Хлебопекарная конвейерная печь

Печь включает камеру, составной транспортер, теплоизолирующую заслонку, валик, трубу для подачи горячего воздуха и источник тепла. Под участком транспортера, установленным внутри камеры, размещен, с возможностью касания с ним, дополнительный полый перфорированный ролик. Торцы ролика связаны с входами теплового насоса, выполненного в виде профилированной теплоизолированной трубы, размещенной на продольной стене камеры. Насос снабжен выходными концами, размещенными при входе и выходе заготовки из камеры в зонах пониженных температур. Изобретение обеспечивает равномерность прогрева заготовки по всему объему. 1 ил.

 

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и предназначено для выпечки хлеба.

Известны печи непрерывного действия для выпечки хлеба. К таким печам относятся конвейерные печи (Хлебопекарные печи) [1], состоящие из камеры, транспортера, теплоизолирующей заслонки, валика, трубы для подачи горячего воздуха и источника тепла. Основным недостатком таких конструкций является ограниченные возможности регулирования температурного поля, что приводит к неравномерности распределения температуры как по длине, так и по высоте внутренней камеры. Это ведет к излишнему перегреву нижних слоев заготовки и непропеку верхних, а также быстрому остыванию транспортера при выходе из камеры, что требует на следующем цикле выпечки дополнительных тепловых затрат.

Технической задачей изобретения является снижение энергоресурса потребления, при возможности создания постоянного температурного поля по высоте и длине в печи, обеспечение равномерности прогрева заготовки по всему объему, при снижении образования ее «припека».

Техническая задача решена за счет того, что хлебопекарная конвейерная печь содержит камеру, составной транспортер, теплоизолирующую заслонку, валик, трубу для подачи горячего воздуха и источник тепла, отличается тем, что под участком-2 транспортера, установленным внутри камеры, размещен, с возможностью касания с ним, дополнительный полый перфорированный ролик, торцы которого связаны с входами теплового насоса, выполненного в виде профилированной теплоизолированной трубы, размещенной на продольной стене камеры, а сам насос снабжен выходными концами, размещенными при входе и выходе заготовки из камеры в зонах пониженных температур.

Технический результат изобретения достигается тем, что выпечка хлеба в конвейерной хлебопекарной печи осуществляется на участоке-2 размещенном внутри камеры не имеющего контакта с внешней средой и не требующего дополнительных энергозатрат на его дополнительный подогрев, а также за счет того что перфорированный ролик пропускает перегретый воздух в размещенный на стенке камеры тепловой насос, который через выходные концы, размещенные в зонах с пониженной температурой, обеспечивают из-за разницы температур перетек к этим зонам горячего воздуха из зоны перфорированного ролика, что позволяет осуществляется автоматическое регулирование температуры для равномерности ее распределения по всему объему камеры.

На фиг. представлена хлебопекарная конвейерная печь, где обозначены: поз. 1 - камера; поз. 2 - теплоизолирующая заслонка; поз. 3 - заготовка; поз. 4 - участок-3; поз. 5 - участок-2; поз. 6 - участок-1; поз. 7 - перфорированный ролик; поз. 8 - стержень; поз. 9 - тепловой насос; поз. 10 - передаточный элемент; поз. 11 - шестерня-1; поз. 12 - шестерня-2; поз. 13 - поддерживающий валик.

Хлебопекарная конвейерная печь состоит из камеры (1) (как вариант, короб из пищевой нержавеющей стали) и транспортера, как вариант состоящего из участка-1 (6), участка-2 (5), участка-3 (4), для подачи, перемещения и отвода выпеченных заготовок (3). Участк-1 (6), расположен перед камерой (1), участка-2 (5), расположенного внутри камеры (1), участка-3 (4), расположенного за камерой (1). Участок-1 (6) и участок-3 (4) транспортера кинематически связаны с участком-2 (5), через теплоизолирующий передаточный элемент (10) (как вариант, изготовлен в виде неметаллической шестерни), который сопряжен с шестерней-1 (11) участка-3 (4) и шестерней-2 (12), участка-1 (6). Между участком-3 (4), участком-2 (5) и участком-1 (6) транспортера установлен поддерживающий валик (13) (как вариант, два). Под участком (5) внутри камеры (1) подвижно зафиксирован, с возможностью касания с ним, перфорированный ролик (7) (как вариант, два, полых). Торцы перфорированного ролика (7) связаны с входами теплового насоса (9), выполненного в виде теплоизолированных труб, размещенных на продольных стенах камеры (1). Насос (9) выходными концами размещен в зонах пониженных температур, образующихся за счет колебаний теплоизолирующей заслонки (2) при входе и выходе заготовки (3) из камеры (1).

