Патенты автора Кожухова Марина Александровна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству молочных и молокосодержащих продуктов функциональной направленности. Способ включает приемку молока-сырья, оценку его качества, охлаждение до 2-6°С, очистку, резервирование не более чем на 12 часов при температуре 2-6°С, нормализацию по жиру и смешивание с овощным порошком тыквы, или порошком свеклы, или порошком топинамбура, или порошком моркови в количестве 2-3% от массы молока. Затем смесь нагревают до температуры 70-75°С, гомогенизируют при температуре 70-75°С и давлении 10-15 МПа, пастеризуют при 85°С в течение 5 минут и охлаждают до температуры сквашивания 37°С. Вносят пробиотическую закваску «Бифилакт-Про» в количестве 3-5% от массы смеси молока и овощного порошка, сквашивают в течение 6-7 часов при температуре 37±2°С до рН сгустка 4,5 и титруемой кислотности 70-85°Т, охлаждают до 16-18°С и разливают в потребительскую тару объемом до 1 л. После чего проводят доохлаждение и хранение при температуре 2-6°С. Способ позволяет повысить пре- и пробиотические свойства готового продукта, улучшить его органолептические показатели, интенсифицировать процесс сквашивания и сократить технологический цикл. 4 табл.
Изобретение относится к технологии производства мороженого. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку яблок, их сушку конвективным методом до промежуточной влажности, выдержку под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°C, сброс давления до атмосферного с одновременным вспучиванием яблок, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и глазирование сахаром. Смешивают молоко 3,2%-ной жирности, масло сливочное крестьянское, молоко сухое цельное, сыворотку молочную подсырную сухую, сахарный песок, кукурузный крахмал, ванилин и питьевую воду. Осуществляют пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование, введение в процессе фризерования глазированных яблок, фасовку и закаливание с получением целевого продукта. Изобретение обеспечивает получение мороженого, обогащенного биологически активными веществами яблок.

Изобретение относится к пищевой технологии, а именно к технологии производства инулина для пищевых целей. Способ включает измельчение клубней топинамбура, экстрагирование, отделение сока. Затем полученный сок подвергают последовательной ультрафильтрации на полуволоконных фильтрах АР-2 с размером пор 1,2 - 1,8×10-6 м и АР-6 с размером пор 0,2 - 0,4×10-6 м. Очищают полученный концентрат с содержанием сухих веществ 20-22% на ионообменных колонках до содержания в нем инулина 20-21%. Причем перед экстрагированием проводят бланширование мезги при температуре t=70±2°C в течение 15 минут. А экстрагирование водой проводят с использованием вибрационного воздействия при частоте колебаний f=6,6-23 Гц и амплитуде A=5 мм в течение 30-60 мин. В предпочтительном варианте смешивание измельченного сырья с водой во время экстрагирования проводят при гидромодуле 1:4. Изобретение позволяет увеличить выход и понизить цветность инулина, а также сократить энергозатраты. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предварительно подготавливают желатин, заливают его водой в соотношении 1:(2,0-2,5), затем набухший желатин подогревают на водяной бане до полного растворения. Пектин хорошо перемешивают с десятикратным количеством сахара-песка, входящим в рецептуру. В полученную смесь вводят количество воды, за вычетом израсходованной на растворение желатина, дозированные рецептурные количества пюре или сока из фруктов и пюре из овощного сырья. После чего подогревают полученную смесь до температуры (90±5)°C, затем в горячую массу вносят оставшийся сахар-песок, за вычетом израсходованного на смешение с пектином, тщательно перемешивают. Полученную массу пастеризуют при температуре (90±5)°C в течение 20 минут. Далее в полученную массу при постоянном перемешивании вносят предварительно приготовленный раствор желатина, сыворотку и лимонную кислоту, после чего полученную массу пастеризуют при температуре (90±5)°C в течение 5 минут. Готовый продукт разливают в тару, охлаждают и консервируют асептическим способом или направляют на дальнейшее использование. Изобретение обеспечивает получение фруктово-овощного молочного желейного десерта с упрощенным процессом производства, с сохранением биологически активных веществ, а также при снижении энергозатрат и себестоимости целевого продукта. 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Фруктово-овощной молочный желейный десерт содержит фруктовое сырье, сахар-песок, лимонную кислоту, пектин и сыворотку. В качестве фруктового сырья используют пюре или сок из фруктов, дополнительно используют желатин и пюре из овощного сырья, причем фруктовое и овощное сырье берут в соотношении 1:1. Исходные компоненты используют при следующем соотношении, мас.%: пюре или сок из фруктов 16,0-20,0; пюре из овощного сырья 16,0-20,0; сахар-песок 30,0-40,0; вода 5,0-8,0; пектин 0,25-0,50; желатин 2,0-3,0; лимонная кислота 0,5-0,7; сыворотка 15,0-25,0. Изобретение позволяет получить продукт функциональной направленности за счет повышенного содержания биологически активных веществ, обогатить пищевыми волокнами, а также повысить пищевую ценность готового продукта. 2 табл., 5 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной, и может быть использовано для производства напитков из молочной сыворотки
Изобретение относится к биотехнологии и может быть применено в пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству концентрированных соков, и может быть использовано в качестве красителя в молочном и мясном производстве, для производства овощных и овоще - фруктовых соков

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству концентрированных соков, и может быть использовано в молочном и мясном производстве для производства овощных и овощефруктовых соков

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству соков, и может быть использовано для производства купажированных овощных соков, предназначенных для функционального питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству соков, и может быть использовано для производства купажированных овощных соков, предназначенных для функционального питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервной, изобретение может быть использовано в производстве желированных продуктов из растительного сырья

 


Наверх