным сроком годности при ее использовании

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства колбасной оболочки и ресурсосберегающей технологии производства здоровых продуктов питания с удлиненным сроком хранения при ее использовании

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства колбасной оболочки и ресурсосберегающей технологии производства колбасных изделий с удлиненным сроком годности при ее использовании

Изобретение относится к птицеперерабатывающей и мясной промышленности, а именно к получению защитного покрытия тушек птицы, или мяса, или мясных продуктов для длительного хранения
Изобретение относится к мясоперерабатывающей отрасли, а именно к способам защиты колбасных изделий длительного хранения от плесени

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, конкретно к хранению мясного сырья

Изобретение относится к мясной, рыбной и птицеперерабатывающей промышленности, а именно к получению антимикробного состава для покрытия мяса, мясопродуктов, птицы, рыбы и рыбопродуктов для длительного хранения
Наверх