Устройство для размягчения мяса

 

ОЛ ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН Ия

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик ()980672 (61) Дополнительное к авт. свид-ву № 663361 (22) Заявлено 21.01.80 (21) 2876652/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

ОпубликоваНо 15.12.82. Бюллетень № 46

Дата опубликования описания 25.12.82 (51)М. К .

А 22 С 9/00

Гесударетеелкмй камитет

СССР (53) УДК 637.523..3 (088.8) пв делам лзебретеимй и етхрмтий

В. А. Llb)I àíåíêo, А. А. Лях, А. И. Здобнов, В. Г. Партешко и А. А. Лях (72) Авторы изобретения

Киевский торгово-экономический институт (71) Заявитель (54) УСТРО1))1СТВО ДЛЯ РАЗМЯГЧЕНИЯ МЯСА

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к устройствам для размягчения мяса, приготовленного к окончательной кулинарной обработке полуфабрикатов.

По основному авт. св. № 663361 известно устройство для размягчения мяса, включающее станину, установленный на двух опорах оребренный барабан и привод (1) .

Однако известное устройство не обеспечивает дополнительного размягчения мяса путем изменения рН (кислотности) среды.

Цель изобретения — повышение вкусовых качеств мяса за счет регулирования его кислотности.

Поставленная цель достигается тем, что в известном устройстве барабан снабжен электродом, соединенным с источником тока высокого напряжения, и приспособлением для регулирования его величины.

На чертеже дана схема устройства для размягчения мяса.

Устройство состоит из барабана 1 цилиндрической формы со сменными обечайками 2 с различной конфигурацией поверхности, крышки 3, на которой посредством изолятора 4 крепится электрод 5, подсоединенный через изолирующий ввод 6 к источнику высокого напряжения 7. Крышка 3 имеет отверстия (на чертеже не показаны), обеспечивающие подсос атмосферного воздуха, которые равномерно распределены по боковой поверхности крышки 3.

Устройство для размягчения мяса работает следующим образом.

Мясо и/или мясной полуфабрикат закладывают в барабан, оснащенный, в зависимости от качества мяса, части туши, размера и назначения размягченного полуфабриката, одной из сменных обечаек 2, и подвергают механической обработке (мягчение) в заданном режиме. Барабан функционирует по сложному, регулируемому закону движения и обеспечивает разностороннее соударение обрабатываемого продукта с рабочими поверхностями устройства, а именно, с оребренной стенкой барабана. Изменение траектории перемещения продукта в барабане достигается изменением эксцентриситета и перемещением пальца (на чертеже не показаны). После включения барабана в работу и установления оптимального режима механического размягчения к электроду 5, смонтированному в нижней части крышки 3

980672 и отделенному от нее изолятором 4, например, из электротехнического фарфора, подводится переменное или импульсное высокое напряжение в пределах 5 — 70 кВ, при этом потребляемая мощность составляет

45 — 120 Вт. В корпусе барабана в области, прилежащей к электроду 5, происходят процессы образования электронного газа, атомарного кислорода, положительных и отрицательных ионов кислорода, сложной рекомбинации, приводящей к образован1!ю озона и, как следствие, образование окислов азота. Сущность этих процессов — возбуждение и последующая ионизация газов, содержащихся в атмосферном воздухе. Атмосферный воздух, заключенный между размягчаемым мясом и/или мясным полуфабрикатом и поверхностью изолятора 4, соприкасается с областью поля большой напряженности, расположенной возле электрода 5, и за счет конвективных токов атмосферного воздуха через отверстия и механического перемещения размягчаемого продукта, обрабатывается в этом поле. Интенсификация процесса размягчения мяса и/или мясного полуфабриката осуществляется за счет того, что при взаимодействии газов, содержащихся в атмосферном воздухе, с полем высокого напряжения они обогащаются молекулами озона, атомарным кислородом и ионами кислорода, которые, в свою очередь, вступают в химическое взаимодействие с молекулами и/или ионами азота, образуя при этом соединения типа NzOs и NO .

При этом окись азота, реагируя с кислородом, по обратимой реакции, которую практически можно смещать как в левую, так и в правую стороны, образует азотный ангидрид, по уравнению

2ХОг + 0,5 Ог = м г05

В дальнейшем азотный ангидрид вступает в реакцию с парами воды, имеющимися в атмосферном воздухе и на поверхности размягчаемого продукта. Реакция представлена следующим образом

ХгО + НгО = 2НМОз

При содержании в I кг атмосферного воздуха 3,75 г воды образуется 26 r азотной кислоты. Взаимодействуя с развитой

20

15

40 поверхностью размягчаемого мяса и/или мясного полуфабриката, азотная кислота в ма- 45 лых концентрациях, регулируемых напряжением электрического источника питания электрода, повышает (регулирует) рН (кислотность) среды, а следовательно, и размягчаемого продукта. Таким образом, мясо и/или мясной полуфабрикат, претерпевающий механическое размягчение, дополнительно подвергается воздействию среды с регулируемыми пределами кислотности, что способствует интенсификации и нормализации процесса размягчения, приводящему, в конечном итоге, к повышению вкусовых качеств размягченного мяса и/или мясного полуфабриката, а в последствии, и готового кулинарного изделия. Кроме того, под воздействием среды (атмосферного воздуха), обогащенного ионами, атомарным кислородом и озоном, размягчаемый продукт подвергается дополнительной стерилизации, за счет высокой эффективности этих химических элементов в уничтожении спор, цист (bilharsiasis) и многих других микроорганизмов, всегда присутствующих на таких питательных средах, как мясо и/или мясной пол уф а бр и к ат.

Использование изобретения позволяет уменьшить габариты устройства, его металлоемкость, затраты электроэнергии при эксплуатации устройства, а также — сроки размягчения мясных продуктов, за счет интенсификации процессов в результате совместного механического и химического воздействий на обрабатываемый продукт (мясо и/или мясной полуфабрикат).

Формула изобретения

Устройство для размягчения мяса по авт. св. № 663361, отличающееся тем, что, с целью повышения вкусовых качеств мяса за счет регулирования его кислотности, бара» бан снабжен электродом, соединенным с источником тока высокого напряжения, и приспособлением для регулирования его величины.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

l. Авторское свидетельство СССР № 663361, кл. А 22 С 9/00, 979.

980672

Редактор Т. Митрович

Заказ 9409/2

Составитель И. Карасева

Техред И. Верес Корректор Г. Решетник

Тираж 418 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, ж — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для размягчения мяса Устройство для размягчения мяса Устройство для размягчения мяса 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для массирования мяса на стадии посола и может быть использовано при изготовлении мясных соленых изделий

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано на мясокомбинатах для посола и массирования мясного сырья

Изобретение относится к устройствам для тумблирования мяса и может найти применение при производстве соленых мясных изделий на мясоперерабатывающих заводах

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано на мясокомбинатах для интенсификации посола и массирования мясного сырья

Изобретение относится к обработке пищевых продуктов, главным образом мяса, ударными волнами

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано на мясокомбинатах

Изобретение относится к обработке мяса для тендеризации и уничтожения в нем бактерий
Наверх