Конвейерная хлебопекарная печь

Конвейерная хлебопекарная печь включает пекарную камеру, транспортер, ролики, трубу для подачи горячего воздуха и источник тепла. Транспортер состоит из параллельных бесконечных чередующихся лент, одна из которых огибает ролик нижнего ряда, а в это же время вторая - полый ролик верхнего ряда с теплоизоляционным покрытием на стенках. На входе в пекарную камеру установлен с возможностью вращения вокруг своей оси полый валик, внутри которого через подшипник размещена труба, включенная в общую с верхним полым валиком систему теплоносителя и позволяющая предварительно прогревать тестовую заготовку за счет удаления избытков тепла из пекарной камеры. Изобретение обеспечивает снижение припека хлебобулочного изделия. 1 ил.

 

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и предназначено для выпечки хлеба.

Известны печи непрерывного действия для выпечки хлеба. К таким печам относятся конвейерные печи (Хлебопекарные печи) [1], состоящие из пекарной камеры, ленточного транспортера, ролика, трубы для подачи горячего воздуха и источника тепла. Основным недостатком этих печей являются ограниченные возможности автоматического регулирования температурного поля, это приводит к неравномерности температуры, как по длине, так и по высоте внутри печи, что ведет к излишнему перегреву нижних слоев тестовой заготовки и непропеку верхних, а также к излишнему расходу энергоресурсов при выпечке хлеба.

Технической задачей изобретения является снижение энергоемкости при термообработке заготовок хлеба и обеспечение снижения припека хлебобулочного изделия посредством утилизации избыточного тепла из хлебопекарной камеры.

Техническая задача решена за счет того, что конвейерная хлебопекарная печь, содержит пекарную камеру, транспортер, ролики, трубу для подачи горячего воздуха и источник тепла, отличается тем, что транспортер, состоит из параллельных, бесконечных чередующихся лент, огибающих поочередно одна ролик нижнего ряда, а вторая в это же время верхнего, полого, с нанесенным на стенки теплоизоляционным покрытием, причем на входе в пекарную камеру установлен с возможностью вращения вокруг своей оси полый валик, внутри которого, например, через подшипник размещена труба, включенная в общую с верхним полым валиком систему теплоносителя и позволяющая предварительно прогревать тестовую заготовку, при удалении избытков тепла из пекарной камеры.

Технический результат изобретения достигается тем, ролик верхнего ряда имеет возможность соединения с замкнутой магистралью теплоносителя, которая содержит насос, для удаления избытков тепла за пределы пекарной камеры, включение в конструкцию поддерживающего транспортер полого валика на входе в пекарную камеру, где происходит использование излишков удаленной теплоты для предварительного подогрева тестовых заготовок позволяет решить задачу по снижению энергоемкости процесса и уменьшению припека.

На фиг. 1 представлена конвейерная хлебопекарная печь, где обозначено: поз. 1 - пекарная камера; поз. 2 - транспортер; поз. 3 - ролик нижнего ряда; поз. 4 - ролик верхнего ряда; поз. 5 - источник тепла; поз. 6 - тестовая заготовка; поз. 7 - перфорированная труба; поз. 8 - валик.

Конвейерная хлебопекарная печь состоит, из пекарной камеры (1), внутри которой установлен транспортер (2), (как вариант, состоящий из двух четных и двух нечетных лент размещенный параллельно друг к другу с зазором) которая имеет возможность попеременно, чередуясь, огибать теплонагруженные ролики верхнего ряда (4) (как вариант, несколько, полый, с нанесенным внешнюю поверхность термостойкого покрытия) для отвода тепла и ролик нижнего ряда (3) (как вариант, несколько), размещенных в шахматном порядке по высоте, друг к другу. При этом четная лента ленточного транспортера (2) огибает ролик верхнего ряда (4) одновременно, касаясь в разных четвертях окружности ролика. Огибание ролика нижнего ряда (3) происходит также поочередно четной лентой транспортера (2). Источник тепла (5) (как вариант, несколько) для нагрева воздуха установлен в нижней и верхней части пекарной камеры (1). Перфорированная труба (7) (как вариант, несколько) для подачи горячего воздуха зафиксирована в средней части пекарной камеры (1), между роликом верхнего ряда (4) непосредственно над роликом нижним ряда (3). Ролик верхнего ряда (4), имеет возможность соединения с замкнутой магистралью теплоносителя. Внутри пекарной камеры (1) жестко зафиксирован насос (на фиг. 1 не показан) и теплоизолированная труба для удаления избытков теплоты за пределы пекарной камеры (1) через поддерживающий нечетную ленту транспортера (2) и валик (8) (как вариант, несколько, полый) подвижно зафиксирован на входе в пекарную камеру (1). Через валик (8) поступает горячий воздух, осуществляющий предварительный подогрев тестовой заготовки (6).

