Переносная кухня

Изобретение относится к способам повышения эксплуатационно-технических характеристик технических средств приготовления пищи в полевых условиях. Технический результат - повышение коэффициента полезного действия, срока эксплуатации, увеличения объема топки и предложения мобильной компоновки для транспортировки. Переносная кухня содержит трехсекционную телескопическую камеру сгорания. При этом секции фиксируются одна на другой на отбортовки, увеличивая объем камеры сгорания, на верхней секции фиксируется дефлектор, фиксирующий варочный сосуд. На наружной и внутренней поверхности варочного сосуда нанесено прочное керамическое покрытие толщиной 1 мм разного состава: селикатный клей и сажа на наружной поверхности - поглощающей коротковолновую часть видимого света пламени, и силикатный клей и оксиды железа, хрома и титана на внутренней поверхности - преобразующей излучающую энергию в воду в виде длинноволнового инфракрасного излучения. 2 ил.

 

Переносная кухня

Изобретение относится к способам повышения эксплуатационно-технических характеристик технических средств приготовления пищи в полевых условиях.

Известно, что при переходе от чугунных пищеварочных котлов к котлам из тонкостенной нержавеющей стали резко изменились условия теплопередачи к готовящемуся блюду. Котлы в 3-4 раза быстрее стали покрываться толстым пористым слоем сажи, являющимся хорошим теплоизолятором, и процесс закипания воды замедлился в 2 раза. Кроме того, замечено, что даже при чистых от сажи котлах время закипания одинакового количества воды также увеличилось.

Физический смысл этих явлений можно объяснить тем, что при огневом обогреве котлов, располагающихся в непосредственной близости от факела, холодные поверхности котла слишком сильно охлаждают зону горения, а при соприкосновении пламени с холодными стенками горение вообще прерывается, в результате чего образуются продукты неполного сгорания, которые в виде сажи откладываются на поверхности котла; кроме того, из-за высокой температуры газов и малой толщины стенок котлов явно проявляется эффект Лейденфроста (передача тепла в воду через паровую прослойку) и пригорает пища. Таким образом, существующая конструкция тепловых блоков полевых кухонь имеет существенные недостатки в том, что происходит неравномерное распределение тепла между котлами по тракту газохода и негативно влияет на обогрев пищеварочного сосуда, который перегревается в одном месте и быстрее выходит из строя.

Известна двухкотелковая складная печка, содержащая камеру сгорания, выполненную из трех прямоугольных секций, соединенных не менее чем двумя осями (патент RU 2323388 С1) [1].

Прототип имеет существенные недостатки: незначительный объем топки; через дымовую трубу напрямую уходит тепло с дымовыми газами, не позволяет приготовить сразу три блюда.

Технической задачей изобретения является повышение коэффициента полезного действия, срока эксплуатации, увеличения объема топки и предложения мобильной компоновки для транспортировки.

Техническая задача решена за счет того, что переносная кухня содержит трехсекционную телескопическую камеру сгорания, отличается тем, что секции фиксируется одна на другой на отбортовки, увеличивая объем камеры сгорания, на верхней секции фиксируется дефлектор, фиксирующий варочный сосуд, на наружной и внутренней поверхности варочного сосуда нанесено прочное керамическое покрытие толщиной 1 мм разного состава: селикатный клей и сажа на наружной поверхности - поглощающей коротковолновую часть видимого света пламени, и силикатный клей окислов железа, хрома и титана на внутренней поверхности - преобразующей излучающую энергию в воду в виде длинноволнового инфракрасного излучения.

Технический результат изобретения состоит в увеличении объема камеры сгорания при снижении температуры перегретой стенки варочного сосуда благодаря своим теплоизолирующим свойствам и частичному отражению излучения от продуктов сгорания, в повышении мобильности при транспортировке.

Нанесение слоя керамического покрытия на наружную поверхность варочного сосуда повышает коэффициент полезного действия теплового блока полевой кухни на 9-11% и ускоряет процесс закипания воды на 10-12%.

Новым в предлагаемом способе является то, что керамическое покрытие напыляется толщиной около 1,0 мм на внешнюю и внутреннюю стенку варочного сосуда.

Переносная кухня поясняется фиг. 1, на которой обозначено: поз. 1 - дверца; поз. 2 - поворотная опора; поз. 3 - секция; поз. 4 - дефлектор; поз. 5 - труба; поз. 6 - отбортовка; поз. 7 - варочный сосуд; поз. 8 - проем; поз. 9 - потолок; поз. 10 - отверстие; поз. 11 - окно, поз. 12 - камера сгорания.

Переносная кухня состоит из секции (3) (как вариант, трех, разных по объему), внутри которой жестко (сварочным швом) зафиксирована отбортовка (6). К верхней части средней секции (3) жестко фиксируется дефлектор (4) (как вариант, лист железа) для того чтобы пламя не шло на трубу (5). У верхней секции (3) в верхней части жестко зафиксирован потолок (9), в котором проделан проем (8) (как вариант, три, разные по размеру), в боковой стенке проделано отверстие (10), к которому фиксируется труба (5). К нижней секции (3) жестко фиксируется пол, с боковой стороны подвижно фиксируется дверца (1), а с торцевой стороны высверлено окно (11) (как вариант, несколько). Поворотная опора (2) (как вариант, две, из металлической проволоки) подвижно фиксируется к верхней секции (3) с внешней стороны. Варочный сосуд (7) (как вариант, три, из пищевой нержавеющей стали, разные по объему, с возможностью сборки по принципу «Матрешки»).

В целях изменения теплопотока от перегретых дымовых газов в воду на стенки варочного сосуда (7) наружной и внутренней поверхности, наносилось прочное керамическое покрытие толщиной 1 мм, разного состава: наружное - поглощающее коротковолновую часть видимого света пламени (силикатный клей + сажа), внутреннее - преобразующее излучающую энергию в воду в виде длинноволнового инфракрасного излучения (использован принцип мультиварок) силикатный клей + комплект окислов железа, хрома и титана)).

Переносная кухня имеет объем топки больше за счет того, что секция (3) держится на весу на отбортовке (6), одна на другой. Варочный сосуд (7) опускается через проем (8) на дефлектор (4) и выступают на 2/3. Дефлектор (4) позволяет избежать прямого воздействия пламени на варочный сосуд (7) и прямого улетучивания пламени через трубу (5).

Переносная кухня собирается в транспортное положение следующим образом: варочный сосуд (7) вставляется один в другой. Вовнутрь меньшего варочного сосуда (7) укладываются труба (5) и поворотная опора (2). Варочный сосуд (7) укладывается через дверцу (1) вовнутрь кухни. Секция (3) опускается и фиксируется.

Проведенный в августе 2016 года эксперимент подтвердил правильность предложенных керамических покрытий и толщину нанесения.

Подготовка эксперимента была следующей: на варочный сосуд наружной и внутренней поверхности наносилось прочное керамическое покрытие толщиной 1 мм разного состава: наружное - поглощающее коротковолновую часть видимого света пламени, внутреннее - преобразующее излучающую энергию в воду в виде длинноволнового инфракрасного излучения.

При этом образовалась гладкая глазурованная стеклообразная поверхность с высокой прочностью. Затем варочный сосуд использовался для проведения экспериментальных исследований. Эксперимент проводился с использованием твердого топлива (дров), фиг. 2.

Увеличение коэффициента теплопередачи к воде в варочном сосуде было подтверждено экспериментально и представлено на Фиг. 2 - время закипания воды в переносной кухне: 1 - с конструктивными изменениями; 2 - без конструктивных изменений; 3 - кухня переносная КП - 10. Снижение потерь тепла газового потока за счет распределения тепла по стенкам варочного приводит к ускорению закипания воды на 12-16% (на 2-3 мин), коэффициент полезного действия теплового блока повысился на 11-13%; экономия твердого топлива составила 8%.

Такое покрытие дополнительно снижало скорость отложений сажи. Полезная тепловая нагрузка определялась по значениям температуры воды от термометров и термопар, размещенных в пищеварочных котлах, а также хронометрированием соответствующего временного интервала.

Таким образом, конструктивные изменения переносной кухни позволяют увеличить объем топки, повысить коэффициент полезного действия, срок эксплуатации и создать мобильную компоновку для транспортировки.

Литература

1. Патент RU 2323388. Складная печка.

Переносная кухня, содержащая трехсекционную телескопическую камеру сгорания, отличающаяся тем, что секции фиксируется одна на другой на отбортовке, увеличивая объем камеры сгорания, на верхней секции фиксируется дефлектор, фиксирующий варочный сосуд, на наружной и внутренней поверхностях варочного сосуда нанесено прочное керамическое покрытие толщиной 1 мм разного состава: селикатный клей и сажа на наружной поверхности - поглощающей коротковолновую часть видимого света пламени, и силикатный клей и оксиды железа, хрома и титана на внутренней поверхности - преобразующей излучающую энергию в воду в виде длинноволнового инфракрасного излучения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов на открытом воздухе, а именно к мангалам для приготовления пищи, например мяса, овощей и т.д.

Изобретение относится к способам повышения эксплуатационно-технических характеристик технических средств приготовления пищи в полевых условиях. Технический результат – снижение температуры перегретой стенки котла.

Изобретение относится к бытовым нагревательным устройствам и может быть использовано в походных условиях для приготовления пищи. Технический результат – компактность, удобство транспортировки и топливная экономичность.

Изобретение относится к кухонной бытовой технике. Технический результат – возможность установки плиты на любой поверхности и с возможностью ее вращения на различные углы.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в печах и в теплогенераторах различного типа, использующих для сжигания органическое топливо. Технический результат - увеличение коэффициента полезного действия печей и теплогенераторов.

Группа изобретений относится к парообразующим устройствам. Технический результат заключается в повышении эффективности банных процедур.

Изобретение относится к туристическому оборудованию и может быть использовано для приготовления пищи в походных условиях. Складная печка содержит камеру сгорания с дверцей и трубу.

Изобретение относится к варочному устройству для приготовления пищи с использованием пара. Варочное устройство содержит нагревательную камеру, в которой пища размещается и нагревается, нагревательное средство, нагревающее пищу, парообразующий резервуар, включающий водоиспарительную камеру, источник тепла, нагревающий парообразующий резервуар, устройство для подачи воды, доставляющее воду в водоиспарительную камеру, подающее отверстие для подачи пара от водоиспарительной камеры, выпускное отверстие, выбрасывающее в нагревательную камеру пар, подаваемый из подающего отверстия, буферная камера, сообщающаяся с подающим отверстием и выпускным отверстием, расположена между водоиспарительной камерой и нагревательной камерой, причем источник тепла расположен между буферной камерой и водоиспарительной камерой.

Изобретение относится к бытовой технике, а именно к устройствам для приготовления пищи в походных условиях. Одноразовая походная печь включает корпус, содержащий: стенку корпуса, дно корпуса, окно для розжига горючего, воздушные окна, причем корпус выполнен в виде вырубки из листового или из листового гофрированного материала, а имеющая возможность изгиба и фиксации вокруг дна корпуса стенка корпуса имеет защелку замка, упоры удержания нагреваемой емкости и упоры удержания дна.

Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи в походных условиях. .

Изобретение относится к бытовым нагревательным устройствам и может быть использовано в походных условиях для приготовления пищи. Технический результат – компактность, удобство транспортировки и топливная экономичность.

Печь // 2576257
Изобретение относится к отопительным печам и нагревательным устройствам для приготовления пищи и отопления помещения. Технический результат - упрощение конструкции и улучшение условий теплоотдачи от продуктов сгорания к емкости для приготовления пищи.

Печь // 2576256
Изобретение относится к отопительным печам и может быть использовано при разработке печей и нагревательных устройств для приготовления пищи и отопления помещения.

Печь // 2576255
Изобретение относится к отопительным печам и может быть использовано при разработке печей и нагревательных устройств для приготовления пищи и отопления помещения.

Печь // 2565279
Изобретение относится к отопительным печам и может быть использовано при разработке печей и нагревательных устройств для приготовления пищи и отопления помещения.

Изобретение относится к отопительным устройствам, в частности печам, работающим на твердом топливе, преимущественно для отопления теплиц, палаток, гаражей, вагонов-домов; кабин и салонов грузовых и легковых автомобилей, микроавтобусов, кемперов, катеров и яхт с возможностью приготовления горячей пищи.

Изобретение относится к устройствам для обогрева различных помещений (загородных домов, дач, теплиц), приготовления пищи, сушки, копчения, оборудования бань. .

Изобретение относится к теплотехнике и применимо для обогрева помещений и приготовления пищи. .

Изобретение относится к специальным передвижным устройствам для приготовления или подогрева пищи на открытом воздухе. .

Изобретение относится к способам повышения эксплуатационно-технических характеристик технических средств приготовления пищи в полевых условиях. Технический результат - повышение коэффициента полезного действия, срока эксплуатации, увеличения объема топки и предложения мобильной компоновки для транспортировки. Переносная кухня содержит трехсекционную телескопическую камеру сгорания. При этом секции фиксируются одна на другой на отбортовки, увеличивая объем камеры сгорания, на верхней секции фиксируется дефлектор, фиксирующий варочный сосуд. На наружной и внутренней поверхности варочного сосуда нанесено прочное керамическое покрытие толщиной 1 мм разного состава: селикатный клей и сажа на наружной поверхности - поглощающей коротковолновую часть видимого света пламени, и силикатный клей и оксиды железа, хрома и титана на внутренней поверхности - преобразующей излучающую энергию в воду в виде длинноволнового инфракрасного излучения. 2 ил.

Наверх