Патенты автора Белюченко Иван Степанович (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение при снижении токсичности почв, загрязненных тяжелыми металлами. Осуществляют посев сидеральных культур в разные сроки и запашку их биомассы. После уборки озимых зерновых культур производят биоконверсию пожнивных остатков путем орошения 0,1% водным раствором гумата калия с последующей заделкой в почву. Осуществляют широкорядный посев однолетнего клевера шабдар. Спустя 30-40 дней в междурядья высевают рыжик озимый. На следующий год весной производят скашивание обеих культур, покрывая слоем смеси глины аланит и птичьего помета в соотношении 4:1. Осуществляют посев следующей культуры севооборота. Обеспечивается повышение плодородия почв в севообороте, снижение затрат на удобрения и повышение их эффективности, снижение уровня загрязнения почвы тяжелыми металлами. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к охране окружающей среды. Для прогнозирования разрушения берегов рек, включающего выявление неблагоприятных участков обследуемых территорий и ранжирование участков, предварительно обследуют прибрежную зону реки и выбирают прибрежные участки площадью S, равной 1 м2. Затем на каждом из выбранных участков определяют площади участков, покрытых растительностью, суммируют их и получают площадь S1, м2. Затем рассчитывают показатель общего проективного покрытия почвы растительностью отношением S1:S, %, на этих же участках устанавливают реперы на расстоянии 2, 4, 6 метров от линии уреза вода и принимают показания уровня грунта на репере за начало координат мониторинга состояния участков берега реки. Затем ежемесячно измеряют на каждом репере высоту h, см, намытого грунта относительно начала координат, после чего рассчитывают средний суммарный показатель высоты hср намытого грунта на трех реперах, после этого выполняют сравнительный анализ динамики процессов смыва почвы с прибрежных участков берега реки и на его основе устанавливают зависимость между значением суммарного показателя hср и общего проективного покрытия, затем оценивают степень деградации участков, ранжируют их на ненарушенные и нарушенные. Прогноз разрушения участков берега реки составляют на основании комплексного использования суммарного показателя высоты hср намытого грунта и общего проективного покрытия. Изобретение обеспечивает повышение достоверности прогнозирования разрушения берегов рек.
Изобретение относится к охране окружающей среды, в частности к технологии инженерно-биологической защиты береговой зоны рек от водной и ветровой эрозии, и может быть использовано для прогнозирования эвтрофикации водоема. Устанавливают защитные средства. Предварительно обследуют прибрежную зону реки и выявляют неблагоприятные участки обследуемых территорий. Затем на расстоянии не более 2, 4 и 6 м от линии уровня воды устанавливают вертикальные проградуированные вешки с ценой деления не более 1 см. Принимают показания уровня грунта на вешке за начало отсчета уровня намытого грунта. Затем в течение года после выпадения обильных осадков измеряют высоту намытого грунта у основания вешек и определяют среднюю высоту hср намытого грунта на каждой из трех вешек. Далее определяют среднее значение высоты намытого грунта на всех вешках и при значении hср более 3 см прогнозируют интенсивное развитие процесса эвтрофикации водоема. Осуществляют установку защитных средств в виде инженерных сооружений, например габионых конструкций. При hср менее 3 см прогнозируют развитие процесса эвтрофикации водоема и проводят биологическую рекультивацию, например высевают траву с корневой системой, создающей дерновой слой. Обеспечивается сокращение участков водоема, подверженных эвтрофикации.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение удобрения, в качестве которого используют сложный компост, включающий полуперепревший навоз КРС, фосфогипс и растительные остатки - солому пшеницы, отходы кормления животных, растительные остатки кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы, взятые в одинаковых пропорциях. Соотношение компонентов в компосте следующее (масс.%) : фосфогипс - 8-9, растительные остатки - 15-16, полуперепревший навоз крупного рогатого скота - остальное. Компоненты предварительно укладывают слоями и выдерживают 1,0-1,5 месяца. Затем в летний период в течение 2,0-3,5 месяцев периодически перемешивают и доводят до влажности 35-40%. После чего осенью вносят аммиачную селитру в количестве 190 кг/га, а сложный компост вносят в дозе 65-70 т/га с последующим дискованием и весенним посевом сахарной свеклы. Способ позволяет улучшить агрономические свойства почвы, сохранить ее плодородие и повысить урожайность сахарной свеклы и ее сахаристость. 2 табл., 1 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение сложного компоста, состоящего из навоза и отходов сельскохозяйственных культур, для нарастания численности и активизации деятельности дождевых червей. При этом сложный компост вносят в почву на глубину пахотного слоя. Сложный компост дополнительно включает отход химической промышленности - фосфогипс. Отходы сельскохозяйственных культур - растительные остатки подсолнечника (шляпки), сахарной свеклы, кукурузы, отходы очистки зерна, выжимки овощей и фруктов, солома ячменя, отходы кормления животных, взяты в равных пропорциях, при следующем соотношении компонентов, %: отходы сельскохозяйственных культур - 2-3, фосфогипс - 5-6, навоз крупного рогатого скота - остальное. Способ позволяет повысить плодородие почвы с одновременным улучшением физических, химических и биологических свойств почвы. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области экологии и сельского хозяйства. Способ включает внесение удобрения в виде компоста, состоящего из органических и минеральных компонентов, предпосевную обработку почвы и посев семян. При этом в составе сложного компоста в качестве органических компонентов используют полуперепревший навоз крупного рогатого скота (КРС), пшеничную солому, отходы кормления животных и обработки зерна, подсолнечную лузгу и опилки, а в качестве минеральных - фосфогипс и золу, при следующем соотношении компонентов (мас.%): фосфогипс - 6-7, зола - 1-2, пшеничная солома - 2-3, отходы кормления животных - 2-3, отходы обработки зерна - 2-3, подсолнечная лузга - 2-3, опилки - 2-3, полуперепревший навоз КРС - остальное, которые компостируют с середины апреля в течение 5 месяцев, ежемесячно перемешивая для обеспечения аэрации компостируемой кучи до созревания. Затем полученный компост вносят в почву в середине сентября в дозе 70 т/га с последующей обработкой почвы на глубину 15-18 см и посевом озимой пшеницы во второй декаде октября. Способ позволяет улучшить экологическую обстановку окружающей среды за счет снижения инфильтрации NO3, денитрификации N2, улучшить свойства почвы, повысить плодородие земель, урожайность сельскохозяйственной культуры при продолжительности действия и последействия сложного компоста в течение 5 лет, а также рационально использовать отходы промышленности и сельского хозяйства. 1 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение удобрения перед основной обработкой почвы. В качестве основного удобрения используют сложный компост, состоящий из полуперепревшего навоза крупного рогатого скота, фосфогипса, соломы, отходов кормления животных, отходов зерна в процессе его доочистки, послеуборочных растительных остатков подсолнечника и сахарной свеклы, осадков сточных вод и куриного помета при следующем соотношении компонентов (масс.%): фосфогипс - 7-8, солома - 2-3, отходы кормления животных - 2-3, отходы зерна в процессе его доочистки - 2-3, растительные остатки подсолнечника и сахарной свеклы - 3-4, осадки сточных вод - 6-7, куриный помет - 3-4, полуперепревший навоз крупного рогатого скота - остальное, которые компостируют в весенне-летне-осенний период в течение 4-5 месяцев, смешивая в середине мая навоз, солому, фосфогипс, разные виды отходов кормления животных и зерна в процессе его доочистки, осадки сточных вод и куриный помет с добавлением растительных остатков подсолнечника в августе-сентябре и сахарной свеклы в начале сентября, перемешивая его каждый месяц-полтора до созревания. Затем полученный сложный компост вносят в почву во второй половине октября в дозе 65-70 т/га с последующей его заделкой на глубину 15-18 см, а весной проводят посев кукурузы на зерно. Способ позволяет повысить эффективность выращивания кукурузы на зерно, улучшить экологическую обстановку окружающей среды за счет утилизации бытовых отходов, отходов промышленных и сельскохозяйственных производств, а также улучшить на 4-5 лет агрономические свойства почвы. 