Способ очистки белкового продукта от липидов

 

Союз Советскнк

Социалистические

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (1888910 (61) Дополнительное к авт. синд-ву— (22)Заявлено 28.12.79 (21) 2862303/28-13 с присоединением заявки,%— (5l)M. Кл.

А 23 У 3/00

Гооударстввииый комитет

СССР (23) Приоритет—

Опубликовано 15 ° 12.81. Бюллетень Ре 46 до делам изооретений и открытий.(53) УДК 668. 392 (088.8) Дата опубликования описания 15. 12.81

Т.Я.Бограчева, В.Я.Гринберг, В.Б.Толстогузов,:;; -.

А.С.Коган, И.Г.Безруков и В.А.Сергеев г (72) Авторы изобретения

}

f ., )! 1Ъ, Ордена Ленина институт элементоорганических соединений АН СССР (7!) Заявитель (54 ) СПОСОБ ОЧИСТКИ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА

ОТ ЛИПИДОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу очистки белкового продукта от липидов, используемого для пищевых целей.

Развитие промышленности переработки белка различного происхождения для пищевых целей связано с дефицитом этого компонента питания в рационе населения. Задача заключается в изыскании новых источников белка и получении изолятов определенного состава и свойств. Одним из na" раметров, определяющих применимость белка в питании и сроки хранения белка и белковых продуктов, является содержание липидов. Окисление липидов в процессе хранения белков приводит к уменьшению их биологической ценности, падению растворимости белка, йоявлению вредных продуктов, взаимодействия окисленных липидов и белков. Поэтому cpoco!)bI получения белковых изолятов предусматривают удаление липидов из исходного белкового сырья.

Известен способ разрушения биомассы, при котором биомассу смешивают полисахаридом-альгинатом натрия или крахмалом до концентрации сухих веществ от 40 до 603, а затем подвергают дезинтеграции в роликовой мельнице с целью увеличения выхода белка (1 ).

В данном способе используемые полисахариды играют роль активатора дезинтеграции, однако липиды полностью присутствуют в конечном продукте, а отделяются только нерастворимые вещества.

Известен способ очистки белкового продукта от липидов, нуклеиновых кислот, предусматривающий обезжиривание его в среде органического растворителя, дезинтеграцию обезвоженного материала в присутствии органического растворителя, отделение белкового материала от раствора липидов и уда888910

Формула изобретения ления остатков органического растворителя сушкой при 60-650С(2).

Недостатком этого способа явлются то, что воздействие органических растворителей и высоких температур приводит к денатурации белкового материала, что в свою очередь приводит к уменьшению его выхода за счет потери растворимости, снижению биологической ценности и других функциональных свойств. Кроме того, необходимость пожаробезопасной технологии резко усложняет и удорожает техноло гическую реализацию способа, а ис- пользование в процессе обезжиривания вредных для человека органических веществ делает недопустимым использование этих продуктов в пищевой промышленности.

Целью изобретения является повышение пищевой ценности белкового продукта, удешевление его, а также упрощение процесса, 1

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу очистки белкового продукта от липидов, предусматривающему дезинтеграцию его и последующее отделение дезинтегратора от раствора, содержащего липиды и нерастворимые вещества, дезинтеграцию белкового продукта проводят в 5-303-ном водном растворе гуммиарабика или пектина при рН 7-9 и темпера:туре 15-30 С..

Пример 1. К 1 кг прессованных пекарских дрожжей Saccharo

myces cerevisiae, содержащих 253 сухих веществ, добалвяют 2 л 103-но го раствора гуммиарабика и подщелачивают сухим натрием до рН 8. Смесь подвергают дезинтеграции в шаровой мельнице при комнатной температуре в течение 20 мин.

15 яо

4 вом растворе 2 4. Содержание гельфазы менее 1 . ) .

Пример 2. К 1 кг прессованных пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae добавляют 200 г пектина и 1,8 л воды. Смесь подвергают дезинтеграции в условиях, аналогических примеру 1.Полученный дезинтеграт центрируют при 3,5 тыс.об в течение 1 ч. В результате центрифугирования образуются 3 слоя: нижний слой — нерастворимый осадок, средний слой — раствор полисахарида и липидов, верхний слой - белковый раствор. Белковый раствор подвергают лиофилизации. (Концентрация липидов в расчете на сухое вещество в белковом растворе 1,5i. Количество гель-фазы менее 13).

Пример 3. На 1 кг соевых бобов добавляют 4 л 53-ного раствора гуммиарабика. Смесь подщелачивают до рН 8,5 и подвергают дезинтеграции в условиях, аналогичных примеру 1, в течение 3 ч при температуре 25ОС. Полученный дезинтеграт центрифугируют при 3,5 тыс. об/мин в течение 1 ч.

Далее аналогично примеру 1 концентрация липидов в расчете на сухое вещество в белковом растворе 2i; количество гель-фазы менее 13.

Предлагаемый способ позволяет упростить технологию и снизить себестоимость продукта за счет отказа от органического растворителя, увеличить пищевую ценность изолятов белка, содержащих 60-90 белка и не более 23 липидов, и улучшить его функциональные свойства в результате сохранения

его нативной структуры, а также повысить безвредность изолята за счет исключения контакта с токсичными веществами.

Лолученный дезинтеграт центрифугируют при 3,5 тыс. об/с в течение

1 ч, В результате центрифугирования образуется 3 слоя: нижний слой - нерастворимый осадок, средний слойраствор белка, верхний слой - раствор полисахарида и липидов. Белковый раствор подвергают лиофильному высушиванию, (Концентрация липидов в расчете на сухое вещество в белко50

Способ очистки белкового продукта от липидов путем дезинтеграции его и последующего отделения дезинтеграта от раствора, содержащего липиды и нерастворимые вещества, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения пищевой ценности продукта, его удешевления, а также упрощения процесса, дезинтеграцию белкового продукта проводят в 5-303-ном растворе

88891 0

Составитель И.Ларина

Редактор Т.Веселова Техред И. Рейвес . Корректор Л.бокаан

Заказ 10795/5 Тираж 567 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная,4

5 гуммиарабика или пекгина ина при р" и температуре 15-30 С.

И сточники информации, принятые во внимание при э экспертизе

1.. ..Заявка Великобритании

1432039, кл. С 6 Г, опублик.1976.

2. Ат

Авторское свидетельство СССР

h 274059, кл. С 12 D 13/06, 1969.

Способ очистки белкового продукта от липидов Способ очистки белкового продукта от липидов Способ очистки белкового продукта от липидов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской и ветеринарной биотехнологии и касается усовершенствованного способа получения протеолитического гидролизата отходов переработки рыбы, а также питательной среды на его основе, предназначенной для выращивания клеток эукариотов - продуцентов биологически активных веществ, используемых для производства диагностических и профилактических биологических и медицинских препаратов

Изобретение относится к медицинской и ветеринарной биотехнологии и касается усовершенствованного способа получения протеолитического гидролизата отходов переработки рыбы, а также питательной среды на его основе, предназначенной для выращивания клеток эукариотов - продуцентов биологически активных веществ, используемых для производства диагностических и профилактических биологических и медицинских препаратов

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях

Изобретение относится к фармации
Изобретение относится к технологии биополимеров, в частности к процессам получения пористых текстуратов на основе фибриллярных белков животного происхождения с использованием приемов криотропного гелеобразования, т.е
Изобретение относится к технологии биополимеров, в частности к процессам получения пористых текстуратов на основе фибриллярных белков животного происхождения с использованием приемов криотропного гелеобразования, т.е
Наверх