Хлебопекарная конвейерная печь работает следующим образом: выпекаемая заготовка (3) движется по участку-1 (6) транспортера и через поддерживающий валик (13) подается в камеру (1), где продолжает движение по участку-2 (5). Участок-2 (5) размещен внутри камеры (1) не имеет контакта с внешней средой и не требует дополнительных энергозатрат на его дополнительный подогрев. При перемещении заготовки (3) в камере (1) она нагреваясь, пропекается и вступает в контакт с рабочими поверхностями сменных антиадгезионных вставок (на рисунке не показаны), плоская форма которых позволяет снизить уровень контактных давлений на размягченную нижнюю часть, что предотвращает ее перегрев (Патент РФ №1546346 «Термоусадочный тоннель упаковочной машины») [2]. Из камеры (1) через поддерживающий валик (13) выпеченная заготовка (3) подается на участок-3 (4). Синхронность работы участка-1 (6), участка-2 (5) и участка-3 (4) транспортера обеспечивается передаточным элементом (10). Выполнение его теплоизолирующим в виде неметаллической шестерни предотвращает вынос тепла из камеры (1) путем теплоотвода через транспортер. Теплоизолирующая заслонка (2) при загрузке и выгрузке выпекаемой заготовки (3) приоткрывает вход в камеру (1) холодного воздуха, создавая неравномерность температуры по длине камеры (1). С другой стороны самая теплонапряженная нижняя поверхность конвейерной ленты может создавать неравномерность температур по высоте камеры. Перфорированный ролик (7) пропускает перегретый воздух в размещенный на стенке камеры (1) тепловой насос (9), который через выходные концы, размещенные в зонах с пониженной температурой, обеспечивают из-за разницы температур перетек к этим зонам горячего воздуха из зоны перфорированного ролика (7). Таким образом, осуществляется автоматическое регулирование температуры для равномерности ее распределения по всему объему камеры (1).

Проведенные эксперименты по выпечке хлеба на экспериментальной установке, проведенные на предприятии ООО «Проектинтертехника» (г. Санкт-Петербург) дали положительные результаты. Расчетный анализ и предварительное опробование описанной конструкции конвейерной печи позволяет считать, что неравномерность температуры в виде ее превышения в одной зоне, по сравнению с другой не превысит 5-7%. Обеспечение равномерности температур позволяет снизить энергопотребление, а снижение «припека» позволяет экономить ресурс (сырье).

Таким образом, хлебопекарная конвейерная печь отличается новизной и существенными отличиями от прототипа и позволяет снизить энергоресурс потребления, при возможности создания постоянного температурного поля по высоте и длине в печи, обеспечивает равномерность прогрева заготовки по всему объему, при снижении образования ее «припека.

Список использованной литературы:

1. Хлебопекарные печи [Электронный ресурс] hleb-produkt.ru от 13.09.15.

2. Патент РФ №1546346 «Термоусадочный тоннель упаковочной машины», опубл. 28.02.1990 Бюл. №8.

Хлебопекарная конвейерная печь, содержащая камеру, составной транспортер, теплоизолирующую заслонку, валик, трубу для подачи горячего воздуха и источник тепла, отличающаяся тем, что под участком транспортера, установленным внутри камеры, размещен, с возможностью касания с ним, дополнительный полый перфорированный ролик, торцы которого связаны с входами теплового насоса, выполненного в виде профилированной теплоизолированной трубы, размещенной на продольной стене камеры, а сам насос снабжен выходными концами, размещенными при входе и выходе заготовки из камеры в зонах пониженных температур.



 

Похожие патенты:

Хлебопекарная печь включает пекарную камеру, дверь, стеллажную тележку с противнями, механизм фиксации и вращения, систему основного и дополнительного обогрева пекарной камеры и пароувлажнения.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к устройствам выпечки хлеба. Устройство, включающее форму из неэлектропроводного материала, систему электропитания, две пластины из нержавеющей стали, имеющие форму тора, расположенные в горизонтальной плоскости, образующие с корпусом замкнутую полость и опирающиеся на направляющую втулку, имеющую систему регулирования давления.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологическому оборудованию для производства кондитерских изделий. Автоматизированная линия содержит миксер, тестомесильную машину, формующую машину, хлебопекарную печь, барабан тиражирования, линию глазирования, упаковочный автомат.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к устройствам выпечки хлеба. Устройство включает форму из неэлектропроводного материала, две пластины из нержавеющей стали, систему электропитания.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к способу получения пищевых продуктов из теста на основе кукурузы или картофеля и к печи для сушки и/или нагревания плоских кусков теста. .

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и предназначено для выпечки хлеба. .
Изобретение относится к области хлебопекарного производства. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности. .

Изобретение относится к бытовым устройствам для хлебопечения. .

Печь включает камеру, составной транспортер, теплоизолирующую заслонку, валик, трубу для подачи горячего воздуха и источник тепла. Под участком транспортера, установленным внутри камеры, размещен, с возможностью касания с ним, дополнительный полый перфорированный ролик. Торцы ролика связаны с входами теплового насоса, выполненного в виде профилированной теплоизолированной трубы, размещенной на продольной стене камеры. Насос снабжен выходными концами, размещенными при входе и выходе заготовки из камеры в зонах пониженных температур. Изобретение обеспечивает равномерность прогрева заготовки по всему объему. 1 ил.

Наверх