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к области утилизации послеуборочных растительных остатков сельскохозяйственных культур и приготовлению компостов. Послеуборочные растительные остатки собирают и, послойно чередуя с органоминеральной смесью, состоящей из навоза КРС и фосфогипса, взятых в соотношении 10:1 соответственно, укладывают в бурт высотой до 3,0 м при следующей последовательности с соответственной высотой слоев, см: растительные остатки озимой пшеницы - 40-45; органоминеральная смесь - 30-35; растительные остатки кукурузы - 40-45; органоминеральная смесь - 30-35; растительные остатки подсолнечника - 40-45; органоминеральная смесь - 30-35; растительные остатки сахарной свеклы - 40-45; органоминеральная смесь - остальное. Сформированную кучу в позднеосенний период перемешивают и компостируют в течение 4 месяцев, с продолжением компостирования ранней весной до 2 месяцев, ежемесячно перемешивая. Изобретение обеспечивает получение эффективного органоминерального удобрения и улучшение экологической обстановки окружающей среды за счет утилизации отходов промышленности и сельского хозяйства. 3 ил., 1 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения органоминерального компоста включает использование навоза крупного рогатого скота, причем дополнительно в компосте содержится свиной навоз, осадки сточных вод и минеральная составляющая - фосфогипс. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Компоненты компостируют в летний период в течение 3 месяцев в условиях высоких среднесуточных температур компоста от 35 до 45°C, ежемесячно перемешивая до созревания. Изобретение позволяет упростить и сократить процесс получения компоста, повысить его эффективность в качестве мелиоранта сельскохозяйственных земель. 1 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, экологии и мелиорации. Способ включает внесение в почву почвоудобрительного материала, в качестве которого используют органоминеральный компост, содержащий свиной навоз и навоз крупного рогатого скота, осадки сточных вод и фосфогипс при следующем компонентном соотношении (мас.%): фосфогипс с pH 5,0-5,5 - 10-13, свиной навоз - 11-13, осадки сточных вод - 6-8, навоз крупного рогатого скота - остальное, которые компостируют в летний период в течение 3 месяцев в условиях высоких среднесуточных температур компоста от 35 до 45˚C, ежемесячно перемешивая до созревания. Затем полученный компост вносят в почву однократно на 5 лет в дозе 60 т/га, заделывая его в конце лета - начале осени на глубину 14-18 см. Способ позволяет улучшить свойства почвы, повысить плодородие земель и урожайность сельскохозяйственных культур. 1 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и рекультивации. В способе используют побуждающее вещество, в качестве которого используют органоминеральный компост, который готовят путем смешивания фосфогипса, суперфосфата простого и перегноя КРС, при следующем их соотношении в зависимости от уровня концентрации щелочных металлов, мас.%: фосфогипс - 10,0-15,0, суперфосфат простой - 0,8-1,0, перегной КРС - остальное. Компост вносят в почву однократно на 4-5 лет в дозе 100-110 т/га с содержанием в нем органического вещества до 20% и с pH 6,0-6,5, способной снизить щелочность черноземной почвы до 7,2-7,8, с последующей заделкой компоста культиватором на глубину до 20-25 см. Способ позволяет упростить и сократить процесс рекультивации, повысить эффективность очистки черноземных почв, загрязненных тяжелыми металлами. 1 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для производства органоминеральных удобрений на основе компостирования отходов животноводческих ферм (подстилочный навоз КРС) и химического производства (фосфогипс)
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может способствовать с одной стороны, утилизации осадков бытовых стоков, снижению загрязнения окружающей среды, а с другой, - производство и применение органоминерального компоста из осадков бытовых стоков, древесных опилок и неорганического мелиоранта (дигидратного фосфогипса Белореченского химзавода) будет способствовать обогащению чернозема обыкновенного органическими и минеральными коллоидами
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для производства азотсодержащего органоминерального удобрения на основе компостирования куриного помета и фосфогипса, являющегося отходом производства концентрированных простых и сложных фосфорных удобрений
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения органоминеральных удобрений на основе компостирования отходов животноводческих ферм (бесподстилочный навоз КРС) и химического производства (фосфогипс)
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для борьбы с мышевидными грызунами
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для рекультивации загрязненных нефтью почв или в области ликвидации нефтяных загрязнений почв
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх