Способ консервирования крови

 

Класс 53i, 1@

-ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа консервирования крови.

К патенту С. С. Куренкова, заявленному 20 сентября .1929 года (заяв. свид. № 55009), О выдаче патента опубликовано 30 ноября 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 ноября 1930 года.

Изобретение имеет в виду сохранять от загнивания в жидком виде животную кровь, собираемую на бойнях, где при отсутствии надлежащего оборудования нет возможности превращать ее на месте в сухое порошкообразное или чешуйчато-кристаллическое состояние. Для этого предлагается, в развитие известных способов механической обработки свернувшейся крови, примешивать к ней определенный процент толуала, в каковом состоянии кровь может сохраняться в железных бочках в течение до четырех месяцев, при чем вводимые вещества при последующей сушке крови бесследно улетучиваются.

Кровь, собранная при убое животного и свернувшаяся (это происходит почти немедленно) переводится в жидкое состояние путем обработки ее на коллоидальной мельнице (мельница Плаунсона).

При этом эмульсируются, переводясь во взвешенное состояние, содержащиеся в крови вещества, нерастворимые в воде.

Примерно того же, но более продолжительной обработкой, можно достичь и на других быстро вращающйхся мельницах (штифтовых и т. д.). Обработанная так кровь процежива ется через сито средней частоты так, чтобы не задерживалась работа, и затем к ней примешивается от 0,25% до 0,90% толуола и немного других веществ, необходимых для реагирования при последующей обработке. Процент толуола берется по весу в отношении к крови и зависит от его качества и, главное, от срока и условий предстоящего консервирования крови.

Затем кровь может быть влита в же- лезную бочку, которая предварительно ополаскиваются небольшим количеством воды с прибавлением и взбалтыванием в ней некоторого количества низших сортов скипидара или фенола) для использования обволакивающих свойств этих веществ их можно вводить и прямо в кровь после толуола). Пробку в бочке не нужно завинчивать наглухо, чтобы имелась возможность для выхода газов.

Опыты показали полную сохраняемость такой крови в течение до четырех месяцев и самое главное,— полное улетучивание толуола при всех способах производимой затем высушки крови. Таким образом, в отличие от всех других способов консервирования, это дает возможность иметь совершенно чистые продукты сушки крови и обеспечивает доброкачественность предметов последующей обработки крови (пуговиц и т. и.), при весьма значительном снижении процента брака при их изготовлении.

Ра вн ы м образом, и ри отсутствии надлежащего оборудования для использования цельной жидкой крови и необходимости ее предварительного дефибринировать (отделить нерастворимые в воде ее части) применяется тот же толуол и ,при том даже в несколько меньшем йроценте.

При отсутствии толуола он может быть заменен крезолом, размешанным в бензине или иных аналогичных растворителях, но за счет некоторого понижения результатов.

Предмет патента.

Способ консервирования крови с применением механической ее обработки и добавки консервирующих средств„, отличающийся тем, что свернувшуюся кровь обрабатывают на штифтовой или коллоидальной мельнице с добавлением к ней толуола или крезола и бензина,. скипидара или карболовой кислоты и высушивают.

2. Прием выполнения указанного в п. 1 способа, отличающийся тем, что пред-назначенные для перевозки и хранения крови железные бочки - ополаскиваютводой со скипидаром и карболовой кис-лотой.

Тип. «Печеный Туут.

Способ консервирования крови Способ консервирования крови 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для переработки крови убойных животных

Изобретение относится к устройствам для сбора пищевой крови и может быть использовано в мясной промышленности

Изобретение относится к оборудованию для коагуляции крови

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к мясной промышленности, именно к первичной переработке мясопромышленных животных, и предназначено для сбора пищевой крови

Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к устройствам для коагуляции крови

Изобретение относится к мясоперерабатывающей отрасли, может быть использовано в пищевой промышленности, биотехнологии и кормопроизводстве

Изобретение относится к скотобойному делу, а именно к устройствам для сбора крови

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к переработке крови убойных животных

Изобретение относится к оборудованию для коагуляции крови
Изобретение относится к технологии выделения пищевых или кормовых белков из крови животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к технологии производства пищевых или кормовых белков из крови убойных животных
Изобретение относится к производству сухих кормов для рыб из водных организмов, выращенных в искусственных условиях
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству
Наверх