Патенты автора Бацева Наталья Ленмировна (RU)

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для определения статических характеристик нагрузки по напряжению. Способ заключается в том, что в узле нагрузки производят последовательные изменения напряжения, измеряют напряжение и мощность и переводят измеренные значения напряжения в относительные единицы. Но при этом напряжение и мощность измеряют до и после каждого изменения напряжения, определяют значения регулирующего эффекта нагрузки KPi для каждой пары измеренных значений напряжения и мощности. Производят фильтрацию полученных пар измерений, значения регулирующего эффекта KPi которых не попадают в заданный доверительный интервал, определяют коэффициенты a 0, a 1, a 2 методом наименьших квадратов. Принимают в качестве искомой статической характеристики нагрузки по напряжению полином . Технический результат заключается в определении статических характеристик нагрузки по напряжению при наличии нерегулярных колебаний и дрейфа мощности. 3 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области электротехники. Способ заключается в том, что, в узле нагрузки производят последовательные изменения напряжения, измеряют значения мощности и напряжения на нагрузке и осуществляют перевод в относительные единицы. Причем измерение значения мощности и напряжения на нагрузке производят до и после каждого I-го изменения напряжения в узле нагрузки в виде трехфазной активной мощности Р1(i) и Р2(i) и действующего среднефазного значения напряжения U1(i) и U2(i), где i=1, 2 - порядковый номер измерений в паре для I-го изменения напряжения, индекс 1 соответствует измерению до изменения напряжения, а индекс 2 - после изменения напряжения, по которым определяют значения показателей регулирующих эффектов нагрузки KPi для каждой пары измерений. Исключают пары измерений, значения показателей регулирующего эффекта которых не попадают в заданный доверительный интервал. Производят фильтрацию полученных пар измерений U1(i) и U2(i), P1(i) и Р2(i) по значению регулирующего эффекта нагрузки KPi, определяют первое приближение значений базисной мощности для каждой пары измерений при I-м изменении напряжения - для первой пары измерений, - для последующих пар измерений, относительно которых осуществляют перевод в относительные единицы пары измерений U1(i) и U2(i), P1(i) и P2(i) в соответствии с соотношениями после чего определяют коэффициенты а0, a1, a2 аппроксимирующего полинома второй степени P * = a 0 + a 1 ⋅ U * + a 2 ⋅ U * 2 и среднеквадратическое отклонение значений напряжения и мощности в относительных единицах от полученного полинома где N - количество пар измерений, а по определенным ранее значениям коэффициентов a0, a1, a2 вместе со значениями U*1(i) и U*2(i), P*1(i) и P*2(i) уточняют значения базисной мощности для каждой пары измерений в соответствии с соотношением с последующим их переводом в относительные единицы и повторением операций определения коэффициентов а0, а1, а2, среднеквадратического отклонения σ и последующего уточнения значений базисной мощности РБАЗ(i) до тех пор, пока с каждым последующим повторением среднеквадратическое отклонение σ уменьшается или до заданного минимального значения или до начала своего увеличения. Технический результат заключается в повышении точности. 2 ил., 2 табл.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для определения статических характеристик нагрузки по напряжению. Способ определения статических характеристик нагрузки по напряжению заключается в том, что в узле нагрузки производят последовательные изменения напряжения, измеряют напряжение и мощность и переводят измеренные значения напряжения и мощности в относительные единицы. Но при этом напряжение и мощность измеряют до и после каждого изменения напряжения, определяют значения регулирующего эффекта нагрузки для каждой пары измеренных значений напряжения и мощности и производят фильтрацию полученных пар измерений по значениям регулирующего эффекта нагрузки. Затем при переводе значений мощности в относительные единицы определяют первое приближение своего значения базисной мощности ΡБΑ3(i) для каждой пары измерений, аппроксимируют полученные значения напряжения и мощности в относительных единицах полиномом причем коэффициенты а0, а1, а2 определяют методом наименьших квадратов. Определяют среднеквадратическое отклонение значений напряжения и мощности в относительных единицах от полученного полинома и определяют второе приближение своего значения базисной мощности для каждой пары измерений. Далее повторяют перевод значений мощности в относительные единицы, определение коэффициентов а0, а1, а2, определение среднеквадратического отклонения и определение следующего приближения значений базисной мощности до тех пор, пока с каждым последующим повторением среднеквадратическое отклонение уменьшается. Принимают в качестве искомой статической характеристикой нагрузки по напряжению полином с коэффициентами а0, а1, а2, соответствующими минимальному среднеквадратическому отклонению. Технический результат: определение статических характеристик нагрузки по напряжению при наличии нерегулярных колебаний и дрейфа мощности. 3 ил., 2 табл.

Изобретение относится к области электротехники, а именно средствам обработки информации в электротехнике, и может быть использовано для определения места обрыва на воздушной линии электропередачи. Сущность: способ заключается в том, что измеряют массивы мгновенных значений напряжений и токов трех фаз в начале и в конце линии для одних и тех же моментов времени. Передают сигналы с конца линии в ее начало по каналу связи. Сохраняют пары цифровых отсчетов как текущие и формируют соответствующие им векторные значения, по которым формируют векторные значения симметричных составляющих напряжений и токов прямой последовательности фазы А в начале и конце линии , , , . Определяют расстояние до места обрыва фазы по выражению: , где - коэффициент распространения электромагнитной волны; - коэффициент затухания электромагнитной волны; - коэффициент изменения фазы электромагнитной волны; - волновое сопротивление линии; - длина линии. Технический результат: повышение точности определения места обрыва. 6 табл., 2 ил.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к средствам обработки информации в электротехнике, и может бить использовано для определения места короткого замыкания на воздушной линии электропередачи. Способ основан на мониторинге электрической сети, отличающийся тем, что измеряют массивы мгновенных значений сигналов напряжений и токов трех фаз в начале u A 1 ( t j ) | N j = 1 ,     u B 1 ( t j ) | N j = 1 ,       u C 1 ( t j ) | N j = 1 ,         i A 1 ( t j ) | N j = 1 ,         i B 1 ( t j ) | N j = 1 ,         i C 1 ( t j ) | N j = 1 и в конце u A 2 ( t j ) | N j = 1 ,       u B 2 ( t j ) | N j = 1 ,         u C 2 ( t j ) | N j = 1 ,         i A 2 ( t j ) | N j = 1 ,         i B 2 ( t j ) | N j = 1 ,           i C 2 ( t j ) | N j = 1 линии для одних и тех же моментов времени tj=t1, t2, … tN с дискретностью массивов мгновенных значений Δ t = T N , где T - период сигнала напряжения/тока, N - число разбиений на периоде Т, передают сигналы с конца линии в ее начало по каналу связи, сохраняют пары цифровых отсчетов как текущие, осуществляют сдвиг одноименных сигналов фаз В и С соответственно на углы 120° и 240°, далее одновременно определяют массивы мгновенных значений симметричных составляющих напряжений и токов прямой и обратной последовательностей фазы А в начале и конце линии и соответствующие им векторные значения U Al,1, I A1,1, U A2,1, I A2,1, U A1,2, I A1,2, U A2,2, I A2,2, затем определяют расстояние до места обрыва фазы l 1 по выражению: l 1 = 1 γ _ 0 a r t h ( U _ A 1,1 − U _ A 2,1 − ( U _ A 1,2 − U _ A 2,2 ) c h ( γ _ 0 L ) − ( I _ A 1,2 − I _ A 2,2 ) Z _ B s h ( γ _ 0 L ) ( I _ A 1,1 − I _ A 2,1 ) Z _ B − ( U _ A 1,2 − U _ A 2,2 ) s h ( γ _ 0 L ) − ( I _ A 1,2 − I _ A 2,2 ) Z _ B c h ( γ _ 0 L ) ) , где γ 0=α0+jβ0 - коэффициент распространения электромагнитной волны; α0 - коэффициент затухания электромагнитной волны; β0 - коэффициент изменения фазы электромагнитной волны; Z B - волновое сопротивление линии; L - длина линии. Технический результат заключается в повышении точности места определения короткого замыкания. 11 табл., 2 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для определения места короткого замыкания на воздушной линии электропередачи. Сущность: измеряют массивы мгновенных значений сигналов напряжений и токов трех фаз в начале и в конце линии для одних и тех же моментов времени. Передают сигналы с конца линии в ее начало по каналу связи. Сохраняют пары цифровых отсчетов как текущие. Осуществляют сдвиг сигналов фазы B на угол 120 градусов и фазы C на угол 240 градусов. Далее одновременно определяют массивы мгновенных значений симметричных составляющих напряжений и токов в начале и конце линии и их векторные значения UA1,1, IA1,1, UA1,2, IA1,2. Затем определяют расстояние до места короткого замыкания l1 из выражения: , где γ0=a0+jβ0 - коэффициент распространения электромагнитной волны, a0 - коэффициент затухания электромагнитной волны, β0 - коэффициент изменения фазы электромагнитной волны, ZB - волновое сопротивление линии, l - длина линии. Технический результат: повышение точности определения места повреждения. 7 табл., 2 ил.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения спектрального состава периодического многочастотного сигнала, содержащего интергармоники и заданного цифровыми отсчетами

Изобретение относится к области электромеханики, а именно к применению средств обработки информации в электромеханике, и может быть использовано для определения параметров продольных и поперечных ветвей Т-образной схемы замещения однофазных трансформаторов в рабочем режиме
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх