Композиция для инъекционного раствора



Композиция для инъекционного раствора
Композиция для инъекционного раствора
Композиция для инъекционного раствора

 


Владельцы патента RU 2606487:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М.Д. Миллионщикова" (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к составам для инъекционного закрепления грунтов, преимущественно лессовых, в основании существующих и вновь строящихся зданий и сооружений. Техническим результатом является снижение затрат и повышение эффективности путем обеспечения высокой прочности и водостойкости грунтобетонного массива, закрепленного раствором на основе композиции с максимальным сокращением дорогостоящего импортного продукта, ОТДВ (особо тонкодисперсное вяжущее) «Микродур», с наполнителем из местного сырья - карбонатной породой, доведенной до тонкодисперсного состояния. Композиция для инъекционного раствора включает связующий компонент и наполнитель, причем связующим компонентом является ОТДВ «Микродур», а в качестве наполнителя используют карбонатную породу c химическим составом, масс. %: СаО - 55,58; CO2 - 24,56; SiO2 - 9,42; Al2O3 - 2,90; MgO - 2,08; Fe2O3 - 1,05; SO3 - 0,53; CuO - 0,27; K2O - 0,19, и удельной поверхностью до 9200 см2/г при следующем соотношении компонентов, масс. %: ОТДВ «Микродур» 20-50, карбонатная порода 50-80. 1 ил, 1 табл.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к составам для инъекционного закрепления грунтов, преимущественно лессовых, в основании существующих и вновь строящихся зданий и сооружений.

Известны составы на основе различных реагентов для инъекционного закрепления просадочных грунтов, в том числе и лессовых (Пособие по химическому закреплению грунтов инъекцией в промышленном и гражданском строительстве (к СНиП 3.02.01-83), Москва, Стройиздат, 1986).

Недостатком их является многокомпонентность, сложность выдержки в технологическом процессе и недостаточно высокие прочностные характеристики закрепляемого грунта, а для некоторых составов еще и дополнительный расход энергии, затрачиваемой на подогрев используемых нефтепродуктов.

Известен состав для закрепления грунта по патенту РФ №2035544 (заявка №5023052/33, опубл. 20.05.1995 г.). Изобретение направлено на инъекционное закрепление лессового грунта составом, включающим в себя раствор силиката натрия плотностью 1,4-1,5 г/см3 и дополнительно 2-9%-ный водный раствор содощелочного плава.

Недостатками указанного изобретения являются также сложность выдержки в технологическом процессе и недостаточно высокие прочностные характеристики закрепляемого грунта.

Прототипом заявленного изобретения является особо тонкодисперсное вяжущее (ОТДВ) «Микродур» для инъекционного раствора, которое обеспечивает высокую прочность и долговечность закрепления грунта (Инъекционное закрепление лессовых грунтов г.Грозный особо тонкодисперсными веществами типа «Микродур» / С-А.Ю. Муртазаев [и др.] // Вестник ДГТУ. Технические науки. - 2014. - №4 (35). - С. 114-120).

Недостатком является предельно высокая стоимость и дефицитность ОТДВ «Микродур» производства Dyckerhoff как импортного продукта.

Техническим результатом является снижение затрат и повышение эффективности инъекционных растворов при закреплении лессовых грунтов.

Технический результат достигается тем, что инъекционный раствор требуемого водовяжущего отношения готовят на основе композиции из ОТДВ «Микродур» и карбонатной породы, доведенной до тонкодисперсного состояния, при следующем соотношении компонентов, масс. %:

Микродур - 20-50;

Карбонатная порода - 50-80.

В качестве карбонатной породы используют известняк (состав минеральных компонентов, % маcс.: СаО - 55,58; СO2 - 24,56; SiO2 - 9,42; Аl2O3 - 2,90; MgO - 2,08; Fe2O3 - 1,05; SO3 - 0,53; CuO - 0,27; K2O - 0,19), доведенный до тонкодисперсного состояния (SУД - до 9200 см2/г) путем помола в лабораторной роликовой мельнице МЛР-15 в течение 40 мин.

Сначала подготавливают композицию на основе ОТДВ «Микродур» и карбонатной породы при разном соотношении компонентов по массе. Далее путем тщательного перемешивания готовится водный раствор требуемого водовяжущего отношения.

Готовый раствор нагнетают в грунт обычным способом через инъектор.

Основными прочностными и деформационными характеристиками инъекционно закрепленных грунтов оснований зданий и сооружений являются предел прочности при сжатии (RСЖ) и модуль деформации (ECS).

Для определения данных характеристик образцы-цилиндры лессового грунта с искусственно сформованной структурой в лабораторных условиях инъекционно закрепляют растворами на основе предлагаемой композиции.

По истечении времени выдерживания (28 суток) образовавшиеся образцы грунтобетона извлекают из цилиндров и подвергают испытанию согласно ГОСТ 12248-2010 «Грунты. Методы лабораторного определения характеристик прочности и деформируемости». - М.: Стандартинформ, 2011.

Предел прочности при сжатии определяют на прессе ИП-500, а модуль деформации с помощью установки для трехосного сжатия ST1034-1B 30 кН.

Характеристики прочности и деформируемости образцов грунтобетона, полученных путем инъекционного закрепления растворами на основе предлагаемой композиции, представлены в табл. 1.

Особое влияние на лессовые грунты оснований зданий и сооружений имеет водная среда, так как при промачивании лесса происходит просадка и резкое уменьшение прочности грунта.

Следовательно, проведены исследования по определению водостойкости образцов грунтобетона (фиг. 1), где под №1 и 4 представлены керны лессового грунта, отобранные с помощью специальной буровой установки, а под №2, 3 и 5 - образцы грунтобетона.

Общая продолжительность испытания составляет 48 ч.

Значения прочностных и деформационных характеристик, полученные в результате проведения лабораторных исследований искусственно сформованных образцов грунтобетона, сравнивались с аналогичными характеристиками образца, отобранного из грунтобетонного массива, полученного в реальных условиях.

Экспериментальная площадка выбрана в Старопромысловском районе г.Грозного, где на тот период проводились земляные работы для строительства жилого комплекса из 3-этажных домов.

Расхождение данных, полученных при проведении лабораторных и полевых испытаний, составляет не более 10%.

Внедрение полученных результатов осуществлено предприятием ООО «УСПЕХ» при проведении работ по укреплению оснований фундаментов под электрооборудование растворами на основе предлагаемой композиции на объекте строительства подстанции «Черноречье-110» в г.Грозный.

Таким образом, заявляемое изобретение позволяет получить грунтобетонные массивы с высокими прочностными свойствами (до 17 МПа) и повышенной водостойкостью при максимальном сокращении (до 80%) местным сырьем дорогостоящего импортного продукта ОТДВ «Микродур», что обеспечивает снижение затрат и повышение эффективности при выполнении инъекционных работ по закреплению лессовых просадочных грунтов.

Композиция для инъекционного раствора, включающая связующий компонент и наполнитель, отличающаяся тем, что связующим компонентом является ОТДВ «Микродур», а в качестве наполнителя используют карбонатную породу (химический состав, масс. %: СаО - 55,58; CO2 - 24,56; SiO2 - 9,42; Al2O3 - 2,90; MgO - 2,08; Fe2O3 - 1,05; SO3 - 0,53; CuO - 0,27; K2O - 0,19) с удельной поверхностью до 9200 см2/г при следующем соотношении компонентов, масс. %:

ОТДВ «Микродур» 20-50
Карбонатная порода 50-80



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фундаментостроению, предназначено для вдавливания в слабый водонасыщенный грунт природного или искусственного сложения мелкозернистого бетона или пескобетона на необходимую глубину для его закрепления и упрочнения.

Изобретение относится к области строительства, а именно к составам для инъекционного закрепления лессовых грунтов в основании существующих и вновь строящихся зданий и сооружений.