Конвейерная хлебопекарная печь работает следующим образом. Выполнение ролика верхнего ряда (4) полым с нанесением на его внешнюю поверхность термостойкого покрытия, позволяет принимать дополнительные меры по уменьшению «припека», а, следовательно, ведет к снижению ресурсоемкости процесса выпечки хлеба. Такая ситуация становится возможной, когда каждый из роликов верхнего ряда (4) имеет возможность соединения с замкнутой магистралью теплоносителя, которая содержит насос, для удаления избытков тепла за пределы пекарной камеры (1). Использование этих избытков теплоты для решения задачи снижения энергоемкости процесса, становится возможным при включении в конструкцию поддерживающего транспортер (2) полого валика (8) на входе в пекарную камеры (1). Именно там происходит использование излишков удаленной теплоты для предварительного подогрева тестовых заготовок (6).

Проведенные эксперименты по выпечке хлеба на экспериментальной установке, проведенные на предприятии ООО «Проектинтертехника» (г. Санкт-Петербург) позволили сделать вывод о правильности принятого решения, изготовление транспортера из параллельных отдельных бесконечных четырех лент, образующих при огибании ролика верхнего ряда и ролика нижнего ряда поочередные перемещающиеся зазоры между соседними лентами, что позволяет повысить равномерность разогрева заготовки, и тем самым, повысить качество готовых изделий, уменьшая количество «припеков». Выполнение верхних валиков полыми и объединение их в общую систему теплоносителя связан с насосом, снижает энергоемкость процесса выпечки.

Таким образом, конвейерная хлебопекарная печь отличается новизной и существенными отличиями от прототипа и позволяет снизить энергоемкость при термообработке заготовок хлеба и обеспечить уменьшение припека хлебобулочного изделия посредством утилизации избыточного тепла из хлебопекарной камеры.

Литература

1. Хлебопекарные печи [Электронный ресурс] hleb-product.ru от 13.09.15.

Конвейерная хлебопекарная печь, содержащая пекарную камеру, транспортер, ролики, трубу для подачи горячего воздуха и источник тепла, отличающаяся тем, что транспортер состоит из параллельных бесконечных чередующихся лент, одна из которых огибает ролик нижнего ряда, а в это же время вторая - полый ролик верхнего ряда с теплоизоляционным покрытием на стенках, причем на входе в пекарную камеру установлен с возможностью вращения вокруг своей оси полый валик, внутри которого через подшипник размещена труба, включенная в общую с верхним полым валиком систему теплоносителя и позволяющая предварительно прогревать тестовую заготовку за счет удаления избытков тепла из пекарной камеры.



 

Похожие патенты:

Линия включает печь с по меньшей мере одной камерой, конвейерное средство для направления продуктов через эту камеру, средство для тепловой обработки продукта в камере, средства для распыления коптильной и/или вкусоароматической жидкости в печи и сушильную камеру.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к печи, предназначенной для обработки пищевых продуктов. Печь содержит первую камеру (3) и вторую камеру (4), которые разделены посредством разделительного средства (2), конвейерное средство (7) для направления продуктов от входного отверстия (10) через эти камеры к выходному отверстию (12), средства (15) регулирования температуры для индивидуального регулирования температуры и/или влажности в каждой камере с использованием текучей среды и проходное отверстие (2.1) в разделительном средстве (2), через которое конвейерное средство направляется от первой камеры ко второй камере.

Установка (1) включает множество опорных элементов для выпекаемых продуктов, в частности плит (6) для выпекания, и нагревательную систему (2) для нагрева опорных элементов для выпекаемых продуктов в корпусе автоматической пекарной установки.

Способ предусматривает размещение выпекаемых изделий на сетке внутри вдоль неподвижных туннелей в форме выгнутых по дуге корыт, открытых снизу, смонтированных на каркасе печи и накрытых сверху теплоизоляцией.

Изобретение относится к технологии пищевых производств и может быть использовано для термической обработки хлебобулочных изделий. В способе формы перемещают прямолинейно на конвейере внутри туннеля, накрытого сверху теплоизоляцией, туннельной печи.

Печь // 2504155
Изобретение относится к пищевой промышленности. Печь (219) содержит загрузочную станцию (225), пекарную камеру (224) и разгрузочную станцию (226).

Изобретение относится к технологии пищевых производств и может быть использовано для термической обработки пищевых полуфабрикатов, таких как бифштекс, стейк, котлеты, фрикадельки, для выпечки хлеба, булок, печенья, пряников, для разогрева первых и вторых блюд в емкостях, для сушки сухарей, круп, трав, ягод, грибов.

Изобретение относится к устройству, предотвращающему продольное складывание транспортерных лент, которые изготовлены из материалов с незначительным внутренним сопротивлением и опираются на наклонные под углом от 5 до 45o и более поддерживающие ролики.

Конвейерная хлебопекарная печь включает пекарную камеру, транспортер, ролики, трубу для подачи горячего воздуха и источник тепла. Транспортер состоит из параллельных бесконечных чередующихся лент, одна из которых огибает ролик нижнего ряда, а в это же время вторая - полый ролик верхнего ряда с теплоизоляционным покрытием на стенках. На входе в пекарную камеру установлен с возможностью вращения вокруг своей оси полый валик, внутри которого через подшипник размещена труба, включенная в общую с верхним полым валиком систему теплоносителя и позволяющая предварительно прогревать тестовую заготовку за счет удаления избытков тепла из пекарной камеры. Изобретение обеспечивает снижение припека хлебобулочного изделия. 1 ил.

Наверх