Патенты автора Поляков Сергей Дмитриевич (RU)

Изобретение относится к медицине, диагностике, детской неврологии, способу оценки двигательного развития ребенка и может быть использовано для оценки эффективности реабилитации у детей с последствиями перинатального поражения ЦНС. Развитие ребенка оценивают по пяти параметрам, отражающим двигательные функции ребенка: 1) осознание тела в пространстве и симметрия тела, 2) опорные функции верхних конечностей и лабиринтный установочный рефлекс, 3) поворотные функции, 4) опорные функции нижних конечностей, 5) фиксация взгляда на предмете, присваивая по каждому из параметров от 0 до 5 баллов, в соответствии с формулой изобретения. Подсчитывают сумму баллов, отражающую степень двигательного развития ребенка, и используют ее для сравнительной оценки приобретенных двигательных навыков ребенка в динамике, после проведения курса реабилитации. Способ обеспечивает количественную, объективную оценку задержки моторного развития, степени задержки, гармоничности развития, а также эффективность реабилитации. 6 ил., 3 пр., 3 табл.
Изобретение относится к медицине, абилитации и реабилитации при неврологических нарушениях, может быть использовано для реабилитации детей с последствиями перинатального поражения ЦНС с нарушением мышечного тонуса. В процессе занятия ребенок проходит природную онтогенетическую последовательность с уменьшением площади опоры с каждой стороны. Выраженное воздействие на рецепторный аппарат двигательных структур, мышц, суставно-связочного аппарата рук, ног, позвоночника осуществляют за счет специальных поз, которые представляют собой базовые позиции здоровых доношенных детей, реализующих моторный онтогенез. Позиции переработаны и адаптированы в соответствии с анатомо-физиологическими особенностями детей с последствиями перинатального поражения ЦНС. В течение занятия происходит последовательное изменение позиции и вовлечение в работу всех мышц, задействованных в удержании тела в неустойчивом положении. Данный комплекс назван RBA - Reduction of the bearing area - «уменьшение площади опоры» и предназначен для детей с последствиями перинатального поражения ЦНС. Комплекс предполагает использование последовательности 5-и упражнений: «положение на спине – устойчивое положение на боку – наклонное сидение – трехопорная стойка – четырехопорная стойка», которые приведены в формуле изобретения. Способ обеспечивает формирование двигательных навыков в физиологичном контексте, устранение патологических установок в неустойчивых физиологичных положениях (патологической тонической активности), за счет снижения мышечного тонуса, увеличения амплитуды активных движений, с одновременной стимуляцией установочных рефлексов. 2 пр.
Изобретение относится к области восстановительной медицины и может быть использовано для реабилитации детей раннего возраста с последствиями перинатального поражения ЦНС. Инструктор проводит с ребенком комплекс упражнений в воде в рефлексподавляющих позах в форме индивидуальных занятий, погружение в бассейн осуществляют в ламинарном потоке воды со скоростью 0,1-0,2 м/сек, комплекс проводят согласно 13 упражнениям, представленным в формуле изобретения. Вся процедура от начала до конца проходит в условиях цветовой светотерапии - хромотерапии, которая хорошо сочетается с гидротерапией. Зеленый цвет используют в первой половине процедуры, синий - во второй. Комплекс проводят не менее 5 раз в неделю, с продолжительностью занятия 10-15 минут на первых занятиях и до 20-25 минут на последующих, количество процедур 10-15 раз. Заявленный способ позволяет предупредить развитие таких осложнений перинатального поражения ЦНС, как ДЦП, задержку темпов психомоторного развития.

Изобретение относится к медицине и предназначено для коррекции и предупреждения неблагоприятных психических состояний, возникающих у спортсменов на высоком уровне эмоциональных и психических нагрузок в период тренировочной и соревновательной активности. Производят определение текущих психофизиологических параметров путем измерений. Производят корректирующее воздействие путем воздействия акустическим полем, модулированным музыкальной композицией с заранее определенным эффектом воздействия. Акустическое поле формируют с круговой диаграммой направленности и сферическим распределением звуковой энергии в пространстве озвучиваемого помещения. При этом амплитудно-частотная характеристика акустического поля выполняется неравномерной с максимумами, соответствующими произведению основного тона на число натурального ряда, причем основной тон изменяют в процессе прослушивания. Возможно проведение коррекции психофизиологического состояния путем размещения слушателей вокруг источника акустического поля концентрическими рядами с телесным контактом рук между соседями в ряду. Способ позволяет повысить восприимчивость пациента к музыкотерапии за счет выбора режима воспроизведения музыкального произведения в соответствии с индивидуальными предпочтениями пациента и корректировкой параметров воспроизведения в зависимости от достигаемого эффекта воздействия, фиксируемого по объективным критериям состояния. 2 з.п. ф-лы, 3 ил., 3 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к медицинской функциональной диагностике

Изобретение относится к спортивной медицине

Изобретение относится к области медицины, в частности к лечебной физкультуре, и может быть использовано для лечения аллергических ринитов у детей
Изобретение относится к медицине, а именно к лечебной физической культуре
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх