Патенты автора Попов Николай Малафеевич (RU)

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение надежности работы линий электропередачи напряжением 6-35 кВ. Согласно способу к шинам трансформаторной подстанции подключены силовой трансформатор, трансформатор напряжения с обмоткой, соединенной в разомкнутый треугольник, выключатель, управляющий линией с ответвлениями, к которым подключены понижающие трансформаторы, вторичные обмотки которых соединены с измерителями напряжений с передатчиками. Также измеритель напряжения с передатчиком подключен и к обмотке трансформатора напряжения, соединенной в разомкнутый треугольник. При отклонении напряжений на выходах понижающих трансформаторов и на выходе обмотки, соединенной в разомкнутый треугольник, от рабочего уровня измерители напряжений через передатчики посылают сигнал на обрабатывающее устройство, которое формирует сигнал на оповещение оперативного персонала или на отключение присоединения с повреждением. 1 ил.

Использование: в области электротехники. Технический результат – обеспечение идентификации двойного замыкания на землю. Устройство содержит источник питания, трехфазную силовую сеть с трансформаторами тока в двух фазах, соединенную с потребителями через линии электропередачи и с трансформатором напряжения, одна из обмоток которого соединена в разомкнутый треугольник и подключена через выпрямительный мост к первому реагирующему органу, второй реагирующий орган, выходом соединенный со вторым входом элемента И, а выход элемента И связан с выходным органом, отличающееся тем, что выход первого реагирующего органа соединен с первым элементом памяти и с первым входом элемента И через элемент задержки исчезновения выходного сигнала, а второй реагирующий орган подключен к выходу фильтра токов обратной последовательности, подключенного ко вторичным обмоткам трансформаторов тока, третий из которых установлен в третьей фазе силовой сети, причем выходной орган соединен со вторым элементом памяти. 1 ил.

Изобретение относится к области релейной защиты элементов электроснабжения и может быть использовано в тех случаях, когда в силовых цепях переменного тока используют трансформаторы тока с двумя вторичными обмотками. Размыкание вторичной обмотки трансформатора тока вызывает увеличение потерь активной энергии в стали, перегрев сердечника, порчу изоляции вторичной обмотки, угрозу обслуживающему персоналу от повышенного напряжения и, в ряде случаев, к возникновению пожаров. Технический результат изобретения заключается в том, что в схему введен промежуточный трансформатор с двумя первичными обмотками и с одной вторичной обмоткой, причем к одной вторичной обмотке трансформатора тока подключены последовательно соединенные первая нагрузка и первая первичная обмотка промежуточного трансформатора, ко второй вторичной обмотке трансформатора тока подключены последовательно соединенные вторая нагрузка и вторая первичная обмотка промежуточного трансформатора, включенная встречно с первой первичной обмоткой промежуточного трансформатора, а вторичная обмотка промежуточного трансформатора соединена с реагирующим органом, органом выдержки времени и с исполнительным органом. 1 ил.

Использование: в области электротехники для дистанционного управления удаленными друг от друга электропотребителями путем передачи команд управления по силовой сети напряжением до 1000 В. Технический результат заключается в обеспечении как поочередного, так и совместного управления несколькими потребителями. Согласно способу включают на входе четырехпроводной линии электропередачи в рассечку нулевого провода источник изменяемой по величине и (или) по фазе ЭДС, а на выходе линии по изменению фазных напряжений подаются команды для управления электропотребителями. 4 ил.

Изобретение относится к области электротехники, в частности, для управления насосными установками и может быть использовано в поочередном управлении трехфазной и однофазной нагрузками по одной четырехпроводной сети. Устройство содержит на входе линии электропередачи защитный аппарат, трехфазный магнитный пускатель, соединенный с подключенной в конце линии трехфазной нагрузкой, к выводам которого подключены три конденсатора, соединенные в звезду с искусственной нулевой точкой, в начале линии - датчик наружной температуры, соединенный с однофазным магнитным пускателем, контакт которого включен параллельно контакту одной из фаз трехфазного магнитного пускателя, а в конце линии - нагреватель, включенный между нулевым проводом и искусственной нулевой точкой трех конденсаторов. Технический результат - обеспечение возможности не прокладывать кабели управления, отказаться от коммутационных аппаратов, находящихся в неблагоприятной среде. 1 ил.

Изобретение относится к защите однофазных электроустановок напряжением до 1000 В от аварийных режимов, которые могут вызвать электропоражения людей и животных, а также пожары от коротких замыканий

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для обеспечения электро- и пожаробезопасности при эксплуатации электроустановок путем надежного отключения потребителей при однофазных повреждениях изоляции

Изобретение относится к области электроснабжения и может быть использовано для повышения надежности питания потребителей и обеспечения электро- и пожаробезопасности при эксплуатации электрооборудования в сетях с изолированной нейтралью путем своевременного оповещения обслуживающего персонала подстанции и дальнейшего отключения повреждений
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх