Бетонная смесь и способ ее приготовления


 


Владельцы патента RU 2439019:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Грозненский государственный нефтяной институт имени академика М.Д. Миллионщикова" (RU)

Изобретения относятся к строительным материалам, в частности к бетонной смеси и способу ее приготовления, и могут быть использованы для изготовления бетонных и железобетонных конструкций как монолитных, так и сборных, используемых в строительстве. Техническим результатом является повышение коэффициента конструктивного качества - снижение плотности бетона при сохранении прочности и улучшение экологической ситуации. Способ приготовления бетонной смеси включает перемешивание цемента и 75% воды от общего ее содержания до получения однородной смеси, добавление в нее щебня из дробленого бетонного лома и песка с перемешиванием в течение 3-4 мин, добавление оставшейся воды и окончательное перемешивание при следующем соотношении компонентов, мас.%: цемент 12-17, щебень из дробленого бетонного лома 39-41, песок 35-39, вода 8-9. Бетонная смесь получена указанным способом. 2 н.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к бетонной смеси и способу ее приготовления и может найти применение в промышленности строительных материалов для изготовления бетонных и железобетонных конструкций как сборных, так и монолитных.

Известна бетонная смесь, включающая цемент, песок, щебень и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: цемент - 12, песок - 29, щебень - 52, вода - 7 (Ю.М.Баженов «Технология бетона» М.: АСВ, 2002 г., стр.219).

Для известной бетонной смеси характерен сравнительно высокий коэффициент вариации прочностных свойств и относительно высокий расход цемента при прочих равных условиях.

Известен способ приготовления бетонной смеси, включающий предварительное перемешивание песка и щебня с 40-60% воды затворения в течение 3-4 мин и добавки 40-45% раствора пластификатора в количестве 5-9% от массы цемента, последующее добавление цемента и дополнительное перемешивание с введением оставшейся части воды затворения (RU №2028279 С1, опубл. 09.02.1995 г.).

Недостатком данного способа является то, что он требует завышенного расхода цемента, а также не обеспечивает требуемой прочности на сжатие и удобоукладываемости бетонной смеси.

Наиболее близким аналогом к предлагаемой бетонной смеси и способу ее приготовления является бетонная смесь, содержащая цемент, щебень из бетонного лома, песок и способ ее приготовления путем перемешивания указанных компонентов. (Муртазаев С-А Ю. Эффективные бетоны и растворы на основе техногенного сырья для ремонтно-строительных работ, автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук. Грозный 2008, с.22-24).

Техническим результатом, достигнутым настоящим изобретением, является повышение коэффициента конструктивного качества - снижение плотности бетона при сохранении его прочности. Технический результат достигается за счет способа приготовления бетонной смеси путем перемешивания цемента и 75% воды от общего ее содержания до получения однородной смеси, добавления в нее щебня из дробленого бетонного лома и песка с перемешиванием в течение 3-4 мин, добавления оставшейся воды и окончательного перемешивания при следующем соотношении компонентов, мас.%: цемент 12-17, щебень из дробленого бетонного лома 39-41, песок 35-39, вода 8-9 и бетонной смеси, полученной указанным способом

Для приготовления бетонной смеси используют щебень из бетонного лома фракции 5-20 мм, песок для строительных работ, соответствующий требованиям ГОСТа 8736-93. В качестве цемента используют портландцемент ЦВМ I 42,5Н, соответствующий требованиям ГОСТа 31108-2003.

Примеры осуществления изобретения:

Пример 1

Бетонную смесь готовят путем перемешивания цемента ЦВМ I 42,5Н и 75% воды от общего ее содержания до получения однородной смеси, добавления в нее щебня из дробленого бетонного лома и кварцевого песка с перемешиванием в течение 4 мин, добавления оставшейся воды и окончательного перемешивания при следующем соотношении компонентов, мас.%: указанный цемент 17, щебень из дробленого бетонного лома фракции 5-20 41, песок кварцевый 35, вода 7. Из приготовленной бетонной смеси готовят образцы - кубы размером 10×10×10 см, после твердения образцов в нормальных условиях испытывают затвердевший бетон. Плотность бетона - 1900 г/см3, при прочности 40 МПа.

Пример 2

Бетонную смесь готовят путем перемешивания цемента ЦВМ I 42,5Н и 75% воды от общего ее содержания до получения однородной смеси, добавления в нее щебня из дробленого бетонного лома и известнякового песка с перемешиванием в течение 3-4 мин, добавления оставшейся воды и окончательного перемешивания при следующем соотношении компонентов, мас.%: указанный цемент 12, щебень из дробленого бетонного лома фракции 5-20 40, песок известняковый 39, вода 9.

Из приготовленной бетонной смеси готовят образцы - кубы размером 10×10×10 см, после твердения образцов в нормальных условиях испытывают затвердевший бетон. Плотность бетона - 1850 г/см3, при прочности 38 МПа.

Бетон, приготовленный по ближайшему из аналогов, имеет ту же прочность, но при этом его плотность выше - 2200 г/см3, т.е. коэффициент конструктивного качества его ниже.

Полученный бетон может быть рекомендован для изготовления несущих конструкций зданий и сооружений в промышленном и гражданском строительстве.

1. Способ приготовления бетонной смеси путем перемешивания цемента и 75% воды от общего ее содержания до получения однородной смеси, добавления в нее щебня из дробленого бетонного лома и песка с перемешиванием в течение 3-4 мин, добавления оставшейся воды и окончательного перемешивания при следующем соотношении компонентов, мас.%:

цемент 12-17
щебень из дробленого бетонного лома 39-41
песок 35-39
вода 8-9

2. Бетонная смесь, полученная способом по п.1.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к смеси для получения строительного материала, изготовленного из утилизируемых промышленных отходов. .
Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к добавкам, используемым при производстве гипсовых вяжущих, строительных сухих смесей, растворов и бетонных изделий на их основе.
Изобретение относится к огнеупорной бетонной смеси и может быть использовано для изготовления огнеупорных футеровок тепловых агрегатов, применяемых в различных отраслях промышленности.
Изобретение относится к способам изготовления жаростойкой бетонной смеси и изделий из жаростойкой бетонной смеси и может быть использовано для футеровки промышленных тепловых агрегатов, работающих при температуре до 1350°С и, в частности, для футеровки вагонеток обжига кирпича.
Изобретение относится к трубопроводной технике, а именно к балластным материалам, наносимым на наружную поверхность труб подводных магистральных трубопроводов для их утяжеления.

Изобретение относится к изготовлению особо тяжелых радиационно-защитных строительных материалов и может быть использовано для изготовления железобетонных контейнеров для хранения и/или транспортировки отработавшего ядерного топлива.
Изобретение относится к нанокомпозитному материалу на основе минерального вяжущего и может найти применение в качестве строительного материала при возведении зданий и сооружений, в том числе объектов транспортного и гидротехнического строительства.
Изобретение относится к малоцементным бетонным смесям и может быть использовано в промышленном, гражданском, мелиоративном, транспортном строительстве, преимущественно, в заводской технологии сборных конструкций из железобетона.
Изобретение относится к области производства строительных материалов. .

Изобретение относится к области дорожно-строительных материалов и может быть использовано при оценке сцепления заполнителя с растворной частью асфальтобетона. .

Изобретение относится к устройствам для приготовления бетонных смесей. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составу фибробетонной смеси, используемой для дорожного, мостового и аэродромного строительства, при изготовлении сборных и монолитных железобетонных изделий и конструкций и к способу приготовления фибробетонной смеси.

Изобретение относится к устройствам для приготовления растворов и бетонных смесей. .

Изобретение относится к устройствам для приготовления бетонных смесей. .

Изобретение относится к области устройств, предназначенных для приготовления смеси вяжущего с другими материалами, и может быть использовано для приготовления смесей на основе вяжущего на месте их потребления.
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при получении бетонов для строительных изделий и конструкций. .

Изобретение относится к буровой технике, а именно к лопастным механическим перемешивателям, используемым для приготовления буровых растворов. .

Изобретение относится к устройствам для приготовления бетонных смесей
Наверх