Патенты автора Тринеева Ольга Валерьевна (RU)

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способам стандартизации лекарственных препаратов, лекарственного растительного сырья, фитопрепаратов и биологически активных добавок по содержанию моносахаридов (глюкозы, ксилозы и рамнозы), и может быть использовано в фармацевтическом анализе, в химико-фармацевтической промышленности. Способ определения простых сахаров в тонком слое сорбента характеризуется тем, что навеску исследуемого препарата обрабатывают водой в присутствии концентрированной кислоты хлористоводородной при кипячении на водяной бане с последующим хроматографированием в элюенте н-бутанол-уксусная кислота-вода (4:1:2), детектированием раствором, содержащим 0,86 г сульфаниламида и 0,83 г о-фталевой кислоты в 50 мл 95% этилового спирта и высушиванием при температуре 103±2°С в течение 3-5 минут до проявления хроматографических зон; после проявления хроматографических зон пластины сканируют с помощью планшетного сканера, а полученные изображения обрабатывают известной компьютерной программой «Sorbfil Videodensitometer», зоны простых сахаров идентифицируются по характерному значению величины Rf и рассчитывают их количественное содержание в пробе. 3 пр., 5 ил., 3 табл.

Изобретение относится к области аналитической химии и касается способа идентификации и раздельного количественного определения танина и галловой кислоты при совместном присутствии в растительном сырье и фитопрепаратах без предварительного разделения. Сущность способа заключается в том, что навеску растительного сырья заливают нагретой до кипения водой, кипятят с обратным холодильником, извлечение процеживают, не дожидаясь охлаждения, в мерную колбу, доводят объем раствора, если необходимо, водой до метки. Далее измеряют оптическую плотность фильтрата, разведенного боратным буферным раствором с рН 9,0, относительно буфера при длинах волн 275±2 нм и 305±2 нм и рассчитывают содержание галловой кислоты и танина в пересчете на абсолютно сухое сырье в процентах. Использование способа позволяет повысить точность одновременного определения танина и галловой кислоты при совместном присутствии в растительном сырье и фитопрепаратах. 5 ил., 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к аналитической химии и касается способа количественного определения кальция и магния в лекарственном растительном сырье. Сущность способа заключается в том, что проводят озоление сырья в муфельной печи при температуре 500оС, прокаливают до постоянной массы, растворяют полученную золу в 10% растворе соляной кислоты, фильтруют полученный солянокислый раствор золы. Далее проводят комплексонометрическое титрование Трилоном Б для кальция в присутствии кислотного хрома темно-синего при рН 11-12, а для магния в присутствии пирокатехинового фиолетового при рН 9-10. Использование способа позволяет провести полное количественное определение микроэлементов, как в свободном, так и связанном виде при их совместном присутствии. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способам стандартизации лекарственных препаратов, лекарственного растительного сырья, фитопрепаратов и биологически активных добавок по содержанию танина, галловой кислоты и кверцетина, и может быть использовано в фармацевтическом анализе, в химико-фармацевтической промышленности. Способ определения полифенольных соединений методом ступенчатого элюирования в тонком слое сорбента характеризуется тем, что навеску исследуемого препарата обрабатывают водой при кипячении на водяной бане с последующим ступенчатым хроматографированием в двух системах растворителей, обработкой 1% спиртовым раствором железо-аммонийных квасцов и высушиванием при температуре 80°С в течение 3-5 минут до проявления хроматографических зон; после проявления хроматографических зон пластины сканируют с помощью планшетного сканера, а полученные изображения обрабатывают известной компьютерной программой «Sorbfil Videodensitometer», зоны полифенольных соединений идентифицируются по характерному значению величины Rf и рассчитывают количественное содержание полифенольных соединений в пробе. Техническим результатом является повышение точности, возможность проведения одновременного разделения, идентификации и количественного определения полифенольных соединений в лекарственных препаратах, растительном сырье, фитопрепаратах и биологически активных добавках к пище, а также возможность разделения сложных смесей и отделения полифенольных соединений от других биологически активных веществ. 5 ил., 3 табл.

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способам стандартизации лекарственных препаратов, лекарственного растительного сырья, изделий пищевой, химической и косметологической промышленности по содержанию глутаминовой кислоты, и может быть использовано в фармацевтической, химической и косметологической промышленности. Способ идентификации, определения степени чистоты и количественного содержания глутаминовой кислоты с использованием высокоэффективной тонкослойной хроматографии заключается в том, что навеску исследуемого препарата растворяют в воде с последующим хроматографированием с применением силикагелевых пластинок марки «Sorbfil» с алюминиевой или полимерной подложкой ПТСХ-П-А или ПТСХ-АФ-А. В качестве элюента используют систему в составе н-бутанол - ледяная уксусная кислота - вода (4:1:1), а в качестве проявителя - 1% спиртовый раствор нингидрина. При этом оптимальный объем пробы - 1 мкл водного раствора с содержанием глутаминовой кислоты 1 мг/мл. Причем время насыщения камеры парами элюента - 40 мин, время элюирования - 55 мин, время выдерживания пластинки в термостате после проявления при t°=103±2°C - 3-5 минут. После проявления хроматографических зон, пластины сканируют с помощью планшетного сканера, а полученные изображения обрабатывают известной компьютерной программой «Sorbfil Videodensitometer», зона глутаминовой кислоты идентифицируется по характерному значению величины Rf в сравнении с достоверным стандартным образцом, а количественное содержание глутаминовой кислоты (с, мкг) в пробе, нанесенной на хроматограмму, рассчитывают по формуле , где S - значение площади хроматографической зоны на хроматограмме, вычисленное с помощью компьютерной программы «Sorbfil Videodensitometer». Техническим результатом является повышение точности, а также возможность одновременного определения подлинности, степени чистоты и количественного определения глутаминовой кислоты в лекарственных препаратах, лекарственном растительном сырье, изделиях пищевой, химической и косметологической промышленностей, а также возможность разделения сложных смесей и отделения глутаминовой кислоты от других биологически активных веществ. 8 ил., 3 табл.

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способам стандартизации лекарственных препаратов, лекарственного растительного сырья, изделий пищевой, химической и косметологической промышленностей по содержанию аскорбиновой кислоты и может быть использовано в фармацевтической, химической и косметологической отраслях промышленности. Способ идентификации, определения степени чистоты и количественного содержания аскорбиновой кислоты с использованием высокоэффективной тонкослойной хроматографии. Способ отличается возможностью количественной интерпретации данных ТСХ аскорбиновой кислоты на офисном компьютере. Использование двух калибровочных кривых в способе позволяет значительно расширить область его применения (контроль качества как субстанции и монокомпонентных лекарственных форм витамина С, так и лекарственного растительного сырья, многокомпонентных лекарственных препаратов, биологически активных добавок, изделиях пищевой, химической и косметологической промышленности). Способ отличается возможностью определения количественного содержания витамина С в образцах с низким его содержанием, исключая процедуру концентрирования растворов, ввиду большой чувствительности обнаружения аскорбиновой кислоты. Предложенный в способе реагент позволяет работать с водными извлечениями из лекарственного растительного сырья, которые содержат целый комплекс биологически активных веществ, и селективно определять содержание аскорбиновой кислоты в образце. Техническим результатом является повышение точности, а также возможность одновременного определения подлинности, степени чистоты и количественного определения аскорбиновой кислоты, разделения сложных смесей и отделения аскорбиновой кислоты от других биологически активных веществ в одно- и многокомпонентных лекарственных препаратах, биологически активных добавках, лекарственном растительном сырье, изделиях пищевой, химической и косметологической отраслей промышленности. 7 ил., 3 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к исследованию и анализу медицинских препаратов, и может быть использовано при стандартизации лекарственного растительного сырья. Способ идентификации и количественного определения хлорофилла, каротиноидов и гидроксикоричных кислот при совместном присутствии в листьях крапивы двудомной включает дробную экстракцию в течение часа по 30 мин каждая измельченного сырья с размером частиц 1,0 мм на водяной бане при температуре 100°C 70% этанолом в соотношении сырье:экстрагент 1:100, объединение извлечений и доведение используемым растворителем до 100 мл, с последующим разведением полученного раствора в соотношении 2:25 96% этанолом, измерение оптической плотности раствора относительно 96% этанола в максимумах поглощения 328±1 нм, 442±1 нм и 667±1 нм, вычисление содержания суммы гидроксикоричных кислот в пересчете на хлорогеновую кислоту, каротиноидов в пересчете на виолоксантин и хлорофилла в процентах в пересчете на абсолютно сухую массу сырья по формулам. Способ обеспечивает доступность, простоту выполнения, экономичность и малую ошибку определения. 3 ил., 1 пр.

Изобретение относится к способам стандартизации лекарственных препаратов, биологически активных добавок, премиксов, лекарственного растительного сырья, растительных масел, масляных экстрактов, изделий пищевой, химической и косметологической отраслей промышленности по содержанию основных жирорастворимых витаминов и может быть использовано в фармацевтической, химической, косметологической и пищевой отраслях промышленности для определения подлинности и степени чистоты жирорастворимых витаминов A, D2, E и β-каротина при совместном присутствии в одно- и многокомпонентных препаратах. Способ определения жирорастворимых витаминов A, D2, E и β-каротина при совместном присутствии включает выделение жирорастворимых витаминов из субстанции экстракцией 96%-ным этанолом, отделение спиртового экстракта витаминов с помощью делительной воронки, последовательное хроматографирование с использованием силикагелевых пластинок марки «Sorbfil» ПТСХ-П-А на полимерной подложке при участии двух элюентов с различной величиной пробега, время насыщения камеры парами элюента - 20 мин, время элюирования - 55 мин; высушивание при температуре не менее 80°C пластин в термостате в течение 3-5 мин, обработку пластины проявителем - 5%-ным спиртовым раствором кислоты фосфорномолибденовой, согласно изобретению в качестве элюентов использованы гексан:хлороформ (19:1) и гексан:хлороформ (3:1), а детектирование хроматографической зоны β-каротина проводят до обработки пластины проявителем при дневном свете. Способ обеспечивает упрощение и ускорение процесса определения жирорастворимых витаминов. 10 ил., 3 пр.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх