Патенты автора Смирнова Ольга Валентиновна (RU)

Изобретение относится к медицине и предназначено для диагностики хронического гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori. Проводят иммунологическое исследование гепаринизированной венозной крови больных. Методом непрямой иммунофлюоресценции в крови определяют абсолютное количество естественных киллеров (NK-клеток), а в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа определяют уровни цитокинов - интерлейкина-2 (ИЛ-2) и интерферона-гамма (ИФН-γ). При абсолютном количестве NK-клеток ниже 0,17×109/л, уровне ИЛ-2 ниже 3,35 пг/мл, ИФН-γ ниже 2,25 пг/мл диагностируют хронический гастрит, ассоциированный с Helicobacter pylori, с атрофическими изменениями слизистой оболочки желудка. Способ позволяет своевременно диагностировать хронический атрофический гастрит, корректировать план и тактику лечения данной категории больных. 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкогематологии, и может быть использовано для прогноза развития инфекционных осложнений у больных миеломной болезнью. Для этого в сыворотке крови больных определяют уровень содержания цитокинов - фактора некроза опухоли-альфа (ФНО-альфа), интерлейкина-2 (ИЛ-2) и интерлейкина-4 (ИЛ-4). При уровне ФНО-альфа выше 0,5 пг/мл, ИЛ-2 выше 10 пг/мл и ИЛ-4 ниже 0,55 пг/мл прогнозируют развитие инфекционных осложнений у больных миеломной болезнью. Использование данного способа позволяет своевременно диагностировать прогрессирование заболевания, появление осложнений, скорректировать план и тактику лечения данной категории больных. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к способу прогнозирования развития терминальной стадии у больных хроническим миелолейкозом. Сущность способа состоит в том, что в лимфоцитах периферической крови больных хроническим лейкозом в развернутой стадии определяют активность двух дегидрогеназ - глицерол-3-фосфатдегидрогеназы (Г3ФДГ) и лактатдегидрогеназы (ЛДГ). При сочетании активности Г3ФДГ в пределах от 0 до 0,02 мкЕ и активности ЛДГ в пределах от 0,04 до 5,02 мкЕ прогнозируют возникновение терминальной стадии. Использование заявленного изобретения позволяет своевременно диагностировать прогрессирование заболевания, корректировать план и тактику лечения данной категории больных и улучшить результаты их реабилитации. 2 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству. Определяют показатели, характеризующие течение беременности: при экстрагенитальной патологии матери во время беременности: обострения воспалительных заболеваний мочевыделительной системы (циститы, пиелонефриты); обострения воспалительных заболеваний ЛОР-органов, бронхолегочной системы, желудочно-кишечного тракта; при гинекологических заболеваниях в анамнезе: аднекситы, эндометриты, сальпингиты, вагиниты; инфекции, передаваемые половым путем (ИППП); при инфекционных заболеваниях, перенесенных матерью во время беременности: острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), TORCH инфекции (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирусная инфекция, герпесвирусная инфекция, хламидиоз микоплазмоз); при данных УЗ-исследования плода в период беременности: маловодие, многоводие; гемодинамические нарушения, преждевременное старение плаценты; задержка внутриутробного развития плода (ЗВРП), и присваивают им баллы. Полученные баллы суммируют, определяя значение индекса риска внутриутробного инфицирования новорожденного (ИРВИ). В зависимости от значения ИРВИ определяют низкую степень риска, среднюю степень, высокую степень риска внутриутробного инфицирования новорожденного. Способ позволяет прогнозировать риск развития внутриутробного инфицирования новорожденного, что дает возможность снизить перинатальную заболеваемость и смертность за счет комплексной оценки показателей, характеризующих течение беременности. 2 табл.

Изобретение относится к металлоорганической химии, в частности к новым каталитическим системам сополимеризации этилена с α-олефинами и способу получения сополимеров этилена с α-олефинами. Описаны ванадиевые каталитические системы, состоящие из комплексного соединения ванадия, сокатализатора и реактиватора, где в качестве соединения ванадия используют следующие комплексы ванадия: Также описан способ получения сополимера этилена и α-олефинов с углеводородной цепью от 2 до 12 атомов углерода с использованием предложенных ванадиевых каталитических систем в среде углеводородного растворителя в интервале температур от 0 до 80°С и давлении мономеров в интервале от 0,1 до 1,1 МПа в присутствии регулятора молекулярной массы. Достигаемый технический результат выражается в увеличении активности каталитической системы, которая сохраняется в течение всего времени проведения процесса сополимеризации при низком соотношении Al/V<100, уменьшении расхода компонентов каталитической системы. Также технический результат выражается в уменьшении содержания ванадия в конечном продукте и в том, что получаемый полимер имеет статистическое распределение сомономеров и узкое молекулярно-массовое распределение. 6 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 табл., 27 пр.

Изобретение относится к области медицины

Изобретение относится к каталитической системе для получения полиолефинов

Изобретение относится к области получения каталитической системы для полимеризации олефинов

Изобретение относится к способу получения органических высокомолекулярных соединений, в частности к способам получения блоксополимеров пропилена с этиленом (БСПЭ), используемых в технике для изготовления различных изделий конструкционного назначения методами экструзии и литья

Изобретение относится к области медицины, а именно к гематологии и онкологии

Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и онкологии, и может быть использовано при лечении больных острыми лейкозами
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх