Способ концентрирования кислых полисахаридов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОИЖОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских 1

Социалистических

Республик

<щ986379 (61)Дополнительное к авт. свид-ву—

И1М Кл З

A J 3/00 (22) Заявлено 240781 (21) 3324370/28-13 с присоединением заявки М— росударствеиный комитет

СССР ио делам изобретений и открытий (23) Приоритет—

Опубликовано 070183.6кзллетень М2 1 (53) УДК 668 ° 392 (088. 8) Дата опубликования описания 070183

В.Б. Толстогузов, Ю.A. Антонов, В.Б., Куйбыше

В.И. Мисюрев, Н.А. Журавская, A.Ý. Каулс, B.À

К.Д. Епатко, В.Д. Потапов и A

{72) Авторы изобретения

Ордена Ленина институт элементоор соединений им. A.Í..Íåñìåÿíîâà (71) Заявитель (54) СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ КИСЛЫХ .

ПОЛИСАХАРИДОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства кислых полисахаридов.

Известен способ получения кислых полисахаридов иэ растительного сырья, путем осаждения катионами алюминия отделенйя осадка, его промывки, прессования и сушки 51 3.

Недостатком способа является его многостадийность, требующая больших расходов энергии и реактивов.

Ближайшим. к изобретению техническим решением по технической сущности и достигаемому эффекту является способ концентрирования кислых поли.сахаридов, предусматривающий удаление воды из смесей, содержащих кислые .полисахариды (2 3.

К недостаткам способа относится его сложность и использование дорогостоящего оборудбвания.

Целью изобретения является упрощение и удешевление способа.

Цель достигается тем, что в способе концентрирования кислых полисахаридов, предусматривающем удаление воды из смесей, содержащих кислые полисахариды, удаление воды осуществляют путем подкисления смеси до рН 2,3 - 3,2, добавления к ней 0,610%-ного раствора белка в соотношении полисахарид: белок 2:1, отделения полученного осадка, после чего смешивают его с водой в соотношении 1:1-4, доводят рН раствора до 6,0 — 6,2 с последующим отделением полисахарида от белковой фазы, при этом отработанный раствор белка направляют на начальную стадию процесса выделения кислых полнсахаридов.

В качестве раствора белка целесообразно использовать раствор белков молока.

Сущность способа заключается в том, что водную смесь, содержащую раствор кислого полисахарида, например сточные воды от промывки искусственной пищевой зернистой икры, вино, фруктовый, овощной сок подкисляют до. рН 2,8 - -3,2 и добавляют раствор белка в таком количестве, чтобы соотношение полисахарид:, белок составляло 2:1, при этом образуется осадок, содержащий белок и полисахарид.

Осадок отделяют от полученной системы и на каждые 100 вес.ч. осадка добавляют 100-400 вес.ч. воды, после чего доводят рН смеси до 6,0 — 6,2 и получают двухфазную систему.

986379

Из этой двухфазной систеьы отделяют 5-10%-ную фазу кислого полиса Харида, а оставшийся, 5-16%-ный раствор белка разбавляют и используют поВторно для извлечения следующей порции кислого полисаяарида. 5

В качестве водного раствора белка берут обезжиренный обрат молока, молочную и подсырную сыворотки и другие белки молока.

Способ используют для концентри рования из растворов таких кислых полисахаридов, как альгинаты, пектины, каррагенан и другие.

Способ позволяет использовать белки многократно, поскольку отработанная белковая фаза содержит 5-16% белка, что значительно больше, чем требуется для концентрирования кислого полисахарида (1 вес.ч. белка позволяет получить до 200 вес.ч. кислого полисахарида).

Приведенные примеры поясняют сущность способа.

Пример 1 . К 1000 г сточных вод, образующихся при промывке зерен пищевой зернистой икры, содер- 25 жащей 0,2% альгината., добавляют 33 г обрата молока, содержащего 3% суммарных белков молокан предварительно подкисленного до рН 3,0. При этом образуется осадок в количестве 6 r, 30 содержащий 1 г суммарных бедков молока и .2 r альгината натрия ° Осадок отделяют на фильтре и добавляют к нему 24 r воды при рН 6,0. Смесь центрифугируют при 3000 об/мин в те- 35 чение 20 мин, в результате чего смесь расслаивается. В верхней фазе содержится 25 r 8%-ного раствора альгината, который можно сразу же, разбавив водой снова испольэовать для провыв-4Q

:ки зерен икры или для получения же-, лейных кондитерских иэделий. В фазе содержится 5 г 20%-ного концентрата суммарных белков молока. Этот концентрат, с одной стороны, может быть использован как высоконакопительное пищевое сырье для добавок в икру и иные продукты, а с другой стороныдля концентрирования и выделения очередной партии альгината. Подобное использование белка позволяет при многократном концентрировании одним и тем же количеством белка различных порций альгината, выделить при помощи-200 r обрата 600 r альгината, являющегося отходом производства пи- 55 щевой зернистой икры. Этого альгината. достаточно для обработки 100 кг зерен икры, что составляет полусуточную пройзводительность цеха пищевой эЕрнистой икры. Причем 200 r g) обрата обрабатывают 300 кг сточных промывочных вод.

ll p и м е р 2 . В 1000 кг неосветленного содержащего 0,3% пекти на абрикосового сока вводят 20 кг у

1, 0%-ного раствора желатины, содержащего 0,2 кг желатнны, перемешивают и. подкисляют смесь до рН 2,8. Образуется 26,7 кг осадка, содержащего

3 кг пектнна и 0,2 кг желатины.

Осадок отделяют на фильтре, добавляют к нему 50 кг воды, перемешивают, доводят рН до 6,1 и центрифугируют

15 мин. Центрифугируемая двухфазная система расслаивается и после разделения фаэ получают 16,7 кг 12%-ного концентрата белка и 60 кг 5%-ного раствора пентина, который можно сразу использовать в кондитерском производстве или высушить и получить сухой пектин, а белок в виде концентрата после необходимой степени растворения снова использовать.для выделения очередной партии пектина.

Пример 3 . Экстракт пектнна из яблочной выжимки,-получаемый в процессе производства пектина, содержит 0,5% пектина. К 1000 кг этого экстракта добавляют 448 кг молочной сыворотки, содержащей 0,6% суммарных белков молока, и доводят рН до 3,2. Образуется осадок в количестве 25 кг, содержащий 5 кг пектнна и 2,5 кг белка. Осадок отделяют на фильтре, добавляют к нему 25 кг воды, доводят рН до 6,2 и центрифугируют систему 10 он при 3000 об/мин.

Получают расслоение фаз. Верхняя фаsa содержит 42 кг 12%-ного раствора пектина, а нижняя фаза 8 кг 31%-ного. концентрата белков молока. Белковый концентрат используют повторно для выделения пектина, а раствор пектина сушат и получают порошок пектина.

Сушкой требуется удалить всего 37 кг воды, в то время как при сушке первоначального экстракта потребовалось бы удалять 995 кг воды, что почти в 30 раэ больше. Например, 2 т сыворотки позволяют сконцентрировать пектин иэ 30 т экстракта, что равносильно удалению 29,85 т воды.

Преимущества предлагаемого иэо« бретения о сравнению с известным состоят в том, нто способ не требует сушки растворов кислых полисахаридов, поскольку полученные по способу концентрированные растворы можно неоднократно использовать непосредственно в производственном процессе, например, для промывки икры или на основе этих растворов получать желейные кондитерские изделия, например мармелады, для которых концентрация исходных растворов полисахарида

0,8 - 1,1% чего не позволяет.известный споСоб, поскольку в нем получают коагуляты,:.. а не растворы.

Сырьем для процесса концентрирования по предлагаемому способу служат отходы молочного производства, например обрат молока, молочная и подсырная сыворотки, поэтому способ эконо98,6379 ) . Составитель В. Голимбет .

Редактор О. Юркова Техред С. Мигунова, Корректор. A. Дзятко

Заказ 10359/4 Тираж 565 . Подписное

ВНИИПК Росударственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал IIIII! "Патент", г. ужгород, ул. Проектная, 4 мически более выгоден н дешевле, чем известный способ.

Способ требует меньшего расхода энергии,. так как не нужно использовать дополнительную энергию для регенерации вспомогательного сырья, s частности белка, регенерация происходит в процессе полезного использования белка для концентрирования полисахарида.

10 фбрмула изобретения

1. Способ концентрирования кюислых полисахаридов, включающий удаление воды из смесей, содержащих кислые 15 нолисахариды, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью упрощения и удешевления cnocoáà, удаление воды из смесей, содеркащнх кислые полисахариды, осуществляют путем под- 20 кисления смеси до рН 2,8 - 3,2, добавления к ней 0,6-10%-ного раствора белка в соотношении полисахарид:.белок 2:1, отделения получен ного осадка после чего смешивают его с водой в соотношении 1:1-4, доводят рН раствора до 6,0 — 6,2 с последующим отделением полнсахарида от бЕЛковой фазы, рп этом отработанный раствор белка нап чвляют на начальную стадию процесса амцеления кислых полисахаридов.

2. Способ по п. 1, о т л и ч аю щ и й,с я тем, что в качестве раствора белке используют раствор белков молока.

Источники информации, . принятые во внимание при экспертизе .

1. Хутоков Ж.Д., Парфененко В.В. ,Производство и применение пектина.

Опыт нальчикской кондитерской..фабрики. Нальчик, 1962.

2 ° Wlstlег It. Ьдцайгiàl Jums

Асад, press published Нее- York end

I. ondon, 1973, с. 432.

Способ концентрирования кислых полисахаридов Способ концентрирования кислых полисахаридов Способ концентрирования кислых полисахаридов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской и ветеринарной биотехнологии и касается усовершенствованного способа получения протеолитического гидролизата отходов переработки рыбы, а также питательной среды на его основе, предназначенной для выращивания клеток эукариотов - продуцентов биологически активных веществ, используемых для производства диагностических и профилактических биологических и медицинских препаратов

Изобретение относится к медицинской и ветеринарной биотехнологии и касается усовершенствованного способа получения протеолитического гидролизата отходов переработки рыбы, а также питательной среды на его основе, предназначенной для выращивания клеток эукариотов - продуцентов биологически активных веществ, используемых для производства диагностических и профилактических биологических и медицинских препаратов

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях

Изобретение относится к фармации
Изобретение относится к технологии биополимеров, в частности к процессам получения пористых текстуратов на основе фибриллярных белков животного происхождения с использованием приемов криотропного гелеобразования, т.е
Изобретение относится к технологии биополимеров, в частности к процессам получения пористых текстуратов на основе фибриллярных белков животного происхождения с использованием приемов криотропного гелеобразования, т.е
Наверх