Патенты автора Бочаров Лев Николаевич (RU)

Способ включает подготовку водорослей, измельчение и обработку их в кислой среде, промывку в пресной воде с настаиванием, гидролиз, гомогенизацию, фасовку. Гидролиз осуществляют в течение 1-2 часов с применением ультразвука в режиме кавитации одновременно с ультраизмельчением, при этом промытые водоросли помещают в емкость роторно-кавитационного экстрактора, заливают горячей водой 40-60°C при соотношении массы водоросли и воды 1:1, добавляют бикарбонат натрия до рН 7,0 и гомогенизируют. Изобретение обеспечивает увеличение выхода альгината натрия при снижении энергозатрат. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.
Способ включает очистку трепанга, измельчение, внесение меда, перемешивание, настаивание с ежедневным перемешиванием, добавление структурообразователя, прогревание смеси, упаковку. Очистку трепанга проводят с отделением венчиков, внутренностей и прианальной области. Трепанг измельчают на кусочки размером не более 0,1-0,5-1 см2 и смешивают с медом с температурой 20-25°C при соотношении массовых долей: меда 45-50%, трепанга 50-55%. Затем добавляют сорбиновую кислоту в количестве 0,1% к массе продукта. Компоненты перемешивают в куттере до образования однородной массы, которую затем выдерживают с ежедневным перемешиванием в течение 15-30 дней при температуре от 0°C до 6°C. В полученную смесь вносят структурообразователь в количестве 0,9% от массы продукта и аскорбиновую кислоту в количестве 0,1% к массе продукта. Смесь пастеризуют при температуре 70°C в течение 10-15 мин при постоянном перемешивании и фасуют методом горячего розлива при температуре 60-70°C. В качестве структурообразователя используют камедь ксантановую или камедь рожкового дерева. Вязкость готового продукта составляет от 2,5 до 4,0 Па⋅с. Изобретение позволяет получить продукт со стабильной структурой, высоким содержанием биологически активных веществ и увеличенным сроком хранения. 2 з.п. ф-лы, 6 пр.

Изобретение относится к области пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано для получения иммуностимулятора пептидной природы из нервной ткани морских гидробионтов. Для этого проводят размораживание, измельчение сырья, экстрагирование его 3%-ным раствором уксусной кислоты, получение и отделение надосадочной жидкости, выделение конечного продукта. При этом сырье экстрагируют в течение 35-48 ч при перемешивании в течение 15 мин через каждые 1,5 часа, затем подщелачивают раствором бикарбоната натрия до рН=8,0-8,5, добавляют 0,3% раствор хитозана в 3% уксусной кислоте, выдерживают в течение одного часа, полученную массу центрифугируют на центрифуге 5000 об/мин в течение 20 мин, к надосадочной жидкости добавляют сульфат аммония до 30% концентрации раствора, выдерживают при помешивании в течение двух часов, снова центрифугируют на центрифуге 5000 об/мин в течение 20 мин, надосадочную жидкость диафильтруют на кассетной мембране с пределом разделения 1000 Да четырежды с добавлением к получаемому концентрату дистиллированной воды в соотношении концентрат : вода 1:2 до получения раствора с конечным веществом от 1000 до 15000 Да. Также предложена биологически активная добавка. Группа изобретений обеспечивает получение иммуностимулятора пептидной природы с повышенной биологической активностью за счет увеличения содержания в нем пептидов, обладающих иммуностимулирующим действием. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 2 табл., 6 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как биологически активная добавка (БАД) из морских гидробионтов. БАД представляет собой ферментативный гидролизат из вторичного сырья и/или отходов при первичной переработке головоногих моллюсков, или акул, или скатов, или осетровых, или лососевых рыб, или бычков и содержит хондроитинсульфат 3-12%, гексозамины 1,5-4,0%, гиалуроновую кислоту 0,15-2%, свободные аминокислоты 10-17%, минеральные вещества - 6-11%, белок - 40-60% и воду - 8-10%. Способ получения БАД включает гомогенизацию сырья, ферментативный гидролиз с использованием ферментных препаратов Протамекса и/или ЦеллоЛюкса-F в количестве 0,5-2% от массы сырья при гидромодуле равном 1:0,5-1:1,5, последующую инактивацию ферментов, очистку полученного гидролизата и сушку до содержания воды 8-10 %. Изобретение позволяет расширить ассортимент БАД хондропротекторного действия и получить готовый продукт с повышенной биологической активностью. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 6 пр.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в микробиологической, пищевой промышленности и касается приготовления питательных сред, используемых для культивирования бифидобактерий

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства кисломолочного продукта

Изобретение относится к промышленному рыболовству, в частности к способам лова морских гидробионтов, положительно реагирующих на свет
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения биологически активных добавок (БАД) из субпродуктов животного происхождения
Изобретение относится к косметической промышленности и касается создания косметического средства или универсальной основы для косметических средств по уходу за кожей

Изобретение относится к медицине, в частности к клинической фармакологии и восстановительной терапии

Изобретение относится к промышленному рыболовству, в частности способам лова кальмаров на свет

Изобретение относится к марикультуре, в частности к способам и установкам для заводского культивирования молоди трепанга
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры осетровых рыб, и позволяет приготовить высококачественные пресервы из овулировавшей икры осетровых рыб

 


Наверх