Патенты автора Пахомов Вячеслав Иванович (RU)

Изобретение относится к приборам, предназначенным для определения показателей качества и выявления фальсификата пищевых продуктов в жидких средах по температуре замерзания кристаллической решетки и может быть использовано для экспресс-оценки показателей качества продуктов питания при приемке на продовольственном складе, хранении и выдаче потребителям. Прибор контроля качества продуктов питания в жидких средах состоит из корпуса, изготовленного из полимерного композитного материала. В верхней стенке корпуса жестко зафиксирован микрохолодильник с элементом Пельтье, обеспечивающим снижение температуры поверхности микрохолодильника до минус 10°C менее чем за одну минуту. Холодильник связан через шину с регулятором температуры и электронным термометром с дистанционным контактным датчиком, подключенным к блоку питания, соединенному с элементом питания и вентилятором, неподвижно зафиксированным внутри корпуса. Поток воздуха, образующийся при его работе, направлен на радиатор и обеспечивает вывод теплоты изнутри корпуса через отверстие. Изобретение позволяет обеспечить повышение оперативности и доступности использования, снижение продолжительности оценки показателей качества и выявления фальсификата продуктов питания в жидких средах за счет экспресс-определения температуры замерзания кристаллической решетки по мини-пробе. 1 ил., 2 табл.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Шкаф для охлаждения хлеба в полевых условиях содержит охлаждающую камеру, блок управления и вакуумный насос. Блок управления через шину связан с вентилятором, который зафиксирован в верхней части охлаждающей камеры. На дверке жестко крепится ультразвуковой излучатель, который связан с ультразвуковым преобразователем и генератором ультразвука, обеспечивающим подачу ультразвуковых волн в импульсном режиме. Блок управления также связан через шину с компрессором, который через шланг соединен с ультразвуковым преобразователем, вакуумным насосом. Компрессор поршневой безмасляный, второй конец шланга которого зафиксирован в стенке охлаждающей камеры. Вентилятор связан с трубкой. Внутри охлаждающей камеры зафиксирован сетчатый под. Обеспечивается снижение массы устройства, расхода энергоресурсов и возможность эксплуатации в полевых условиях. 2 ил.

Хлебопекарная печь включает дымовую трубу, канальный газоход, технологическую камеру, колосниковую решетку и капиллярную испарительную форсунку. Форсунка связана через шину с блоком управления, связанным с датчиком температуры, газораспределительной решеткой и вентилятором, зафиксированным внутри технологической камеры. Анализ сжигания жидкого топлива осуществляется блоком управления по информации, полученной от газоанализатора кислорода и газоанализатора двуокиси углерода. Изобретение обеспечивает повышение производительности печи, сокращение времени на разогрев и уменьшение расхода топлива. 2 ил.

Устройство включает герметизированную камеру охлаждения с воздухорегулирующей системой пароконвектомата, которая связана с вакуумирующим компрессором, создающим отрицательное давление вакуума 0,5 атм. В дверку жестко встроен ультразвуковой излучатель, подающий в камеру охлаждения ультразвуковые волны в пульсирующем режиме. Устройство обеспечивает сокращение времени охлаждения при снижении потерь на усушку. 1 ил.

Способ включает этап укладки выпеченного формового хлеба в охлаждающую камеру устройства, в котором создается отрицательное давление. Процесс охлаждения до температуры 30°C в центре мякиша осуществляют в герметизированной охлаждающей камере пароконвектомата, при отрицательном давлении вакуума 0,5 атм и в поле ультразвука мощностью 4-5 Вт/см2, в пульсирующем режиме, в течение 3-4 минут. Способ обеспечивает ускорение процесса охлаждения без снижения качественных показателей изделий. 2 ил.

Конвейерная хлебопекарная печь включает пекарную камеру, транспортер, ролики, трубу для подачи горячего воздуха и источник тепла. Транспортер состоит из параллельных бесконечных чередующихся лент, одна из которых огибает ролик нижнего ряда, а в это же время вторая - полый ролик верхнего ряда с теплоизоляционным покрытием на стенках. На входе в пекарную камеру установлен с возможностью вращения вокруг своей оси полый валик, внутри которого через подшипник размещена труба, включенная в общую с верхним полым валиком систему теплоносителя и позволяющая предварительно прогревать тестовую заготовку за счет удаления избытков тепла из пекарной камеры. Изобретение обеспечивает снижение припека хлебобулочного изделия. 1 ил.

Печь включает камеру, составной транспортер, теплоизолирующую заслонку, валик, трубу для подачи горячего воздуха и источник тепла. Под участком транспортера, установленным внутри камеры, размещен, с возможностью касания с ним, дополнительный полый перфорированный ролик. Торцы ролика связаны с входами теплового насоса, выполненного в виде профилированной теплоизолированной трубы, размещенной на продольной стене камеры. Насос снабжен выходными концами, размещенными при входе и выходе заготовки из камеры в зонах пониженных температур. Изобретение обеспечивает равномерность прогрева заготовки по всему объему. 1 ил.

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к устройствам для сжигания жидкого топлива преимущественно испарительными форсунками, и может быть использовано на полевых средствах приготовления и транспортирования пищи и на других тепловых аппаратах. Горелка для тепловых блоков полевых установок содержит распылитель топлива - сопло с электродом, маломощный источник высокого электрического напряжения и диэлектрическую трубку. Электрод с диэлектрической трубкой выполнен в виде навесного устройства, закрепленного на горелке через изолятор с высоковольтным электродом Г-образного типа, причем размеры и расстояние острия высоковольтного электрода от заземленной горелки могут меняться в зависимости от ее конструкции и мощности, при этом неизолированный конец высоковольтного электрода находится в зоне начала воспламенения пламени горелки на расстоянии меньшем, чем остальная часть электрода, чтобы тихий разряд возникал только в районе острия. Технический результат - повышение эффективности процессов горения. 4 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу сушки макаронных изделий. Выпрессованные полуфабрикаты из пшеничной муки и говяжьей печени с частицами размером не более 325 мкм в соотношении 70:30 укладывают в кассеты на сетчатый поддон с ячейкой 5×5 мм, а затем в сушильный шкаф. Полуфабрикаты сушат в пароконвектомате с жестко зафиксированным в двери ультразвуковым излучателем, работающим при уровне звукового давления 140 дБ, 2 минуты при температуре воздуха +95°С, влажности воздуха 95% и 53 минуты при температуре +60°С, влажности 70% до влажности готовых изделий 11%, при скорости воздуха внутри камеры - 1 м/с. Стабилизация готовых изделий происходит при температуре +25 - +30°С и влажности воздуха 60-65% в течение 3-4 ч. Изобретение позволяет ускорить процесс сушки макаронных изделий с мясными добавками, повысить сроки хранения и качество макаронных изделий без нарушения формы и прочности. 3 ил.

Изобретение относится к способам повышения эксплуатационно-технических характеристик технических средств приготовления пищи в полевых условиях. Технический результат - повышение коэффициента полезного действия, срока эксплуатации, увеличения объема топки и предложения мобильной компоновки для транспортировки. Переносная кухня содержит трехсекционную телескопическую камеру сгорания. При этом секции фиксируются одна на другой на отбортовки, увеличивая объем камеры сгорания, на верхней секции фиксируется дефлектор, фиксирующий варочный сосуд. На наружной и внутренней поверхности варочного сосуда нанесено прочное керамическое покрытие толщиной 1 мм разного состава: селикатный клей и сажа на наружной поверхности - поглощающей коротковолновую часть видимого света пламени, и силикатный клей и оксиды железа, хрома и титана на внутренней поверхности - преобразующей излучающую энергию в воду в виде длинноволнового инфракрасного излучения. 2 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к макаронному производству. Способ производства макаронных изделий предусматривает, что зерно овса промывают при температуре 25°C, удаляют излишнюю влагу при температуре 45-60°C до 12%, измельчают зерна овса до муки с размером частиц менее 150 мкм, просеивают пшеничную муку и подвергают магнитострикционной очистке. Затем смешивают пшеничную и овсяную муку с мясными добавками в виде тонкоизмельченного фарша с частицами размером не более 325 мкм, в соотношении 55:30:15 в течение 10-15 мин, подают в смесь воду при температуре 25°C, доводят до влажности 27-28% и далее смесь прессуют и формируют в зоне матрицы пресса под воздействием ультразвукового излучения с частотой 22±0,5 кГц, интенсивностью 1,5-2,0 Вт/см2, амплитудой 10 мкм. Далее прессованные макаронные изделия режут, обдувают, сушат, стабилизируют, охлаждают и упаковывают. Изобретение позволяет повысить качество макаронных изделий с добавками, снизить затраты на производство макаронных изделий, увеличить срок годности готовых изделий с одновременным повышением ассортимента макаронных изделий, улучшить качественные показатели готовых макаронных изделий, в частности прочность сухих изделий и увеличить срок службы матрицы.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции для повышения адаптации организма человека в высокогорье. Композиция для повышения адаптации организма человека в высокогорье, в виде мармелада, содержащая порошок женьшеня, порошок кипрея, пектин, сушеный мед и солевой комплекс, при этом солевой комплекс состоит из лактата кальция, хлорида калия, хлорида натрия, взятые в определенном соотношении. Вышеописанная композиция способствует повышению работоспособности, резистентности организма, его адаптационных возможностей при значительных перегрузках, физическом напряжении, нервно-психических нагрузках и при адаптации к новым климатическим условиям. 1 пр.

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Бак содержит одностенный резервуар цистерны, оборудованный водоразборным устройством. Внутри корпуса из легкосплавного металла монтируются два нагревательных элемента, термодатчик, шкала уровня воды, пульт управления, электромагнитный клапан, штуцер, датчик уровня воды, ЭВМ. На пульт управления подаются сигналы со шкалы уровня воды, ЭВМ, датчика уровня воды. Выход пульта управления связан с электромагнитным клапаном, ЭВМ, датчиком уровня воды, а ЭВМ связана с насосом, подающим воду в штуцер. Обеспечивается снижение массы бака, автоматизация процесса закачки, нагрева, спуска воды при ее необходимости, а также расширение функциональных возможностей. 2 ил.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для повышения адаптации организма человека в Арктической зоне. Композиция для повышения адаптации организма человека в Арктической зоне в виде мармелада, содержащая настойку родиолы розовой, порошок медуницы, пектин, смесь из сушеного меда с пергой, в определенном количестве. Вышеописанная композиция эффективно оптимизирует и коррелирует обменные процессы в организме человека, повышает работоспособность и резистентность во время адаптационного напряжения. 1 пр.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях. Средство для повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях, содержащее семена плодов лимонника, сныть, пектин, смесь сушеного меда с пыльцой, взятые в определенном количестве. Вышеописанное средство эффективно для повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства высококачественных макаронных изделий с добавками. Пресс содержит тестомесительный бункер, шнек в корпусе, матрицу, ультразвуковой генератор, магнитострикционный преобразователь и ультразвуковой концентратор. При этом выход ультразвукового генератора связан с входом магнитострикционного преобразователя, выход которого связан с входом ультразвукового концентратора, неподвижно закрепленного на матрице с помощью фланца в плоскости матрицы под углом 0-20° к вертикальной оси матрицы. Изобретение обеспечивает повышение качества макаронных изделий и увеличение срока их хранения. Кроме того, оно позволяет расширить ассортимент получаемых высококачественных макаронных изделий с добавками. 1 ил.

 


Наверх