Изобретение относится к области реконструкции строительных сооружений. Раствор для предварительного нагнетания в грунты оснований при устранении деформаций зданий и сооружений, содержащий смесь воды и сухих ингредиентов на минеральной основе при следующем соотношении, мас.%: микроцемент (типа микродур) 20-50; коллоидный кремнезем 5-15, гидратная известь Са(ОН)2 10-25; минеральный микронаполнитель, например карбонатная мука, 20-50; регулятор вязкости суспензии, например суперпластификатор С-3, до 2% от массы вяжущего; водоудерживающая добавка, например метилцеллюлоза, до 5% от массы вяжущего.

Изобретение относится к дорожному строительству и может быть использовано для устройства оснований и покрытий автомобильных дорог. Техническим результатом является повышение морозостойкости и прочности материалов из грунтовых, песчаных, и щебеночно-песчаных смесей, а также экономической эффективности строительства.

Группа изобретений относится к кондиционированию грунта при работе туннелепроходческих механизированных комплексов ТПМК в забое, консолидации и стабилизации плывунных водонасыщенных грунтов.
Изобретение относится к строительству и может быть использовано для укрепления грунтовых оснований фундаментов строящихся и восстанавливаемых зданий и сооружений методом инъектирования.

Группа изобретений относится к области невозвратных клапанов для трубчатых крепящих элементов и предназначена для крепления грунта и ему подобной породы. Невозвратный клапан для трубчатого крепящего элемента содержит участок (4, 104) клапана, выполненный из эластомерного материала, имеющий по меньшей мере один разрез (41, 42, 43, 44, 150), который под воздействием находящейся под давлением текучей субстанции открывается наружу.

Изобретение относится к горной промышленности и может использоваться при разработке месторождений полезных ископаемых с закладкой выработанного пространства. Технический результат - обеспечение безопасных условий горных работ при минимизации относительной деформации усадки закладочного массива.

Изобретение относится к области строительства дорожных оснований и оснований инженерных коммуникаций и может быть использовано для укрепления песчаных грунтов. Органоминеральная добавка для укрепления песчаных грунтов, включающая измельченный сапонит-содержащий материал, выделенный из пульпы хвостохранилища промышленного обогащения руд месторождения алмазов, отличающаяся тем, что она содержит указанный сапонит-содержащий материал, измельченный до размера частиц 307±83 нм, и дополнительно связующее - 5%-ный раствор глиоксаля, при следующем соотношении компонентов, мас.% песчаного грунта: указанный глиоксаль - 0,52; указанный сапонит-содержащий материал 17.

Изобретение относится к строительству, а именно к укреплению грунтов. Способ откачивания воздуха-носителя, содержащегося в связующем агенте, из смеси сжатого воздуха и связующего агента при стабилизации земляных масс путем добавления связующего агента, причем в способе применяют устройство, содержащее средства для получения сжатого воздуха, емкость со связующим агентом, трубу для подачи смеси сжатого воздуха и связующего агента, и устройство для перемешивания связующего агента с земляными массами, причем согласно данному способу сжатый воздух, применяемый для перемещения связующего агента, откачивают при помощи следующих действий через отдельную выводящую трубу до того, как сжатый воздух достигает земляных масс.

Настоящее изобретение относится к применению капсулы в качестве добавки для гидравлической композиции, причем стенка капсулы содержит слой, содержащий водорастворимый полимер, включающий в себя пленкообразующий полимер, которым является поливиниловый спирт, имеющий температуру плавления от 155 до 185°C и скорость течения расплава больше чем 3,0 г/10 мин под 2,16 кг при 230°C, измеренные огласно способу, описанному в стандарте NFT 51-016, при этом добавка для гидравлической композиции находится в стенке капсулы.

Изобретение относится к составам мелкозернистых бетонных смесей, в том числе песчаных, используемых для изготовления бетонных и железобетонных изделий и конструкций.

Изобретение относится к области реконструкции строительных сооружений. Раствор для предварительного нагнетания в грунты оснований при устранении деформаций зданий и сооружений, содержащий смесь воды и сухих ингредиентов на минеральной основе при следующем соотношении, мас.%: микроцемент (типа микродур) 20-50; коллоидный кремнезем 5-15, гидратная известь Са(ОН)2 10-25; минеральный микронаполнитель, например карбонатная мука, 20-50; регулятор вязкости суспензии, например суперпластификатор С-3, до 2% от массы вяжущего; водоудерживающая добавка, например метилцеллюлоза, до 5% от массы вяжущего.

Настоящее изобретение раскрывает способ получения отвержденного изделия из гидравлической композиции, полученной смешиванием глицерина, цемента и воды, где гидравлическая композиция содержит сульфат-ион, при этом данный способ включает стадию 1 получения гидравлической композиции, так, что молярное соотношение сульфат-иона к глицерину, сульфат-ион/глицерин, составляет от 5,0 до 20, и содержание сульфат-иона составляет от 3,0 до 15 массовых долей на 100 массовых долей цемента; и стадию 2 выдерживания и отверждения гидравлической композиции, полученной на стадии 1.

Изобретение относится к составам сырьевых смесей, используемых в производстве бетона. Технический результат заключается в повышении прочности изделий.

Изобретение относится к способу и к композиции, используемым в операциях цементирования, в том числе к способу цементирования, который может включать обеспечение отверждаемой композиции, содержащей волластонит, пемзу, известь и воду, причем в упомянутой композиции волластонит может присутствовать в количественном диапазоне от примерно 25% до примерно 75% от общей массы волластонита и пемзы, а пемза может присутствовать в количественном диапазоне от примерно 25% до примерно 75% от общей массы волластонита и пемзы.

Изобретение относится к способу регулирования реакционной способности и времени желатинизации смесей смол и/или строительных растворов реакционноспособных смол на основе радикально-полимеризующихся соединений.

Изобретение относится к смеси сухого строительного раствора на основе по меньшей мере одного гидравлического и/или латентно-гидравлического связующего вещества, которая в приготовленном и свежем состоянии имеет свойства устойчивости против образования потеков, характеризующейся тем, что она содержит по меньшей мере один представитель диспергатора (а), выбранного из группы, включающей соединение, содержащее по меньшей мере разветвленный гребенчатый полимер, имеющий полиэфирные боковые цепи, конденсаты нафталинсульфонат-формальдегида и конденсаты меламинсульфонат-формальдегида в количестве от 0.01 до 5.0 мас.

Изобретение относится к цементным композициям и способам снижения захвата воздуха в цементных композициях. Способ снижения захвата воздуха в цементной композиции, включающий: (a) добавление пеногасящей композиции к цементной композиции, где пеногасящая композиция содержит эфир органической кислоты и полиоксиэтилен-полиоксипропиленового блоксополимера; (b) смешивание пеногасящей композиции и цементной композиции с образованием смеси; и (c) оставление смеси для схватывания с получением твердого цемента; где пеногасящая композиция способствует снижению захвата воздуха в цементной композиции по сравнению с цементной композицией, не содержащей пеногасящую композицию; где эфир органической кислоты и полиоксиэтилен-полиоксипропиленового блоксополимера представляет собой продукт реакции диэтерификации полиоксиэтилен-полиоксипропиленового блоксополимера и органической кислоты, выбранной из группы, состоящей из олеиновой кислоты, стеариновой кислоты, субериновой кислоты, азелаиновой кислоты, себациновой кислоты, фталевой кислоты, изофталевой кислоты, терефталевой кислоты и их смесей.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении материалов на основе древесных заполнителей. Техническим результатом является улучшение условий гидратации цемента в арболитовой смеси, повышение прочности арболита, снижение энергозатрат и утилизация отходов.

Изобретение относится к составам мелкозернистых бетонных смесей, в том числе песчаных, используемых для изготовления бетонных и железобетонных изделий и конструкций.
Наверх