Способ переработки непищевого мясного сырья

 

О П И С А Н И Е ()971222

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Респубики (61) Дополнительное к авт. свил-ву (22)Заявлено 05.04.74(21) 2013407/30-15 (51)М. Кл.

А 23 К 1/10 с присоединением заявки ЭЙ

В>нуАарственный комитет

СССР (2 >) Приоритет но делам изебретений и отнрытнй

Опубликовано 07. 11. 82. Бк>ллетень № 41

Дата опубликования описания 09.11.82 (53) УДК «636.085. .54(088.8) (72) Автор изобретения

t1. Г. Туль че вский

t

Киевский технологический институт=пищевой промышленности (7!) Заявитель (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕПИЩЕВОГО МЯСНОГО

Ct IPbR

Изобретение относится к области переработки непищевого мясного сырья, в особенности на кормовые цели, и может быть применено на мясокомбинатах, вырабатывающих сухие животные корма и технические жиры.

Известен способ переработки непищевого мясного сырья, предусматривающий измельчение сырья с одновременной тепловой обработкой и частичным обезжириванием вторичное измельчение ва1

1 реного сырья и его дополнительное обезжиривание, сушку, измельчение полученной шквары и расфасовку 1).

К недостаткам известного способа следует отнести невысокое качество продукта из-за высокого показателя кислотного числа жира.

Известен также способ переработки мясного сырья на технический жир и кормовую -муку, котор> и заключается в следующем. Сырье собирают и накапли-, вают в неохлаждаемых помещениях и бункерах различной емкости..Температура сырья в емкостях в летний период составляет 30-3 С, в зимний - 20-2 С (21. В процессе сбора и накопления сырья в нем происходят различные из5 менения за счет ферментативных и микробиальных процессов. В частности содержащийся в сырье фермент липаза при указанных выше температурах вызывает гидролиз жира, сопровождающийся быстрым ростом кислотного числа..Как показали опыты сб>ор и накопление непищевого мясного сырья при 30-3 > С в течение 3-4 ч сопровождается ростом кислотного числа с 2-4 до 1?-16; т.е. полученный из такого сырья технический жир переходит из I сорта во 1?-ой.

В процессе сбора и накопления мясного сырья при указанных температурах наблюдается также резкий рост количества микроорганизмов, сопровождающийся разложением и порчей белковых веществ сырья. Сухие животные кориа, 3 97122 вырабатываемые из такого сырья, имеют низкое качество.

Целью изобретения является повышение качества получаемых продуктов.

Поставленная цель достигается способом, включающим отбор и накопление сырья, термическую обработку его, после которой жир отделяют, а обезжиренное сырье подвергают дроблению, просеиванию и сушке для получения кормо- 10 вой муки, в котором накопление сырья осуществляют при 70- 100 С, при этом накопление и термическую обработку проводят в вакуум- горизонтальных котлах. 15

Как показали опыты автора предложео ния накопление при 70 С и выше не сопровождается повышением кислотного

I числа жира и не происходит разложение и порча белковых веществ сырья. Пред- 20 варительный подогрев сырья в емкостях-накопителях перед дальнейшей термической обработкой позволит резко повысить производительность основного дорогостоящего оборудования - вакуум"горизонтальных котлов.

Пример 1. Проведены сравнительные опыты производства сухих кормов и технических жиров по существующему и предлагаемому способам. Непи- З0 щевое мясное сырье накапливалось в двух бункерах емкостью около 3 т каждый. В одном из них сырье в процессе накопления одновременно подогревалось до .70 С, в другом бункере сырье на0 капливалось беэ подогрева при температуре цеха 30 С, В обоих бункерах о накопление сырья продолжалось в течение 3 ч. Затем сырье загружали соответственно в два вакуум-горизонтальных котла и подвергали тепловой обработке при одинаковых режимах: разварка"стерилизация при 120 С в течение

30 мин затем обезвоживание 120 мин при 00 С. Полученная шквара выгружалась из котлов и подвергапась обезжириванию на центрифуге ОПН-1000 при факторе разделения 1100 в течение

2 ф

4 мин и дальнейшей сушке в котлах под вакуумом в течение 90 мин до со держания влаги менее 103. Затем производилось дробление, просеивание и упаковка полученной муки в мешкотару.

Полученный при центрифугировании технический жир подвергался очистке отстаиванием и упаковывался в бочки.

Полученный технический жир в случае накопления сырья с одновременным о подогревом его до 70 С имел кислотное число 5, 6, т.е. относился к первому сорту. Жир, полученный при накоплении сырья беэ подогрева, имел кислотное число 13,5, что соответствует второму сорту (ГОСТ- 17483-72) .

Кроме того, содержание протеина н полученной кормовой муке с предварительным подогревом сырья было на

1,53 выше, чем без подогрева.

Опытные выработки на Киевском мясокомбинате показали, что накопление непищевого мясного сырья с одновременным подогревом до температуры не ниже 70ОС позволило повысить качество жира, а следовательно, повысить и

1качество сухих кормов, так как часть жира входит в состав этих кормов. Так, например, для первого сорта мясокост,ной муки содержание жира может достичь 13 (ГОСТ 17483-72).

Пример 2. В контрольных выработках непищевое мясное сырье накапливалось B бункерах в течение 4 ч при 25ОС, и в опытных вакуум-горизонтальных котлах при 75 Ñ. По составу

1 том и другом опытах сырье было одинаковое. По истечении 4 ч сырье подвергали тепловой обработке по режиму, предусмотренному технологической инструкцией, в вакуум-горизонтальных котлах, затем обезжиривали, высушивали, дробили, просеивали.

Качественные показатели жира, полученного при переработке непищевого сырья с подогревом и без подогрева, поиведены в табл. 1.

971222

Т а б л и ц а 1

N пыопыСортность жира

Кислот- Перекисное чис- ное число ло та

Табли ц а 2

Исходопы- ное сыта рье

Сырье,накопленное в бункере в течение

4 ч при

25 С

Сыр ье, на копленное в вакуум-горизонтальном котле ЗО в течение 4 ч при 75 С!

7 10

1 8 10 25 ° 10

2 4 10 24 10

3 7.10 28 ° 10

4 3 !0" 2510

5. 810 2410

3-10

8 10

2 10

10 10

Без подогрева (контроль) Кислот- Перекис- Сортность ное ное чис- жира число ло

1 13,2 0,008 Второй

2 13,9 0,008 Второй

3 14,2 0,009 Второй

4 13,3 0,007 Второй

5 14,6 0,006 Второй

Количество микроорганизмов в непи- ( щевом мясном сырье до и после накопления (количество микробных тел в 1 r сырья) приведено в табл. 2.

Как видно из полученных данных

45 табл. 1 применение подогрева непище" вого мясного сырья при производстве сухих кормов и жира позволяет повысить сортность технического (кормового) жира за счет более низкого кислотного числа.

Перекисное число жира, характеризующее его окислительные изменения в опытных и контрольных выработках, практически не отличается. Необходимо отметить, что количество микроорганизмов в сырье, накопленном в буно кере при 25 С, значительно возрастаС подогревом (контроль) 7,01 0,007 Первый

7,32 0,006 Первый

7,41 0,008 Первый

7,29 0,009 Первый

7,27 0,007 Первый ет и составляет 2 -28 млн. микробных тел в 1 г сырья, в то время как накопление сырья при 75 С в течение того же времени приводит к резкому снижению количества микроорганизмов.

Очевидно в присутствии большого количества микроорганизмов, а также

Фермента липазы жир, входящий в состав сырья, подвергается более глубокому гидролитическому распаду, в результате чего увеличивается кислотное число и жир переходит во второй сорт.

Таким образом, сравнительные опыты по накоплению непищевого мясного о сырья с подогревом при 75 С и без подогрева при 25 С с последующей переработкой сырья на кормовую муку и жир показали, что величина перекисного числа полученного жира, характеризующая его окислительную порчу, незначительна (0,006-0,009) и практически не отличается в обоих случаях, в то время как кислотное число в слуо чае накопления сырья при 25 С резко возрастает и жир переходит из первого сорта во второй.

Перекисное число для кормового жира не должно превышать для I сорта 0,03, для Т.1 сорта — О,f. Технический жир не используется на кормовые цели, поэтому перекисное число не является показателем его качества, в то время как кислотное число характеризует сортность кормового и технического жира (ГОСТ 17483-72 и ГОСТ 1045-73) .

Одновременно установлено, что накопление сырья по действующей технологии приводит к значительному увеличению микроорганизмов, вследствие чего

7 9 7122 резко возрастает кислотное число. При этом также отрицательное влияние на гидролиз жира оказывает фермент липаза, который при данной температуре сохраняет свою активность. 5

Таким образом, жир, получаемый по предлагаемому нами способу, отличается более низким кислотным числом и со%1 ответствует первому сорту, в. то время как,по существующему способу получает. В ся жир второго сорта. формула изобретения

Способ переработки непищевого мясного сырья на .технический жир и кормовую муку, включающий отбор и накопление сырья, термическую обработку eãî, после которой жир отделяют, а обезжи2 8 ренное сырье подвергают дроблению, просеиванию и сушке для получения кормовой муки, отличающийся тем, что, с целью повышения качества получаемых продуктов, накопление сырья осущегтвляют при 70-100 С .

2. Способ по и. 1, о т л и ч а ю— шийся тем, что накопление сырья и.его термическую обработку проводят в вакуум-горизонтальных котлах.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Ю 442784, кл. А 23 К 1/10, 1973 °

2. Особенности производства сухих животных кормов эа рубежом. - Обзор

ЦНИИТЭИ Министерства мясной и молочой промышленности, М., 1973, с ° 17-40 (ппототип).

Составитель Л. Мурая

Редактор Г. Прусова Техред М ° Tenep Корректор Г. Пекмар

Заказ 8759/5 Тираж 570 Подписное

ВПИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

11303 Москва й-35 Раушская наб. g. 4/5 филиал ППП "Патент, с, Ужгород, ул. Проектная,

Способ переработки непищевого мясного сырья Способ переработки непищевого мясного сырья Способ переработки непищевого мясного сырья Способ переработки непищевого мясного сырья 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормам для собак

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способу получения рыбного жира из гидробионтов, а именно из морских рыб

Изобретение относится к технологии переработки и утилизации различных отходов скотобоен с целью получения ценных кормовых, пищевых и медицинских продуктов
Наверх