Патенты автора Федоренко Елена Валентиновна (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам разведения полезных насекомых, используемых для защиты сельскохозяйственных культур. Осуществляют выращивание личинок на искусственной питательной среде, содержащей свежий желток куриного яйца, сахарозу, аскорбиновую кислоту, метиловый эфир п-оксибензойной кислоты и дистиллированную воду. Используют питательную среду, упакованную в пищевую пленку и дополнительно содержащую замороженных бабочек вощинной моли, овсяную муку, соевый шрот и пивные дрожжи при следующем соотношении компонентов, мас. %: замороженные бабочки вощинной моли - 30,0; овсяная мука - 7,0; соевый шрот - 5,0; пивные дрожжи - 4,0; свежий желток куриного яйца - 4,0; сахароза - 4,0; аскорбиновая кислота - 1,5; метиловый эфир п-оксибензойной кислоты - 0,25; дистиллированная вода - остальное. Обеспечивается снижение расхода дорогостоящих и трудоемких в изготовлении компонентов и повышение технологичности процесса при высоком выходе целевого продукта.
Изобретение относится к технологии кормопроизводства, в частности к способу производства искусственной питательной среды для разведения хищного клопа подизуса (Podisus maculiventris Say.). Способ характеризуется тем, что овсяную муку и соевый шрот тщательно перемешивают и гидролизуют в течение получаса на водяной бане, затем постепенно вводят сахарозу, после охлаждения добавляют пивные дрожжи, размолотых замороженных бабочек вощинной моли, свежий желток куриного яйца, аскорбиновую кислоту, метиловый эфир п-оксибензойной кислоты и дистилированную воду. Все компоненты берут в определенном соотношении. Использование изобретения позволит сократить сроки приготовления питательной среды и энергоемкость.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в биологической защите растений для борьбы с колорадским жуком. Способ предусматривает содержание клопа периллюса при оптимальных условиях с использованием естественного корма. При этом в качестве корма используют гусениц вощинной моли, предварительно замороженных при температуре (-5)-(-7)°C в течение 3-4 ч, а половозрелых особей периллюса в процессе разведения подвергают охлаждению в течение 30 суток при температуре 4°C. Использование данного способа позволяет упростить процедуру разведения клопа периллюса при сохранении высокого выхода конечного продукта. 1 табл.

 


Наверх