Патенты автора Сайдумов Магомед Саламувич (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к составам для инъекционного закрепления грунтов, преимущественно лессовых, в основании существующих и вновь строящихся зданий и сооружений. Техническим результатом является снижение затрат и повышение эффективности путем обеспечения высокой прочности и водостойкости грунтобетонного массива, закрепленного раствором на основе композиции с максимальным сокращением дорогостоящего импортного продукта, ОТДВ (особо тонкодисперсное вяжущее) «Микродур», с наполнителем из местного сырья - карбонатной породой, доведенной до тонкодисперсного состояния. Композиция для инъекционного раствора включает связующий компонент и наполнитель, причем связующим компонентом является ОТДВ «Микродур», а в качестве наполнителя используют карбонатную породу c химическим составом, масс. %: СаО - 55,58; CO2 - 24,56; SiO2 - 9,42; Al2O3 - 2,90; MgO - 2,08; Fe2O3 - 1,05; SO3 - 0,53; CuO - 0,27; K2O - 0,19, и удельной поверхностью до 9200 см2/г при следующем соотношении компонентов, масс. %: ОТДВ «Микродур» 20-50, карбонатная порода 50-80. 1 ил, 1 табл.

Изобретение относится к области строительства, а именно к составам для инъекционного закрепления лессовых грунтов в основании существующих и вновь строящихся зданий и сооружений. Техническим результатом является снижение затрат и повышение эффективности путем обеспечения высокой прочности и водостойкости грунтобетонного массива, закрепленного раствором на основе связующего компонента, с максимальным сокращением, - дорогостоящего импортного продукта ОТДВ «Микродур» и наполнителя из местного сырья - цементной пыли. Заявляемое изобретение позволяет получить грунтобетонные массивы с высокими прочностными свойствами (до 25 МПа) и повышенной водостойкостью при максимальном замещении (до 80%) местным сырьем дорогостоящего импортного продукта ОТДВ «Микродур», что обеспечивает снижение затрат и повышение эффективности при выполнении инъекционных работ по закреплению лессовых просадочных грунтов. 1 табл.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для узловых соединений пространственных конструкций, например структурных плит покрытий (перекрытий). Техническим результатом изобретения является снижение материалоемкости и трудоемкости изготовления и монтажа. В узловом соединении структурной конструкции, включающем пересекающиеся стержни поясных сеток с торцевыми заглушками и врезными зигзагообразными планками, а также раскосные элементы решетки со сплющенными и отогнутыми плоскими наконечниками, каждый из наконечников расположен между выступающими частями врезных планок и скреплен с ними посредством пропущенных в соосные отверстия болтов. При этом врезные зигзагообразные планки имеют форму равнобедренных трапеций, боковые стороны которых совпадают с линиями гибов плоских наконечников. 7 ил.

Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к мелкозернистой бетонной смеси и способу ее приготовления, и может быть использовано для изготовления бетонных конструкций, как монолитных, так и сборных, используемых в промышленности строительных материалов и в строительстве. Техническим результатом является получение мелкозернистой бетонной смеси с повышенными физико-механическими и эксплуатационными свойствами на основе заполнителя из местного сырья. В способе приготовления мелкозернистой бетонной смеси, включающем предварительное модифицирование поверхности заполнителя с последующим смешением указанного заполнителя с цементом и водой, в качестве модификатора использован алкилдиметилбензиламмония хлорид в количестве 0,1% от массы цемента, а в качестве заполнителя в соотношении 1:1 использована смесь кварцевого песка с модулем крупности 1,9 и отсева дробления горных пород Аргунского месторождения фракции 5-10 мм при следующем соотношении компонентов, мас.%: цемент - 19-25, заполнитель - 68-75, вода - 6-7. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к бетонной смеси и способу ее приготовления и может найти применение в промышленности строительных материалов для изготовления бетонных и железобетонных конструкций как сборных, так и монолитных
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх