Патенты автора Глухов Евгений Юрьевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для местного лечения послеродового эндометрита. Для этого проводят комплексную терапию, в состав которой включают внутриматочное введение кавитированных ультразвуком лекарственных растворов. Для ультразвуковой обработки полости матки используют раствор, содержащий 1 мкг препарата «Беталейкин» и 400 мл 0,9% физиологического раствора. Проводят 2 процедуры через день при частоте ультразвуковых колебаний 25 кГц, амплитуде колебаний УЗ волновода-инструмента 60-120 мкм, расходе лекарственного раствора 100-150 мл/мин, экспозиции воздействия 3-5 мин, объёме инфузии не менее 300 мл. Способ обеспечивает сокращение сроков лечения, снижение вероятности утяжеления, рецидивирования и хронизации воспалительного процесса и необходимости последующего оперативного лечения за счёт быстрого и стойкого купирования воспалительного процесса и цитокинового дисбаланса на местном уровне. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, в частности к гинекологии, и предназначено для прогнозирования развития ВПЧ-ассоциированных цервикальных интраэпителиальных неоплазий (CIN). У пациенток определяют локальные показатели цитокинов IL-1β и IL-10, оценивают молекулярно-генетический индекс прогнозирования, фенотипический индекс прогнозирования, микробиологический индекс и иммунологический прогностический индекс. Цитологическое исследование мазков осуществляют с экто- и эндоцервикса. Верификацию CIN1 проводят на основании патоморфологического исследования цервикобиоптатов на фоне расширенной кольпоскопии. Каждому учитываемому показателю устанавливают прогностический коэффициент с дальнейшим расчетом суммы прогностических коэффициентов по формуле. Если сумма прогностических коэффициентов превышает порог, равный 10,5, то принимают решение о неблагоприятном прогнозе развития заболевания. Если сумма прогностических коэффициентов меньше 10,5, то принимают решение о благоприятном прогнозе. Изобретение обеспечивает прогнозирование развития CIN с высокой чувствительностью и специфичностью. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к медицинской технике. Аппарат для ультразвукового кавитационного орошения полости матки с гистероскопической ассистенцией включает два узла: операционный гистероскоп и узел генерации кавитированных жидких лекарственных сред. При этом гистероскоп включает в себя оптический тубус с фиксированной к нему камерой и инструментальный канал длиной 136 мм. Узел генерации кавитационных жидких лекарственных сред состоит из ультразвукового (УЗ) генератора, акустического узла с присоединенным к нему УЗ волноводом и системы подачи лекарственного раствора. Внутренний ирригационный канал в акустическом узле и волноводе посредством стального проводника длиной 140 мм, внутренним диаметром 1 мм соединяется с инструментальным каналом гистероскопа. Применение данного изобретения позволит проводить прицельное воздействие кавитированных сред на патологический очаг в эндометрии под визуальным контролем патологических процессов эндометрия. 4 ил., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения цервикальных неоплазий II-III степени, ассоциированных с папилломавирусной инфекцией. Для этого на 1-м этапе лечения в случае выявления анаэробного дисбиоза вводят нео-пенотран по 1 суппозиторию 1 раз в день 7 дней или нео-пенотран форте L по 1 суппозиторию 1 раз в день 7 дней. При выявлении Atopobium vaginae вводят макмирор-комплекс по 1 свече 2 раза в день 7 дней. При аэробном дисбиозе вводят тержинан по 1 вагинальной таблетке 1 раз в день 7 дней. На 2-м этапе проводят коррекцию местного иммунитета путем воздействия на шейку матки кавитированным низкочастотным ультразвуком раствором гексапептида имунофана 5,0, разведенным в 50 мл физиологического раствора, 1 раз в день в течение 5 дней. На 3-м этапе восстанавливают pH среды путем введения фемилекса 2 раза в день в течение 6 дней. На 4-м этапе проводят деструкцию: при цервикальной интраэпителиальной неоплазии II степени - электроэксцизию, при цервикальной интраэпителиальной неоплазии III - электроконизацию. Способ обеспечивает профилактику рака шейки матки, снижение рецидивирования и осложнений при лечении предраковой патологии шейки матки высокой степени в результате проведения патогенетически обоснованной комплексной терапии. 2 табл.

Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается лечения бесплодия на фоне хронического эндометрита с гипоплазией эндометрия. Способ включает комплексную терапию, в составе которой проводят внутриматочное введение лекарственных растворов с воздействием на эндометрий низкочастотного ультразвука (НЧУЗ). Процедуры НЧУЗ обработки проводят в три курса: в первом курсе для НЧУЗ обработки полости матки используют 0,05% водный раствор хлоргексидина. Во втором и третьем курсе используют раствор имунофана на стерильном физиологическом растворе в соотношении 1/125. При этом в курсе лечения процедуры проводят один раз в день, ежедневно, при количестве процедур от 5 до 10. Между курсами лечения делают перерыв, равный 2-3 менструальным циклам. Начало проведения процедур в курсе - 5-9 день менструального цикла. Во время процедуры обеспечивают постоянную циркуляцию лекарственного раствора внутри матки без повышения давления в ней выше атмосферного. Процедуру проводят при частоте ультразвуковых колебаний 25 кГц, амплитуде колебаний НЧУЗ волновода-инструмента 60 - 120 мкм, расходе лекарственного раствора 100-150 мл/мин, экспозиции 3-5 мин, объеме инфузии 200-300 мл. Способ обеспечивает полную санацию полости матки, активацию процессов регенерации и активного роста эндометрия при повышении удобства, безопасности лечения, минимальных затратах времени и средств. 1 з.п. ф-лы, 3 пр., 4 табл., 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для медикаментозного лечения ВПЧ-ассоциированных цервикальных неоплазий I степени. Для этого осуществляют воздействие на шейку матки кавитированным низкочастотным ультразвуком раствором имунофана в дозе 1 мл, разведённым в 50 мл физиологического раствора. Воздействие проводят 1 раз в день в течение 5 дней. При этом по окончании терапии и через 30 дней после неё осуществляют контроль заживления. Кроме того, через 60 дней после терапии проводят тест на ВПЧ. Способ обеспечивает местное иммунокорректирующее действие для уменьшения местного воспаления, активации репаративных процессов, элиминации вируса папилломы человека, профилактики предраковых и раковых заболеваний. 2 табл.

Группа изобретений относится к медицине и медицинской технике, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использована для местного лечения воспалительных заболеваний полости матки. Для осуществления способа через цервикальный канал в полость матки вводят волновод-инструмент предложенного устройства в защитном кожухе. При этом конусообразное основание узкой части кожуха упирают в наружный зев цервикального канала для предотвращения случайной перфорации матки. С помощью регулятора инфузионной системы устанавливают струйную подачу лекарственного раствора в ирригационный канал ультразвукового инструмента. После этого осуществляют запуск ультразвуковых колебаний и производят обработку полости матки «озвученным» лекарственным раствором. Воздействие осуществляют в течение 3-5 минут при частоте ультразвуковых колебаний 25 кГц, скорости инфузии около 100-150 мл/мин. При этом общий объем инфузии не менее 300 мл. В процессе ультразвуковой обработки обеспечивают постоянный отток содержимого из полости матки. Устройство содержит УЗ генератор, акустический узел, волновод-инструмент с защитным кожухом, инфузионную систему для подачи лекарственного раствора. Внутри акустического узла и волновода-инструмента имеется ирригационный канал. Рабочее окончание волновода-инструмента выполнено в виде короткого цилиндра с диаметром, большим, чем остальная часть. При этом ирригационный канал волновода-инструмента имеет диаметр 2 мм. Защитный металлический тонкостенный кожух имеет завальцованный дистальный конец и дренажные отверстия и выполнен в виде двух цилиндрических элементов разного диаметра, соединенных конусообразным переходом с профрезированными пазами, размещенными с возможностью доступа жидкости к цилиндру рабочего окончания, длина которого составляет не более 3 мм. Заявленные изобретения обеспечивают эффективную очистку полости матки от инфицированных и некротизированных тканей при повышении удобства и безопасности процедуры без использования эндоскопического оборудования, манипуляций по расширению цервикального канала и предварительного зондирования полости матки. 2 н.п. ф-лы, 3 ил., 3 пр.
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и может быть использовано для реабилитации после деструктивных методов лечения патологии шейки матки
Изобретение относится к медицине и может быть применено для профилактики гнойно-воспалительных осложнений, возникающих после операции кесарева сечения
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх