Патенты автора Бахарев Сергей Алексеевич (RU)

Изобретение может быть использовано для безреагентной очистки сапонитсодержащей воды и уплотнения сапонитсодержащего осадка.

Изобретение может быть использовано для безреагентной очистки сапонитсодержащей воды и уплотнения сапонитсодержащего осадка.

Изобретение может быть использовано для безреагентной очистки оборотных и сточных вод от сапонитсодержащих шламовых частиц и уплотнения сапонитсодержащего осадка в хвостохранилищах.

Изобретение может быть использовано для сгущения продуктов обогащения обогатительных фабрик, гидрометаллургии, для очистки оборотных промышленных вод, для подготовки питьевой воды и дальнейшего использования сгущенного осадка в качестве сырья.

Изобретение относится к области физики и может быть использовано для безреагентной очистки оборотных вод (ОВ) от сапонитсодержащих шламовых частиц (ССШЧ), от взвешенных веществ (ВВ) в отстойниках и на полях поверхностной фильтрации; от коллоидных частиц (КЧ) и, попутно, от тяжелых металлов (ТМ).

Изобретение относится к области физики и может быть использовано для безреагентной очистки от взвешенных веществ и коллоидных частиц с размером частиц менее 0,5 мкм, а также от тяжелых металлов и солей промышленных сточных (карьерных, отвальных, дренажных и т.д.) вод.

Изобретение относится к области физики и может быть использовано: для безреагентной очистки оборотных промышленных вод (ПВ) от сапонитсодержащих частиц и безреагентного уплотнения сапонитсодержащего осадка; для безреагентной очистки сточных ПВ от взвешенных веществ в отстойниках и на полях поверхностной фильтрации.

Изобретение может быть использовано для безреагентной очистки промышленных отвальных, дренажных вод, в алмазодобывающей промышленности, горной промышленности и гидротехнических сооружениях для предварительной подготовки воды.

Способ предусматривает обильное засыпание полуфабриката солью. Засол осуществляют при температуре воздуха 1-5°С и относительной влажности 80-90% не менее трех суток.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к физическим методам санитарной обработки. Способ удаления влаги и обеззараживания продуктов обеспечивается применением акустических волн в сочетании с дезинфицирующими аэрозолями.

Изобретение относится к области защиты от вредных насекомых. При осуществлении способа защиты от насекомых до начала цветения сельскохозяйственных культур устанавливают ферму.

Изобретение относится к безреагентной очистке промышленных сточных вод от взвешенных веществ и может быть использовано в горно-технических сооружениях.

Изобретение может быть использовано для безреагентной очистки оборотных промышленных вод от взвешенных, сапонитсодержащих шламовых частиц, а также уплотнения сапонитсодержащего осадка.

Изобретение относится к области физики и может быть использовано в прикладной гидроакустике для обеспечения безопасности (промышленной и экологической) гидротехнических сооружений (ГТС) объектов повышенного риска: атомных электростанций (АЭС), гидроэлектростанций, тепловых электростанций, приливо-отливных электростанций, морских нефтегазовых платформ и т.д.

Изобретение относится к области энергетики. Способ охлаждения оборотной технической воды заключается в испарении части ее объема с поверхности водоема-охладителя и каналов, а также в башенной градирне, в отборе воды, нагретой в объекте энергетического комплекса, ее отводе по первому отводящему каналу с первым частичным охлаждением в градирню, первому основному охлаждению воды в градирне и направлении предварительно охлажденной воды через второй отводящий канал с ее вторым частичным охлаждением в водоем-охладитель, второму основному охлаждению воды в водоеме-охладителе, направлении практически полностью охлажденной воды по подводящему каналу к объекту энергетического комплекса с ее третьим частичным охлаждением, охлаждении объекта энергетического комплекса полностью охлажденной оборотной технической водой, при этом дополнительно уменьшают потери воды на испарение при ее охлаждении за счет передачи ею тепловой энергии в грунт и в нижние более холодные слои воды, дополнительно повышают теплоотдачу воды, движущейся по каналам, а также охлаждаемой в градирне и в водоеме-охладителе путем предварительного физического воздействия на нее акустическими и гидродинамическими волнами, а также воздушными пузырьками, дополнительно в каналах создают турбулентное перемешивание верхних и нижних слоев воды, дополнительно в водоеме-охладителе создают перемешивание верхних и нижних слоев воды, дополнительно в водоеме-охладителе очищают дно от постоянно накапливающихся осадков и используют охлаждающие свойства грунтовых вод, дополнительно в градирне измельчают капли разбрызгиваемой воды и создают более тонкий ламинарный ее поток на оросителе.

Способ заключается в сужении прилегающей ко всем водоподводящим каналам части водоема-охладителя 4 путем перегораживания его части искусственной дамбой.

Изобретение используется для защиты подводных конструкций и оборудования от их биологического обрастания. На выходе из отводного канала формируют и излучают энергетические, информационные, высокоградиентные и биорезонансные сигналы, которые воздействуют на рыб и изменяют их поведенческие характеристики.

Изобретение относится к области физики и может быть использовано: для предварительной водоподготовки питьевой воды: очистки исходной воды от планктона (ПТ), водорослей (ВД), взвешенных веществ (ВВ) и коллоидных частиц (КЧ), обеззараживании воды - очистки воды от болезнетворных бактерий (ББ), а также холодной (акустической) сушки осадка и его дальнейшего использования в строительных материалах - в интересах здоровья населения; для очистки оборотных промышленных вод и для очистки промышленных сточных вод от нефтепродуктов (НП), тяжелых металлов (ТМ), ВВ и КЧ, а также раздельной сушки различных осадков с последующей утилизацией (при наличии ББ в нем) или дальнейшего использования (при отсутствии ББ в нем) в строительных материалах - в интересах рационального природопользования; для очистки бытовых сточных вод от ВВ, КЧ и ББ, а также раздельной сушки различных осадков с последующей утилизацией и дальнейшего использования в качестве сырья для биотоплива и др.

Изобретение относится к способу защиты водозаборов от попадания в них рыбы. .

Изобретение относится к области рыболовства. .

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при поиске месторождения полезных ископаемых (МПИС).

Изобретение относится к области физики и может быть использовано для повышения качества нанесения защитных: биозащитных (от грибков, насекомых и др.), огнезащитных (противостоящих высокой температуре, открытому пламени и др.), антикоррозийных и окрасочных, составов (ЗС) в воздушной и в жидкой среде (в том числе под водой) на поверхность субстрата из стали, бетона, полимеров и др.

Изобретение относится к области физики и может быть использовано в рыбной промышленности при обработке гидробионтов - для повышения эффективности сушки, вяления, копчения и др., а также для повышения эффективности обеззараживания морепродуктов: рыб, беспозвоночных и др.; в сельском хозяйстве - для повышения эффективности сушки и обеззараживания: зерновых - пшеницы, риса и др., фруктов - винограда, яблок и др., овощей: картофеля, моркови и др., в водоподготовке и водоотведении - для очистки и обеззараживания воды; в медицинской промышленности - для повышения эффективности сушки и обеззараживания препаратов и др., в деревообработке - для повышения эффективности (сокращении продолжительности технологического процесса, уменьшении энергозатрат на сушку единицы объема древесины, улучшении качества древесины - отсутствие внутренних и внешних деформаций и т.д.) сушки (удалении свободной и связанной жидкости) и обеззараживания (уничтожение болезнетворных микробов и паразитов, отпугивании грызунов и других вредителей) древесины и др., а также в других областях народного хозяйства.

Изобретение относится к области биоакустики, в частности к управлению поведением рыб. .

Изобретение относится к области физики и может быть использовано для прямого геофизического поиска и разведки месторождения углеводородов (УВ): нефти, газа и др.; при поиске орудий лова (утерянных по различным причинам и в разные временные периоды, скрыто выставленных - браконьерских и др.) с находящимися в них промысловыми объектами (беспозвоночными, рыбой и др.); при поиске промысловых скоплений беспозвоночных (крабов, креветки и др.) - в интересах рационального природопользования; при изучении геологических, гидрофизических и акустических характеристик среды - в интересах изучения Мирового океана и т.д.

Изобретение относится к области акустики и может быть использовано в прикладной гидроакустике: для защиты морских нефтегазовых платформ (МНГП), подводных хранилищ углеводородного сырья и специализированных судов; водозаборных сооружений электростанций, в том числе атомных, от проникновения потенциально опасных подводных объектов (ПО): подводных диверсантов (ПД), боевых морских животных (БМЖ), обитаемых (ОПА) и необитаемых (НПА) подводных аппаратов, а также в рыбной промышленности: для защиты водозаборных сооружений различных технических сооружений от проникновения морских биологических объектов (МБО) - рыб, рачков, медуз и др., а также для контроля прохода промысловых скоплений МБО через заданный рубеж.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при поиске месторождения полезных ископаемых (МПИС): углеводородов: нефть, газ и газогидраты; различного вида конкреций и т.д.

Изобретение относится к области физики и может быть использовано в лесной промышленности для повышения эффективности сушки древесины, в сельском хозяйстве для сушки овощей, в медицинской промышленности для сушки препаратов.

Изобретение относится к области физики и может быть использовано при добыче благородного металла (БМ): золота, платины, олова, меди и т.д.

Изобретение относится к области акустики, в частности к излучению гидроакустических кодированных сигналов управления.

Изобретение относится к области технологии крашения полимерных материалов с использованием воздействия волн различной физической природы.

Изобретение относится к области физики. .

Изобретение относится к области очистки воды и может быть использовано для подготовки питьевой воды, очистки промышленных и бытовых сточных вод.

Изобретение относится к области физики и может быть использовано для сбора пыли и мусора в различных помещениях, очистки от пыли промышленного оборудования, очистки воздуха при нанесении защитных и красильных покрытий на различные субстраты и др.

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть использовано на судах с большой осадкой и водоизмещением (СБОВ): супертанкера и др., а также на пассажирских судах: лайнерах и др., на обитаемых подводных аппаратах (ОПА): туристические подводные лодки и др.

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть использовано для отпугивания китов от скоростных пассажирских судов (СПС).

Изобретение относится к области физики и может быть использовано: для предварительной водоподготовки питьевой воды - в интересах здоровья населения; для предварительной подготовки технической воды - в интересах увеличения ресурса эксплуатации различного оборудования, для очистки промышленных и бытовых сточных вод - в интересах экологии; для очистки оборотных промышленных вод - в интересах рационального природопользования.

Изобретение относится к области физики и может быть использовано для предварительной водоподготовки питьевой воды, очистки промышленных сточных вод и бытовых сточных вод, а также для очистки оборотных вод предприятий.

Изобретение относится к области красильно-отделочного производства. .

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть использовано в подводных аппаратах (ПА) для обеспечения навигационной безопасности их мореплавания и всплытия на поверхность моря, в частности.

Изобретение относится к области акустики, в частности к излучению гидроакустических кодированных и широкополосных сигналов управления.

Изобретение относится к области физики и может быть использовано при добыче полезных ископаемых (ПИ) для извлечении ПИ из техногенных отвалов прошлых лет и т.д., а также в интересах рационального природопользования, для безреагентной очистки сточных вод от взвешенных веществ (ВВ) в интересах экологии, а также для водоподготовки питьевой воды в интересах здоровья населения.

Изобретение относится к области физики и может быть использовано: для очистки сточных вод горнорудных предприятий - в интересах экологии; в процессе обогащения полезных ископаемых для снижения технологических потерь за счет повышения промывочных свойств оборотной воды - в интересах рационального природопользования и др.

Изобретение относится к области физики и может быть использовано для очистки и обеззараживания сточных вод горнорудных предприятий; в процессе обогащения полезных ископаемых для снижения технологических потерь за счет повышения промывочных свойств оборотной воды, а также для водоподготовки и обеззараживания питьевой воды.

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть использовано в рыбной промышленности для изменения поведенческих характеристик морских млекопитающих (ММ).

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть использовано в рыбной промышленности для обнаружения и идентификации (видовой количественной и размерной) промысловых скоплений донных рыб с плавательным пузырем.

Изобретение относится к области физики и может быть использовано при обогащении полезных ископаемых (в частности, для снижения технологических потерь за счет улавливания мелкозернистых элементов) - в интересах рационального природопользования, а также для очистки оборотных и сточных вод - в интересах экологии.

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть использовано в рыбной промышленности для дезориентации морских млекопитающих.

 


Наверх