Способ подготовки корнеплодов к хранению

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Яеспублик нн990167 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 260231 {2! ) 3252? 52/28-1 3 (Щ М.к.

A 23 В 7/16 с присоединением заявки Но—

Государственный комитет

СССР но делам изобретений н открытий (23) Приоритет— (331УДК 664 ° 8 ° .035 (088. 8) Опубликовано 2 30183. Бюллетень йо 3

Дата опубликования описания2 30183

Е.Р. Попова, .Р.С. Крутый, И.A. Тум

В.A. Кашпуренко, И.Ф. Савченко и (72) Авторы изобфетения

Киевский торгово-экономический ин (71) Заявитель (54) СНОСОВ ПОДГОТОВКИ КОРНЕПЛОДОВ

К ХРАНЕНИЮ

Изобретение относится к технологии обработки корнеплодов перед хранением и может быть использовано s сельском хозяйстве, на плодоовощных базах и в торговле.

Известен способ предохранения корнеплодов, например, свеклы от порчи при хранении в кагатах, включающий обработку корнеплодов при укладке на хранение 0,85-1,30%-ным раствором пропионовой кислоты, в которую введено 1,5-2,0% натриевых или аммониевых солей алкилсульфатов, причем раствор вспенивают до кратности 70100 °

Способ особенно эффективен в годы массовой порчи свеклы при хранении в кагатах в результате развития микрофлоры кагатной гнили.

После 30-суточного хранения корнеплоды свеклы, обработанные таким способом, имеют гнили в 4,1 раза меньше, а содержание сахара при этом увеличивается на 2, ЗВ f 1 ).

Однако вещества, применяемые в способе, являются чужеродными для растительного организма, обладают недостаточными бактерицидными свой ствами и не дезинфецируют окружающую среду.

Наиболее близким к предлагаемому является способ подготовки корнеплодов к хранению, предусматривающий обработку водным раствором -иодкрахмала и последующее обдувание холодньм воздухом.

Такая обработка обеспечивает образование на .поверхности плодов тонкой защитной пленки иодполимера.

Известный способ позволяет хранить фрукты и овощи длительное время, так как иодкрахмал является антисептическим средством и создает вокруг плодов бактерицидную:среду, предохраняя этим их от различных заболе-, ваний (2 ).

Однако поскольку овощи поступают на обработку немытые, грязные и поэтому на корнеплодах под пленкой иодполимера остаются очаги земли, которые затрудняют доступ иодкрахмала к плоду и этим способствуют развитию плесени и гнили, что увеличивает количество отходов в процессе хранения.

Цель изобретения - снижение количества отходов в процессе хранения.

Поставленная цель достигается

ЗО. тем, что s способе корнеплоды под990167

СЬдержание, Ъ

Способ обработки

Стандартная Загнившая Абсолютная гниль

98,7

1,3

Предлагаемым

Без обработки

Известным

7,9

81,0 .

93,0

7,0

Способ обработки

Корнеплоды

Срок хра.нения

Содержание, Ъ задора- Отходы вые

Редуци- Сахароза рующие сахара

274 98

Предлагаемым

Без обработки

2 0,228

13 О, 753

17, 39

16,12

209 87 вергают предварительной мойке s проточной воде в течение 1-2 мин 0,20,5%-ный водный раствор подкрахмала вводят гидрокарбонат натрия s количестве 2,5-4,0%, при этом обработку ведут в течение 20-40 с. 5

Предлагаемый способ обработки ,корнеплодов перед хранением обеспечивает образование непосредственно на поверхности мытых защитной пленки иодполимера, которая эффективно за- 1О щищает их от поражения микроорганизмами.

Пример 1. Морковь моется чистой проточной водой в течение не более одной минуты и сразу же направ-1$ ляется на обработку 0,2Ъ-ным водным раствором иодкрахмала с добавлением гидрокарбоната натрия в количестве

2,5%. Обработку ведут 20 с и после обдува токами холодного воздуха в уо течение 30 с с целью удаления капельной влаги с поверхности, морковь упаковывают в тару и направляют на

Из таблицы следует, что обработка моркови"перед хранением предлагае-Qo мым способом обеспечивает наибольший выход стандартной продукции, При этом абсолютная гниль отсутствует.

Лабораторные испытания .показали, что морковь, прошедшая перед длитель-45 ным хранением обработку предлагаемым способом, отличается хорошо выраИз таблицы следует, что сахарная свекла, предварительно обработанная предлагаемым способОм, может храниться более длительное время, чем . свекла контрольная. При этом выход хранение при температуре окружающего воздуха +1 C +0,5 С, относительной влажности окружающего воздуха 95%$23.

Пример 2. Сахарную свеклу моют холодной водой не более двух ьч4нут и сразу же затем в течение 40 с обрабатывают с помощью дождевальной установки 0,5%-ным водным раствором иодкрахмала с добавкой гидрокарбоната натрия в количестве 4,0%. После этого корнеплоды обдувают потоком холодного воздуха, загружают в контейнеры и направляют на хранение при температуре окружающего воздуха

+1ОC + 0,5 С и относительной влажности окружающего воздуха 95% + 2%.

Результаты хранения моркови после длительного хранения представлены в табл.1. Для сравнения даны сведения о хранении моркови,.не прошедшей никакой обработки перед хранением и моркови, обработанной перед хранением по известному способу.

Таблица 1 женными вкусом и ароматом, а также плотной структурой ткани.

Результаты хранения сахарной свеклы, предварительно прошедшей обработку предлагаемым способом представлены в табл.2. Для сравнения даны результаты хранения свеклы без предварительной обработки.

Таблица 2 здоровых корнеплодов увеличивается на 11%, а количество отходов снижается также на 113. Значительным преимуществом является то, что заметно снижается содержание редуци990167

Формула изобретения

Составитель C. Белая

Редактор А, Шандор Техред С,Мигунова Корректор Г. Решетник

Тираж 565 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 4/4

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, уЛ. Проектная, 4 рующих сахаров и увеличивается содержание сахарозы, что позволит увеличить выход сахара из свеклы.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает эффективную обработку корнеплодов перед хранением и позволяет сохранить их длительное время до нового урожая. Так, выход корнеплодов после длительного хранения составляет около 99%.

Кроме того, предлагаемый способ можно использовать для обработки корнеплодов, изымаемых из буртов ввесенний период и переносимых в холодильные камеры, так как растительный организм в этот период ослаблен и легко подвержен заболеваниям.

Одним as важных преимуществ предлагаемого способа является то, что корнеплоды после хранения имеют хороший товарный видг они чистые, без участков грязи и гнили на по верхности и хорошо сохраняют компоненты химического состава.

После хранения корнеплоды могут быть направлены непосредственно из хранилищ для реализации.

Предлагаемый способ обработки корнеПлодов перед хранением способствует заживлению порезов на их поверхности и препятствует развитию микроорганизмов в этих местах.

Предлагаемый способ может быть использован для предварительной обработки таких корнеплодов, как морковь, свекла, репа, сельдерей и др.

Зкономический эффект, полученный при обработке этим способом.l т мор кови на плодоовощной базе Красногвардейского пищеторга r. Днепропетровска составляет около 43 руб.

При широком внедрении предлагае мого способа экономический эффект может составить значительную сумму.

Способ подготовки корнеплодов к

15 хранению, предусматривающий обработку водным раствором иодкрахмала,и последующее обдувание холодные воздухом, отличающийся тем, что, с целью снижения количества отходов в процессе хранения, корнеплоды подвергают предварительной мойке в проточной воде в течение 1-2 мин, в 0,2-0,5%-ный водный раствор иодкрахмала вводят гидрокарбонат натрия в количестве 2,5-4,0%, при этом обработку ведут в теченйе 20-40 с.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 626724, кл. A 01 F 25/00, 1976, 2. Авторское свидетелжство СССР

9 614786, кл. A 23 В 7/156, 1976,

Способ подготовки корнеплодов к хранению Способ подготовки корнеплодов к хранению Способ подготовки корнеплодов к хранению 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии хранения свежих плодов

Изобретение относится к технологии хранения сельскохозяйственной продукции
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению растениеводческой продукции, в частности зерна, плодов и овощей
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению растениеводческой продукции, в частности зерна, плодов и овощей

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к садоводству, и может быть использовано при обработке яблок защитными препаратами перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Наверх